Desserts

Bûche glacée, crèmes de marron & 3 chocolats

27 décembre 2013

C’est avec un peu de retard que je vous présente cette jolie bûche.

Pour Noël cette année, comme il y a 2 ans, j’étais en charge du dessert (surtout parce que je m’étais proposée en usant de stratégies pour qu’on m’assigne bien cette tâche !), enfin d’une partie mais la plus importante : la bûche !

C’est la 1ère fois que je réalisais une bûche et j’ai choisi de m’inspirer de la recette de Karen de cuisine-saine.fr, recette que j’ai dû modifier dès le départ car elle est composée de purée de noisettes et nous avions un allergique à table.

Bûche glacée crème de marrons

J’ai donc modifié un ingrédient principal et, presque au dernier moment, j’ai décidé qu’on pourrait en faire une bûche glacée si nous la placions au congélateur au moment où le plat était servi.

Sachant que les cadeaux ont été distribués entre le plat et le dessert, les bûches sont restées environ 1h30 au congélateur, ce qui était bien suffisant pour glacer légèrement.

Bûche glacée, crème de marrons, chocolats

Pour 10/12 personnes

– 1kg de courge butternut (non cuite)
– 200gr de crème de marrons
– 50gr d’huile de coco
– 100gr de chocolat noir
– 100gr de chocolat au lait végétal
– 100gr de chocolat blanc végétal
– 30 gr de sucre de canne blond
– 2cs de cacao non sucré en poudre

Coupez la courge butternut en morceaux, ôtez les pépins et faites-la cuire à la vapeur.
Laissez tiédir puis ôtez la peau.
Faites fondre les chocolats additionné de l’huile de coco au bain-marie.
Mélangez pour obtenir un mélange lisse.
Mixez la butternut avec le chocolat fondu, le sucre et la crème de marrons jusqu’à obtention d’un joli mélange lisse.
Versez l’ensemble dans un moule à cake en silicone et laissez reposer au minimum 8h au réfrigérateur.
Le lendemain démoulez et saupoudrez de cacao en poudre.
A ce stade, vous pouvez soit servir, soit disposer au congélateur au minimum 1h.

Bûche glacée aux marrons

Ma note gourmande : j’ai bien largement préféré la version glacée. Certaines personnes ont surtout senti l’huile de cacao et non pas la crème de marrons, je pense que c’est une question de sensibilité au goût.

bûche glacée à la crème de marrons

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17 Comments

  • Reply cindy 27 décembre 2013 at 9 h 24 min

    Elle est trop belle ! bravo ! j’espère que tout le monde a aimé ! moi j’aurais aimé gouter ! ( lol )

    • Reply Lucile 27 décembre 2013 at 19 h 00 min

      Les gens ont bien apprécié mais certains n’ont pas retrouvé le goût de la crème de marrons

  • Reply Rose Citron 27 décembre 2013 at 11 h 31 min

    whaou! Elle est magnifique!

    • Reply Lucile 27 décembre 2013 at 18 h 59 min

      Oooh, merci 🙂

  • Reply Lili 27 décembre 2013 at 16 h 04 min

    Et toi tu me balances ça comme ça sous le nez l’air de rien, hop hop. Vilaine ! Car en plus d’être trop belle, ta bûche crie trop bonne !! <3

    • Reply Lucile 27 décembre 2013 at 18 h 58 min

      Hé oui, elle m’a tellement fait perdre la tête que j’en ai oublié de publier le Menu VG.
      Je suis moins contente des photos, je les ai prisés vite fait le 25, les conditions n’étaient pas optimales

  • Reply lacuisinedejenny 27 décembre 2013 at 22 h 26 min

    Elle est magnifique !! chapeauuu

    • Reply Lucile 28 décembre 2013 at 9 h 55 min

      Merci <3

  • Reply noviceencuisine 29 décembre 2013 at 11 h 55 min

    Tes photos sont magnifiques et cette recette divine! de quoi vraiment se régaler sans demander son reste ^^

    • Reply Lucile 29 décembre 2013 at 21 h 54 min

      Merci 🙂
      Même si je ne suis pas satisfaite des photos, j’ai fait comme je pouvais avec une tablée d’affamés (et encore, ce n’était que le dessert, ils étaient déjà repus !)

  • Reply Messergaster 29 décembre 2013 at 19 h 15 min

    oh stp, dis moi qu’il t’en reste! ça a l’air trop bon!

    • Reply Lucile 29 décembre 2013 at 21 h 55 min

      Ah ah, hé oui, il en reste au congélateur :p

  • Reply LadyMilonguera 29 décembre 2013 at 20 h 05 min

    Jolie cette bûche !!!

    • Reply Lucile 29 décembre 2013 at 21 h 58 min

      Merci 🙂

  • Reply kkwetautonome 10 janvier 2014 at 13 h 21 min

    MAGNIFIQUE ! J’aurai bien aimé fêter noël avec vous pour gouter cette jolie buche :p Il faudra que je l’essaye un jour même si ce n’est plus noël c’est pas grave 🙂

    • Reply Lucile 10 janvier 2014 at 14 h 31 min

      Rien ne t’empêche de la réaliser hors période de Noël 🙂

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