Ce crumb cake aux fruits rouges a été réalisé pour les 9 ans de mon fils.
J’avais aussi cuisiné un tiramisu à la mangue mais c’est ce crumb cake qui a été le plus apprécié par nos invités.
L’avantage c’est qu’il est très simple à préparer.
Le plus dur, comme pour tout gâteau, est d’attendre le refroidissement avant de se jeter dessus.
Le crumb cake combine une base moelleuse et tendre avec la garniture croustillante de crumble. Cette association de textures rend chaque bouchée gourmande.
Crumb cake aux fruits rouges
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- Le crumble
- 80 g de margarine 1/2 sel à t° ambiante
- 70 g de sucre complet
- 150 g de farine de petite épeautre
- 25 g de lait végétal (ici amande)
- L'appareil
- 100 g d'amandes en poudre
- 125 g de margarine 1/2 sel à T° ambiante
- 100 g de sucre complet
- 160 g de farine de petit épeautre
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 4 cuillers à café de compote de pommes
- 1 pincée de sel
- 250 g de myrtilles et 250 g de framboises (fraiches ou surgelées)
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
La pâte à crumble :
- Dans le bol du Thermomix, disposez la margarine coupée en morceaux, le sucre en poudre, la farine et le lait végétal.
- Mélangez 15 secondes vitesse 4.
- Transvaser dans un récipient et réservez.
L’appareil :
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- Dans le bol du Thermomix nettoyé, déposez les ingrédients de l’appareil (sauf la poudre d’amande) et mélangez 20 secondes vitesse 4.
- Ajoutez la poudre d’amande, mélangez 30 secondes vitesse 4.
- Versez la préparation dans un moule carré ou rectangulaire en silicone.
- Ajoutez les fruits rouges de manière harmonieuse, tout l’appareil doit être recouvert.
- Émiettez le crumble sur les fruits.
- Enfournez 35 min à 180°C (prolongez la cuisson de 10 minutes si vos fruits sont surgelés).
- Laisser refroidir avant de démouler
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Ce qui distingue vraiment ce crumb cake, ce sont les fruits rouges qui s’unissent pour créer une harmonie parfaite entre le sucré et l’acidulé.
Le crumb cake aux fruits rouges est une merveille de textures contrastées.
La base du gâteau, moelleuse et fondante, se marie à merveille avec le croustillant du crumble. Cette juxtaposition de tendresse et de croquant procure un plaisir gustatif incomparable et fait de ce gâteau une véritable gourmandise
La pâte à gâteau est riche car faite de margarine, de sucre et de lait, ce qui la rend délicieusement riche et fondante. Le crumble, lui aussi, est fait de margarine, de sucre et de farine, ajoute une couche supplémentaire de gourmandise.
Pour plus de légèreté la pâte à crumble peut être réalisé à l’huile d’olive (pâte à crumble à l’huile d’olive).