Cette tarte à l’abricot est le quatrième et dernier dessert que j’ai cuisiné pour les trop nombreux anniversaires du Choubidou.
Nous allions dans la Sarthe chez ma mère et jusqu’à la veille, je ne savais pas trop ce que je comptais faire.
L’envie m’a prise le Samedi matin vers 8h, sachant que nous prévoyions de quitter la maison vers 9h30/10h.
Il fallait donc une recette rapide à cuisiner.
J’ai choisi d’utiliser des sucres à IG bas car j’ai pris en compte le diabète de type II de ma mère. Dans la pâte à tarte, un sucre plus classique (canne complet, de coco, Rapadura…) peut être utilisé sans souci.
La farine de riz à un IG plutôt élevé, c’est pourquoi j’ai ajouté de la farine de sarrasin qui, elle, a un IG bas, elle permet donc d’en faire une pâte avec une charge glycémique moins élevée.
Dans la crème, je ne sais pas ce que peut donner un sucre cristal, dites-le moi si vous tentez.
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Pour cette tarte, il vaut mieux vraiment aimer l’abricot car on en sent vraiment le goût, fort et puissant. Pour un goût moins fruité, on peut diminuer de 50 grammes les fruits et ajouter un yaourt nature par exemple, cela donnera un appareil plus crémeux.
On peut aussi passer les fruits à la centrifugeuse ou à l’extracteur de jus que l’on fera chauffer directement avec l’agar-agar pour un appareil un peu plus lisse.
Pour l’agar-agar, j’ai utilisé celui de Lima qui m’a été généreusement offert par la marque dans le cadre de mes participations à l’opération 1, 2, 3 Veggie portée par l’Association Végétarienne de France. Par sachet de 2 grammes, ça a été très pratique pour cette recette.
12 comments
Je t’en prendrais bien volontiers une part…
Avec plaisir, mais nous avons déjà tout mangé 😉
Je t’en prendrais bien volontiers une part…
Avec plaisir, mais nous avons déjà tout mangé 😉
C’est sublime ! J’ai hâte de la tester cette recette, l’abricot est mon fruit préféré (ok les cerises aussi !)
Eh bien, pendant très longtemps j’ai détesté les abricots, surtout gamine. Je me demande si dans mon petit bled perdu au fin fond de sa cambrousse normande, l’abricot ne restait pas un fruit exotique et du coup, mal consommé…
Je l’ai redécouvert, du moins j’ai « osé » en goûter de nouveau une fois adulte et maintenant, il ne se passe pas un seul été sans que je n’en achète !
C’est sublime ! J’ai hâte de la tester cette recette, l’abricot est mon fruit préféré (ok les cerises aussi !)
Eh bien, pendant très longtemps j’ai détesté les abricots, surtout gamine. Je me demande si dans mon petit bled perdu au fin fond de sa cambrousse normande, l’abricot ne restait pas un fruit exotique et du coup, mal consommé…
Je l’ai redécouvert, du moins j’ai « osé » en goûter de nouveau une fois adulte et maintenant, il ne se passe pas un seul été sans que je n’en achète !
Elle n’a pas du faire long feu dans l’assiette. Elle parait délicieuse.
Elle a été bien apprécié, oui 🙂
Elle n’a pas du faire long feu dans l’assiette. Elle parait délicieuse.
Elle a été bien apprécié, oui 🙂