Soupe d’Halloween et ses boulettes araignées
Fin octobre, l’automne est bien là. Les journées raccourcissent, les arbres se parent de leurs plus belles couleurs et les citrouilles s’invitent partout.
C’est une période que j’adore, peut-être même ma préférée de l’année.
À chaque fois, je redeviens une vraie gosse : j’ai envie de décorer la maison, de regarder des films d’Halloween, et surtout… de cuisiner des plats un peu farfelus, juste pour le plaisir.
Une soupe au potimarron d’Halloween douce et parfumée
Cette année, j’ai eu envie de revisiter la traditionnelle soupe de potiron.
J’ai préparé une version bien crémeuse, douce et réconfortante, avec des carottes, des pommes de terre et un soupçon de muscade.
C’est une soupe simple, mais terriblement savoureuse, parfaite pour les soirées fraîches d’octobre.

Soupe d’Halloween et ses boulettes araignées
Ingrédients
Pour la soupe :
- 2 oignons jaunes
- 4 gousses d'ail
- 200 g pommes de terre à chair ferme
- 2 pièces carotte
- 600 g potimarron ou courge
- 4 c. à café thym séché
- 1 pincée muscade râpée
- 1 tomates concassées en conserve
- 300 ml crème d'avoine
- 800 ml cube de bouillon de légumes ou l’équivalent
- 1/2 cs huile d’olive
- 10 g persil plat
- sel et poivre
Pour les boulettes :
- 400 g simili carné (haché végétal)
- 50 g chapelure panko
- 90 g spaghettis
- 200 ml bouillon de légumes
- Sel & poivre
- Eau pour mélanger la farce
Instructions
Cuisson de la soupe au Thermomix :
- Épluchez et coupez grossièrement l'oignon, l'ail, les pommes de terre, les carottes et le potiron.
- Mettez l'oignon coupé en morceaux et les gousses d'ail dans le bol du Thermomix. Mixez 5 secondes / vitesse 5. Raclez les parois. Ajoutez l'huile d'olive. Faites rissoler 3 minutes / 120°c / vitesse 1.
- Ajoutez les morceaux de pommes de terre, carottes, potiron, les tomates concassées, le thym séché, la noix de muscade râpée, le bouillon de légumes, le sel, le poivre et seulement 2/3 de la crème d'avoine. Faites cuire 25 minutes / 100°c / vitesse 1.
- À la fin de la cuisson, mixez progressivement jusqu'à l'obtention d'une soupe très lisse : commencez par 30 secondes / vitesse 5, puis 1 minute / vitesse 7 à 10. Réservez au chaud dans le bol du Thermomix.
Préparation et cuisson des boulettes araignées
- Dans un bol, mélangez le haché végétal, la chapelure panko, le sel et le poivre. Ajoutez un peu d'eau et malaxez bien jusqu'à ce que la farce soit homogène.
- Formez les boulettes puis coupez les spaghettis en morceaux courts (en tiers ou en quarts pour qu'ils puissent être immergés). Insérez quatre morceaux de spaghetti dans chaque boulette pour former les pattes.
- Dans une petite casserole ou poêle, portez les 200 ml de bouillon de légumes (ou d'eau) à frémissement. Plongez délicatement les boulettes.
- Laissez cuire à feu moyen-doux pendant 8 à 10 minutes, idéalement à couvert pour que la vapeur aide à cuire le haut des spaghettis.
- Retirez les boulettes avec un écumoire et réservez-les. Conservez le liquide de cuisson concentré.
Finalisation et dressage
- Ajoutez le liquide de cuisson concentré des boulettes à votre soupe pour l'enrichir et l'épaissir légèrement. Assaisonnez si nécessaire.
- Préparer le persil. Ciselez finement le persil plat.
- Répartissez la soupe bien chaude dans les bols creux. Déposez 3 à 4 boulettes araignées par personne.
- Dessinez une spirale sur la soupe avec la crème d'avoine, puis utilisez un cure-dent pour étirer la crème du centre vers l'extérieur pour créer l'effet de toile d'araignée.
- Saupoudrez du persil haché et servez immédiatement.
Les boulettes araignées, la touche qui amuse tout le monde
Pour accompagner la soupe, j’ai façonné de petites boulettes végétales façon “araignées”.
Une idée un peu farfelue mais tellement amusante !
À base de simili-carné et de chapelure panko, elles sont moelleuses à l’intérieur et bien tenues à la cuisson. Il suffit d’ajouter quelques morceaux de spaghetti pour créer les pattes et tout le monde se prend au jeu.
Mon fils a trouvé ça aussi drôle que bon — et moi aussi, d’ailleurs.

Version Thermomix et cuisson one pot
J’ai choisi la simplicité : la soupe se prépare au Thermomix, pendant que les boulettes cuisent dans un petit bouillon en mode “one pot”. J’aime récupérer ce bouillon concentré pour le verser ensuite dans la soupe, histoire d’enrichir encore les saveurs.
C’est une façon rapide, maligne et sans gaspillage de tout préparer dans la même foulée.
Le détail final : la toile d’araignée
Le dressage est la partie la plus amusante.
J’ai versé un peu de crème d’avoine en spirale à la surface de la soupe, puis, à l’aide d’un cure-dent, j’ai tiré les traits pour former une jolie toile d’araignée.
En quelques gestes, le plat devient magique.
Quelques boulettes par-dessus, un peu de persil frais (pas dans l’assiette de mon fils…) et la soupe d’Halloween est prête à faire frissonner les gourmands.
Une soupe gourmande et pleine de bonne humeur
Chaque année, je me régale à préparer ce genre de plat à l’approche d’Halloween.
C’est ma façon à moi de prolonger un peu la magie de l’automne tout en m’amusant.
Entre la douceur du potimarron, la texture onctueuse de la soupe et le côté rigolo des boulettes araignées, cette recette coche toutes les cases : simple, réconfortante et carrément de saison.
