Halloween approche à grands pas et c’est l’occasion parfaite de laisser libre cours à notre créativité culinaire.
Si vous cherchez à voir des étoiles dans les yeux des enfants, il faut cuisiner cette tarte Momie.
Elle est à la fois rigolote et délicieuse.
Ce dessert non seulement éveille les papilles, mais il enchante aussi les yeux avec son apparence ludique et originale.
L’élément clef qui fait tout le charme de cette tarte est bien sûr la décoration.
Ce n’est pas qu’une simple tarte aux fruits. Ici, l’idée est de créer l’illusion d’une momie.
La pâte est découpée en fines bandelettes qui sont ensuite placée sur la garniture de myrtilles.
Les yeux peuvent réalisés avec des pépites de chocolat, des petites baies, des yeux en sucres. Ils apportent la touche finale à cette œuvre d’art comestible.
Ingrédients
- 375gr de farine
- 100ml d’huile d’olive environ
- 150ml d’eau tiède
- 150 g de confiture de myrtilles
- 100 g de poudre d'amande
- Yeux en sucre ou pâte à sucre blanche
Instructions
- Versez la farine dans un saladier puis faites-y un puits.
- Versez l’huile et l’eau puis mélangez.
- Pétrissez avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte non collante.
- Adaptez la quantité d’eau/farine au besoin.
- Farinez légèrement votre plan de travail et étalez votre pâte au rouleau.
- Foncez-la dans votre moule fariné, réservez les chutes.
- Versez la poudre d’amande et ajoutez la confiture de myrtilles.
- Découpez des bandes dans les chutes et déposez-les sur la tarte.
- Enfournez 30 minutes.
- Quand la tarte a refroidi, ajoutez les yeux (ou découpez des ronds dans la pâte à sucre).
Une autre bonne nouvelle ? Cette tarte momie est ultra personnalisable.
Si les myrtilles ne sont pas votre fruit préféré, n’hésitez pas à les remplacer par d’autres fruits de saison. Par exemple, essayez les pommes, les poires ou même la citrouille, emblème d’Halloween. De plus, vous pouvez jouer avec les épices comme la cannelle. Essayez le gingembre ou la muscade pour ajouter une touche encore plus automnale et réconfortante.