Je ne sais pas pour vous mais moi, dès qu’il y a une touche de pain d’épices, je pense tout de suite à un repas de fêtes, un repas de Noël alors qu’il n’y avait jamais (ou alors très très rarement) de pain d’épices à la maison.
En fait, le pain d’épices, pendant très longtemps je n’ai pas aimé ça. Nous avions, de temps en temps, à la maison, ce pain d’épices immonde du nom de Prosper qui me faisais dire que je n’aimais pas ça. Je n’en raffole toujours pas mais j’en mange plus facilement maintenant.
Le problème lorsque l’on arrête les produits issus du règne animal et qu’on ne veut pas faire son propre pain d’épices, c’est qu’il faut bien lire les étiquettes car l’on trouve trop souvent du miel dans ceux du commerce.
Si l’envie vous prend de vouloir faire votre propre pain d’épices, je ne saurais que trop vous conseiller celui de Lili, que je vous avais présenté l’année dernière avec mon velouté de betterave et le Tofoie Gras de VG-Zone.
Pour environ 1L de velouté
– 1 gros pâtisson
– 1 pommes de terre
– 200gr de champignons frais
– 1 échalote
– 12 tranches de pain d’épices (sans miel !)
– QS cc d’épices pour pain d’épices
– 500ml d’eau
– 500ml de lait de soja
– 1cs d’huile d’olive
– QS sel & poivre
Émincez finement l’échalote et faites-la suer dans l’huile d’olive dans une cocotte sur feu doux.
Pendant ce temps, épluchez la pomme de terre et le pâtisson (équipez-vous d’un bon couteau !).
Jetez les légumes dans la cocotte, mouillez avec l’eau et le lait.
Couvrez et laissez cuire 30 à 40 minutes (selon la taille des morceaux de pâtisson).
Mixez à l’aide d’un robot plongeant.
Faites toaster les tranches de pain épices puis mixez-les finement.
Ajoutez les miettes dans le fond d’un bol, versez le velouté et parsemez d’une cuiller à café d’épices.
Mélangez l’ensemble avant de déguster.
Ma note gourmande : le sucré du pain d’épices se marie parfaitement avec la douceur du pâtisson. Décidément, j’aime beaucoup associer le pain d’épices avec les veloutés.
Mots-clefs : cuisine bio, cuisine saine, cuisine durable, cuisine végétarienne, cuisine végane, cuisine végétalienne, AMAP. Calendrier de l’avent Gourmand 2013.
6 comments
Très sympa ce petit velouté avec du pain d’épices.
Je confirme ! J’ai trouvé que le sucré du pain d’épices se mariait trèèès bien avec la douleur du velouté
Très sympa ce petit velouté avec du pain d’épices.
Je confirme ! J’ai trouvé que le sucré du pain d’épices se mariait trèèès bien avec la douleur du velouté
C’est quoi du pain d’épice sans miel ?
Un pain d’épices vegan 😉
On peut soit la faire soi-même (cf le lien dans la recette) sinon on en trouve en magasin de la marque Jardin Bio par exemple où est utilisé du sirop d’agave en remplacement du miel.