Salade de lentilles à la Grecque, une interprétation délicieuse et gourmande des saveurs traditionnelles de la cuisine grecque.
Cette salade est non seulement savoureuse mais elle est aussi extrêmement nutritive. Elle est riche en protéines, en fibres, en vitamines, et en minéraux, ce qui en fait un plat complet et équilibré.
Ingredients
- 200g de lentilles
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- 2 belles tomates
- 100g de feta
- 15 olives noires
- 2 cuilllers à soupe d'huile d'olive
- 1 cuiller à soupe de vinaigre de cidre
- 1/2 citron
- Sel & poivre
Instructions
- Faites cuire les lentilles en suivant les indications sur l’emballage (13 minutes au Cookéo, 35 minutes au Thermomix), égouttez-les et laissez refroidir
- Coupez les légumes en petits cubes, dénoyautez les olives puis coupez-les en 4, réservez.
- Émiettez la feta, réservez.
- Préparez la vinaigrette : dans un saladier, versez l’huile, le vinaigre, le jus du 1/2 citron, salez et poivrez, mélangez.
- Ajoutez les légumes réservés et mélangez.
- Réserver au frais avant dégustation.
Comme toujours, j’utilise la version végétale de Violife pour la feta parce qu’elle se trouve facilement.
Pour une recette de feta végétale, je vous invite à aller voir la recette que j’avais publié il y a quelques années en cliquant sur ce lien : fêta végétale marinée maison.
Cette salade de lentilles à la Grecque est extrêmement versatile.
Elle peut être servie comme plat principal pour un déjeuner léger et nutritif ou comme accompagnement pour un repas plus copieux.
On peut aussi la préparer à l’avance, ce qui en fait une excellente option pour les repas à emporter. Cela a été mon cas : j’ai emporté ce plat pour mon déjeuner au travail le lendemain, et les saveurs s’étaient magnifiquement développées.