Boulets de tofu à la liégeoise

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Je ne connais pas plus que ça la culture culinaire Belge, à part les moules-frites, je vous avoue sans honte mon manque de culture !

Pourtant, nous avons passés notre premières vacances en amoureux, mon mari et moi, en Belgique !! Mais à l’époque, nous n’avions pas un sous (enfin surtout moi, je venais d’aménager à Nantes, j’étais au chomage), c’était sandwich tous les jours même si on a dû se faire 2  restos sur 1 semaine malgré tout.

Nous sommes aussi allés à Liège… sous une pluie fine et bien agaçante, aussi je n’en garde pas un souvenir sensationnel par rapport à d’autre villes vraiment splendides.

Bref, quand sur Un Tour en cuisine, il a été question de passer nos frontières et d’aller jusqu’en Belgique, je me suis dit que c’était le moment de m’intéresser un peu à la cuisine Belge, je participe au tour en Belgique.

Boulettes à la liégeoise

Pour une 10zaine de boulettes de bonnes tailles
– 250gr de tofu ferme lacto-fermenté
– 100gr de chapelure
– 2cs très bombée de tahin
– 1 grosse poignée de persil plat
– 1cs de moutarde
– 1,5cs d’huile d’olive
– 800gr de poires
– 600gr de pommes
– 1 oignon
– 2cs de vinaigre blanc
– 1cs de margarine végétale

La veille, émincez les fruits et faites-les compoter, avec la peau, environ 3h.
Ajoutez de l’eau si cela attache.
Passez au chinois et récupérez le jus.
Laissez réduire 2 heures plus ou moins (jusqu’à obtention d’un liquide sirupeux).
Mixez finement au robot le tofu, le tahin, la chapelure, le persil, l’huile et la moutarde.
Versez dans un saladier et laissez au frais toute la nuit.

Le lendemain, formez des grosses boulettes et faites-cuire dans un léger filet d’huile d’olive entre 5 et 10 minutes.
Pendant ce temps, faites revenir l’oignon émincé dans la margarine.
Quand il est doré, ôtez l’oignon, déglacez avec le vinaigre, ajoutez la sauce et les oignons, mélangez et laissez cuire quelques minutes.
Servez les boulettes avec des frites et arrosez-les de sauce.

Boulettes à la liégeoise

Ma note gourmande :  ohlalala, cette petite tuerie !! Je ne sais pas quel goût ont les vrais boulets à la liégoise mais ceux-ci étaient divinement bons !

 

30 Responses

  1. Chouette recette, il faudra que j’essaye la fabrication des boulettes elles ont l’air top !
    (par contre pour la sauce je garde la vraie, j’peux pas m’en passer 😉 )

    • Je ne connaissais pas la sauce jusqu’à ce que je me renseigne sur les spécialités belges. Je ne suis pas même pas sûre d’en trouver par chez moi.
      Si tu essaies les boulettes, n’hésite pas à me tenir au courant 🙂

      • Oui je te tiendrais au courant 😀
        En fait le secret c’est le sirop de Liège, qui est la base de la sauce et dans lequel on cuit beaucoup d’oignons blancs, le tout agrémenté de thym 🙂

        • Ah ben bien, c’est pas du tout ma recette 😀
          J’avais lu qu’il ne fallait que des fruits.
          Me voilà une bonne excuse pour refaire la recette !

          • Le sirop de Liège est à base de pommes, poires et dattes donc tu n’étais pas dans le faux cela dit 😉
            L’intérêt du sirop c’est qu’il donne une sauce plus gourmande par la texture 🙂

          • Tu peux trouver pas mal de recette de cette sauce en cherchant « sauce lapin » (ne me demande pas pourquoi ça s’appelle comme ça, pas l’ombre d’un lapin dans la recette ^^)
            Perso j’utilise celle-ci:

            Sauce Lapin
            INGRÉDIENTS :

            3 ou 4 oignons hachés
            3 cuillères à soupe de sirop de Liège
            50 gr. d’huile (traditionnellement c’est du beurre mais voilà quoi)
            1 à 2 cuillères à soupe de farine ou de maïzena, pour lier la sauce
            du sel et du poivre
            2 clous de girofle
            1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 c à c de marjolaine
            PRÉPARATION :

            Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir le hachis d’oignon, 1 à 2 min
            Ajouter 5 cl d’eau et poursuivre la cuisson 5 min à feu moyen
            Remuer sans cesse, les oignons ne doivent pas colorer.
            D’autre part, mélanger la farine et 20 cl d’eau chaude.
            verser le mélange sur les oignons,et poursuivre la cuisson 2 à3 min.
            Ajouter le sirop et les épices
            Mélanger bien le tout et laissez mijoter 20 min à feu doux
            La sauce doit être épaisse et brillante.

            Tu me donneras ton avis si tu essaies 🙂

  2. Chouette recette, il faudra que j’essaye la fabrication des boulettes elles ont l’air top !
    (par contre pour la sauce je garde la vraie, j’peux pas m’en passer 😉 )

    • Je ne connaissais pas la sauce jusqu’à ce que je me renseigne sur les spécialités belges. Je ne suis pas même pas sûre d’en trouver par chez moi.
      Si tu essaies les boulettes, n’hésite pas à me tenir au courant 🙂

      • Oui je te tiendrais au courant 😀
        En fait le secret c’est le sirop de Liège, qui est la base de la sauce et dans lequel on cuit beaucoup d’oignons blancs, le tout agrémenté de thym 🙂

        • Ah ben bien, c’est pas du tout ma recette 😀
          J’avais lu qu’il ne fallait que des fruits.
          Me voilà une bonne excuse pour refaire la recette !

          • Le sirop de Liège est à base de pommes, poires et dattes donc tu n’étais pas dans le faux cela dit 😉
            L’intérêt du sirop c’est qu’il donne une sauce plus gourmande par la texture 🙂

          • Tu peux trouver pas mal de recette de cette sauce en cherchant « sauce lapin » (ne me demande pas pourquoi ça s’appelle comme ça, pas l’ombre d’un lapin dans la recette ^^)
            Perso j’utilise celle-ci:

            Sauce Lapin
            INGRÉDIENTS :

            3 ou 4 oignons hachés
            3 cuillères à soupe de sirop de Liège
            50 gr. d’huile (traditionnellement c’est du beurre mais voilà quoi)
            1 à 2 cuillères à soupe de farine ou de maïzena, pour lier la sauce
            du sel et du poivre
            2 clous de girofle
            1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 c à c de marjolaine
            PRÉPARATION :

            Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir le hachis d’oignon, 1 à 2 min
            Ajouter 5 cl d’eau et poursuivre la cuisson 5 min à feu moyen
            Remuer sans cesse, les oignons ne doivent pas colorer.
            D’autre part, mélanger la farine et 20 cl d’eau chaude.
            verser le mélange sur les oignons,et poursuivre la cuisson 2 à3 min.
            Ajouter le sirop et les épices
            Mélanger bien le tout et laissez mijoter 20 min à feu doux
            La sauce doit être épaisse et brillante.

            Tu me donneras ton avis si tu essaies 🙂

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