Pâtes à la crème de carottes, curry et pesto de tomate

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Pâtes à la crème de carottes, curry et pesto de tomate : un plat simple et savoureux

Les pâtes font partie de ces plats réconfortants dont on ne se lasse jamais. Surtout les enfants.

Et aujourd’hui, je vous propose une alternative saine aux sauces habituelles. Une alternative qui rentre dans mon opération « tu vas manger des légumes, bordel ! ».

Ici, il n’y a pas de sauce tomate ni de crème. À la place, une crème de carottes parfumée au curry et au pesto de tomate. Le résultat ? Un plat crémeux, parfumé et réconfortant, qui change des recettes habituelles.

Ici, la carotte joue un rôle majeur.

Sa texture naturellement veloutée permet d’obtenir une sauce onctueuse.

Cela se fait sans avoir besoin de beaucoup de matière grasse.

Associée à une touche de curry pour le côté épicé et du pesto de tomate pour relever le goût, elle transforme un plat simple en une assiette pleine de saveurs.

Pâtes à la crème de carottes, curry et pesto de tomate

Une sauce toute douce et bien parfumée

J’aime beaucoup utiliser les légumes mixés pour remplacer les sauces traditionnelles.

Les carottes, en plus d’être naturellement sucrées, donnent une texture bien veloutée qui enrobe parfaitement les pâtes. Avec le curry, on obtient une note épicée juste comme il faut. Le pesto de tomate rehausse le tout avec une pointe de caractère.

L’avantage de cette recette, c’est qu’elle demande peu d’ingrédients et qu’elle se prépare en un rien de temps. En gros, le temps que vos pâtes cuisent, votre sauce est prête !

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Pâtes à la crème de carottes, curry et pesto de tomate

Un plat crémeux et parfumé où la douceur des carottes s’associe au curry et à la gourmandise du pesto de tomate (pour 2 adultes et 1 enfant)
Portions 3

Ingrédients
  

  • 250 g de pâtes au choix
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c .à soupe de pesto de tomate
  • 200 ml de crème de millet
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel poivre
  • Parmesan vegan pour servir

Instructions
 

  • Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez les carottes en rondelles.
  • Émincez l’oignon et hachez l’ail.
  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon avec l’ail pendant 2 minutes.
  • Ajoutez les carottes et laissez cuire 8 à 10 minutes en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
  • Mixez les carottes avec la crème de millet, le pesto de tomate et le curry jusqu’à obtention d’une sauce lisse.
  • Salez et poivrez.
  • Égouttez les pâtes et les mélangez avec la sauce.
  • Servir chaud, parsemé de parmesan vegan.

Quelques idées pour varier

Si vous aimez personnaliser vos plats, voici quelques idées pour adapter cette sauce selon vos envies :

  • Envie d’un goût plus intense ? Ajoutez une pincée de paprika fumé ou un peu de piment doux.
  • Besoin de protéines ? Mélangez les pâtes avec des pois chiches rôtis ou du tofu grillé.
  • Une autre crème végétale ? La crème de millet est parfaite ici, mais une crème de cajou ou d’amande apportera une touche plus gourmande.
  • Un peu de croquant ? Ajoutez des noix, des graines de courge ou même de chapelure croustillante pour un jeu de textures intéressant.
  • Et si vous variez les légumes ? Pourquoi ne pas essayer avec du potimarron ou de la patate douce pour une version encore plus douce et réconfortante ?

Un plat rapide et réconfortant

Ce genre de recette est idéale pour les soirs où l’on manque de temps mais où l’on veut quand même se régaler. Les pâtes, la sauce, un peu de parmesan, et hop, le dîner est prêt !

L’enfant s’est régalé. Lui qui n’aime pas les carottes… il en a même redemandé !

2 Responses

  1. Super idée de remplacer la sauce classique par une crème de carottes ! Simple, gourmand et original. Hâte de tester, surtout si ça peut faire aimer les légumes aux petits (et aux grands) ! 😄🍝

    • Oui, j’essaie toujours de glisser des sauces aux légumes que je mixe toujours assez finement. Ca permet de faire manger des légumes sans que ça ne râle à table 🙂

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