Feuilletés escargots au pesto de mâche
C’est typiquement le genre de recette que j’aime avoir sous le coude en décembre.
Elle est facile, rapide à préparer et pourtant elle fait toujours son petit effet à l’apéritif.
Ces feuilletés escargots au pesto de mâche sont croustillants, bien parfumés et parfaits pour les fêtes de fin d’année quand on a envie de proposer quelque chose de maison sans passer des heures en cuisine.
Pesto de mâche : pourquoi la mâche fait toute la différence
La mâche, on la voit surtout en salade, mais en pesto… quelle chouette idée !
Et puis forcément, en tant que Nantaise, j’y suis assez attachée : c’est un produit bien de chez nous.
Elle apporte ce côté doux qui se marie si bien avec les noix de cajou.
On obtient une tartinade maison ultra fraîche, un peu crémeuse qui parfume la pâte juste ce qu’il faut.
Et franchement, ça change des pestos plus classiques : c’est léger et carrément gourmand.

Petits feuilletés escargots au pesto de mâche et graines de pavot
Ingrédients
- Une pâte feuilletée rectangulaire végétale
- 100 g mâche fraîche.
- 50 g noix de cajou ou de noix, pour renforcer le goût noisetté de la mâche.
- 5 cl huile d'olive.
- 1 petite gousse d'ail.
- 1 c. à soupe levure maltée pour le goût fromagé, facultatif.
- Sel et poivre.
- Des graines de pavot.
- Un peu de lait végétal pour la dorure, facultatif.
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°c.
Préparez le pesto de mâche.
- Lavez et essorez très bien la mâche.
- Dans un mixeur, mettez la mâche, les noix de cajou, l’huile d’olive, la gousse d’ail épluchée et la levure maltée.
- Mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Salez et poivrez.
Création des escargots
- Déroulez la pâte feuilletée.
- Étalez le pesto de mâche uniformément sur toute la surface de la pâte.
- Roulez la pâte très serré sur elle-même pour former un long boudin.
- Facultatif : pour faciliter la découpe, vous pouvez mettre le boudin au congélateur pendant 10 à 15 minutes.
- Coupez le boudin en tronçons d'environ 1,5 centimètre d'épaisseur.
- Disposez les escargots à plat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Décollez légèrement la spirale de pâte de la plaque sur un côté, près de la queue, pour que la pâte s'ouvre un peu à la cuisson et forme l'aspect d'un véritable escargot.
- Badigeonnez légèrement les feuilletés de lait végétal si vous souhaitez une belle dorure (facultatif).
- Saupoudrez généreusement les escargots de graines de pavot.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Laissez refroidir un peu avant de déguster.
L’effet “escargot” : tout simple mais tellement joli
Ce que j’aime dans ces feuilletés, c’est leur look.
On roule, on tranche, un petit geste pour ouvrir légèrement la spirale… et hop, ils prennent cette forme irrésistible d’escargots dorés.
Sur une table de fête, ça fait mouche à tous les coups. Pas besoin de décorations compliquées, ils se suffisent à eux-mêmes.

Une idée idéale pour varier les apéros
On a souvent tendance à refaire les mêmes classiques : tartinades, crackers, petites brochettes…
Mais ces feuilletés viennent apporter ce petit grain de folie qu’on aime bien au moment des fêtes.
Ils sont originaux sans être compliqués, parfumés sans être lourds et surtout : ils se mangent très facilement du bout des doigts.
Pour moi, c’est un combo parfait.
Une recette qui plaît autant aux adultes qu’aux enfants
Ce qui est amusant, c’est de voir les yeux briller quand on pose le plat au milieu de la table.
Les adultes repèrent tout de suite le côté “fait maison”, les enfants s’intéressent à la forme rigolote. Et au final, tout le monde pioche sans réfléchir.
C’est exactement ce que je cherche à cette période de l’année : du simple, du bon et du convivial.
À préparer à l’avance pour éviter le stress
Si vous n’aimez pas passer des heures en cuisine, cette recette est franchement un petit bijou.
Le pesto peut être fait la veille et le roulé aussi. Il suffit de le garder au frais et de le découper au dernier moment.
Résultat : zéro stress le jour J, juste le plaisir de mettre au four et de profiter de l’odeur dorée qui remplit la cuisine.
Un apéritif parfait pour les fêtes (ou pour n’importe quand)
Ces petits escargots feuilletés s’adaptent vraiment à tout.
Apéro chic de fin d’année ? Parfait. Plateau télé improvisé ? Ça marche aussi.
Et même les enfants y trouvent leur bonheur (tant que personne ne prononce pas le mot “mâche”, évidemment…).
Astuces pour les réussir encore mieux
- Un petit passage au congélateur avant découpe : ça change tout pour obtenir de belles tranches nettes.
- Un soupçon de lait végétal avant cuisson : pour une dorure pas mal du tout.
- Et surtout : ne soyez pas timide sur les graines de pavot, c’est elles qui font la touche finale.
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