Lorsque j’ai publié la photo sur Facebook et Instagram de ces délicieux muffins à la myrtille, la recette m’a évidemment été demandée.
Je tarde un peu, même si l’on trouve encore des myrtilles fraîches jusqu’à fin septembre. J’ai, pour ma part, utilisé les myrtilles surgelées qui me restaient après l’anniversaire de mon fils.
J’aime particulièrement le crumble sur le sommet des muffins car il apporte un côté croustillant que j’apprécie vraiment.
Muffins à la moelleux hyper moelleux
ImprimerIngrédients
- Pour le crumble
- 50 g de margarine froide
- 50 g de sucre complet
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g de farine
- Pour les muffins
- 350 g de sucre complet
- 3 g de fleur de sel
- 600 g de farine
- 20 g de levure chimique
- 4 cuillers à soupe de compote
- 370 g de crème de soja spéciale cuisine (épaisse)
- 250 g de margarine pommade
- 250 g de myrtilles
Instructions
Le crumble
- Mettre le sucre en poudre, la poudre d’amande, la farine et la margarine coupée en morceaux dan sle bol du Thermomix.
- Mélangez 10 sec/vitesse 6.
- Transvasez le contenu du Thermomix dans un récipient puis réservez.
Les muffins
- Préchauffer le four à 180°C.
- Déposez la margarine pommade dans le bol du Thermomix et programmez 3 min/45°C/vitesse 2.
- Ajoutez la crème de soja et mélangez 10 sec/vitesse 4. puis raclez les parois du bol.
- Ajoutez la farine, la levure chimique, la compote de pommes, le sucre complet et la fleur de sel, programmez 30 sec/vitesse 4.
- Ajoutez les myrtilles dans le bol du Thermomix et programmez 15 secondes/vitesse 1/sens inverse.
- Verser la pâte dans les empreintes, au 2/3 de leur hauteur et saupoudrez le crumble sur le dessus.
- Enfournez 20 min à 180°C.
- Laissez refroidir avant de démouler.
La liste des ingrédients paraît un peu longue mais la recette vaut vraiment le coup. Les muffins sont moelleux, aériens et acidulés à souhait.
Un bon muffin doit être moelleux et fondant. La pâte bien aérée donne cette texture réconfortante, qui contraste à merveille avec les morceaux juteux de myrtilles.