Gaufres liégeoises au chocolat : retour en enfance garanti

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Il y a des goûts qui restent gravés dans la mémoire, et pour moi, les gaufres liégeoises au chocolat en font partie.

Quand j’avais 15-16 ans, ma mère m’en achetait de temps en temps et à l’époque, il n’y avait que les fameuses Lotus.

Autant dire que dès qu’elles entraient à la maison, elles ne faisaient pas long feu… Quelques jours à peine, et hop, plus rien !

Gaufres liégeoises au chocolat {végétal}

Pourquoi j’ai voulu refaire des gaufres liégeoises au chocolat maison

Aujourd’hui, j’ai 44 ans et même si mon appétence pour ces gaufres est resté intact, mes habitudes alimentaires ont bien changé. Et si ma maman était toujours parmi nous, je suis convaincue qu’elle se souviendrait à quel point j’aimais ces petites gaufres.

J’ai eu envie de retrouver ce plaisir d’adolescence mais en version maison et végétale.

Une recette plus saine avec des ingrédients de qualité et surtout, ce goût inimitable que j’adorais tant.

Gaufres liégeoises au chocolat {végétal}

Gaufres Liégeoises au chocolat

Temps de cuisson 54 minutes
Type de plat Goûter

Ingrédients
  

  • 190 g lait végétal idéalement soja
  • 20 g levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
  • 375 g farine moitié farine T80 de grand épeautre, moitié T65
  • 60 g yaourt nature de soja
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ¾ c. à café sel
  • 140 g sucre perlé
  • 180 g margarine végétale molle
  • 200 g chocolat noir ou au lait végétal, selon vos préférences
  • 1 c. à café huile de coco optionnel, pour un chocolat plus brillant

Instructions
 

Préparation des gaufres

  • Versez le lait végétal et la levure de boulanger dans le Thermomix. Chauffez 3 min à 37°C vitesse 2.
  • Ajoutez la farine, le yaourt de soja, le sucre vanillé et le sel. Pétrissez 3 min en mode pétrin.
  • Transvasez la pâte dans un récipient, couvrez d’un torchon et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1H.
  • Remettez la pâte dans le bol du Thermomix.
  • Ajoutez le sucre perlé et la margarine en morceaux. Mélangez 2 min fonction épi vitesse 2.
  • Graisser les plaques du gaufrier avec un pinceau.
  • Déposez l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte dans le gaufrier chaud, refermez et laissez cuire environ 3 min.

Enrobage au chocolat

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes, en remuant entre chaque. Ajoutez l’huile de coco si souhaité.
  • Trempez une face de chaque gaufre refroidie dans le chocolat fondu et déposez les gaufres sur une grille ou une feuille de papier cuisson.
  • Laissez durcir à température ambiante ou au réfrigérateur pour un résultat plus rapide.

Notes

Total approximatif : 6,35 € pour 18 gaufres.

Le secret des vraies gaufres liégeoises au chocolat

Ce qui fait toute la différence dans les gaufres liégeoises au chocolat, c’est leur texture unique. Croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur avec le sucre perlé qui caramélise juste comme il faut. Et bien sûr, la touche chocolatée !

Comment réussir ses gaufres liégeoises au chocolat ?

Si vous voulez vous lancer, voici quelques astuces :

  • Prenez le temps de bien laisser lever la pâte, c’est la clef pour obtenir une texture parfaite.
  • Utilisez du sucre perlé : c’est lui qui apporte ce côté croquant et caramélisé si addictif et propres aux gaufres liégeoises.
  • Ne soyez pas pressé à la cuisson : une bonne gaufre liégeoise doit prendre son temps pour dorer et devenir croustillante.
  • Ne fermez pas et ne retournez pas le gaufrier : ces gaufres doivent gonfler, il faut leur laisser la place de s’expanser.

Les gaufres liégeoises et les gaufres bruxelloises sont bien différentes, tant en texture qu’en préparation :

  • Gaufre liégeoise : Plus petite, plus épaisse et plus dense, elle est réalisée avec une pâte levée proche d’une brioche. Son secret ? Le sucre perlé qui caramélise à la cuisson, lui donnant un goût irrésistible.
  • Gaufre bruxelloise : Plus grande, légère et croustillante, elle est préparée avec une pâte à base de levure, mais plus fluide. Son format rectangulaire et ses grandes alvéoles sont parfaits pour accueillir du sucre glace, du chocolat ou de la chantilly.

Si vous aimez le croquant sucré, optez pour la liégeoise ; si vous préférez la légèreté, la bruxelloise est faite pour vous ! 😊

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