Accompagnement

Purée à l’huile truffée

27 octobre 2013

Le Tour en cuisine du jour m’a amenée sur le blog « Quelques grammes de gourmandises » où j’ai choisi sa recette de purée à l’huile à la truffe.

Ok, je vous ai présenté une recette de purée il y a peu, déjà dans le cadre d’Un tour en cuisine mais comme je le disais, j’aime beaucoup les pommes de terre, notamment les purées, surtout si elles sont bien parfumées. C’est le cas de cette purée.

purée à l'huile truffée

Pour 2

– 1kg de pommes de terre
– 2 gousses d’ail
– 50ml de lait de soja
– 3cs d’huile à la truffe
– Sel & poivre
– ciboulette

Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans un grand volume d’eau froide 30 minutes après ébullition.
Faites chauffez légèrement le lait, ajoutez-le aux pommes de terre et écrasez le tout à la fourchette.
Ajoutez l’huile, mélangez, salez/poivrez au gout.
Ajoutez la ciboulette ciselée.

Purée à l'huile truffée

Ma note gourmande : les pommes de terre de mon AMAP sont encore une fois sublimées, l’huile à la truffe, quand elle est utilisée avec parcimonie, donne vraiment un petit plus à des préparations toutes simples.


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18 Comments

  • Reply co 27 octobre 2013 at 6 h 04 min

    Oh oh quelle jolie purée, elle me dit bien en tout les cas, mais j’ai pas d’huile de truffes, bon bon, de l’huile de noix ça le fait tu ne crois pas lol ? Me reste à faire la purée maintenant.
    Bon week end.
    bisous
    Co

    • Reply Lucile 27 octobre 2013 at 11 h 11 min

      Pourquoi pas ?
      Mais peut-être en mettre moins, j’adore l’huile de noix mais son goût est assez fort en bouche quand on en met trop.
      Si tu aimes l’huile d’olive, essaie déjà avec celle-ci, elle est plus passe partout tout en donnant un goût très sympa.

  • Reply MaPaletteGourmande 27 octobre 2013 at 11 h 14 min

    Hum le meilleur est bine souvent dans la simplicité et je suis sûre que cette recette est tout simplement délicieuse!
    Où trouves-tu ton huile de truffe? Merci pour la recette et bon dimanche

    • Reply Lucile 27 octobre 2013 at 11 h 37 min

      Celle que j’ai utilisée, je l’ai ramenée lors d’un séjour dans la jolie région de Cahors l’année dernière, bien à l’abri elle attendait que je trouve comment l’utiliser.
      On en trouve de plus en plus facilement en circuit traditionnel mais il faut mettre le prix si on veut une huile de qualité.

  • Reply Piroma 27 octobre 2013 at 12 h 45 min

    Un choix gourmand. Bon tour

    • Reply Lucile 27 octobre 2013 at 14 h 00 min

      Oh oui, très gourmand !
      Merci pour la recette 🙂

  • Reply Julie Défixe 27 octobre 2013 at 21 h 57 min

    Wahou, ta purée me plait énormément !!!

  • Reply CrispX 28 octobre 2013 at 12 h 02 min

    Géniale cette purée ! L’huile de truffe me tente bcp mais j’oublie tjrs d’en acheter. C’est tellement divin comme parfum 🙂 Bisous

    • Reply Lucile 28 octobre 2013 at 13 h 01 min

      J’avoue avoir acheter le bouteille il y a déjà plus d’1 an en me disant « chouette, ça doit être bon » mais sans jamais savoir vraiment comment m’en servir.
      Dans une purée, c’était vraiment chouette

  • Reply Lili 29 octobre 2013 at 12 h 40 min

    Mmmm miam miam miam ! Voilà qui me plait bien !!!! N’hésite pas à faire un risotto aux champignons et à l’huile de truffe, c’est du tonnerre ^^ Bisous xx

    • Reply Lucile 29 octobre 2013 at 19 h 25 min

      Hihi, c’est rigolo que tu en parles, je voulais justement intégrer un risotto aux champignons dans mes menus du mois prochaine.
      J’essaierai de penser à utiliser cette huile

  • Reply loetitiacuisine 31 octobre 2013 at 13 h 35 min

    Très jolie ta purée ! 🙂 J’adore l’association truffe-patate ! MIAM ! <3 Bises.

    • Reply Lucile 31 octobre 2013 at 17 h 42 min

      C’est la première fois que j’utilisais l’huile de truffe, je dois avoue que ça m’a bien plu

      • Reply loetitiacuisine 31 octobre 2013 at 17 h 46 min

        Moi j’adore l’huile de truffe. Pour les plats de fête c’est top. J’en ai une à la truffe blanche qui est divine ! Bises.

        • Reply Lucile 31 octobre 2013 at 18 h 06 min

          raaah, mais c’est toi qui arrête pas de répondre… le petit logo en haut à droite était tout le temps orange alors que j’avais accepté tous les commentaires… :p je comprenais plus trop lol

  • Reply Céline Cocottes et Campagne... 2 novembre 2013 at 23 h 29 min

    Elle doit être délicieuse cette purée !! bises

    • Reply Lucile 3 novembre 2013 at 21 h 08 min

      Je confirme 🙂
      La purée a l’huile d’olive est assez sympa aussi

  • Reply Purée à l’huile truffée – Vegan | CookingPlanet 6 novembre 2013 at 17 h 09 min

    […] Purée à l’huile truffée – Vegan […]

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