Pâte à tartiner, Petit-déjeuner

Pâte à tartiner « forêt noire »

13 avril 2014

Si vous vous souvenez (pour ceux qui était déjà présents l’année dernière), nous avons eu la chance l’été dernier d’avoir un cerisier généreux. Très généreux devrais-je dire. De mémoire, nous avions pu cueillir plus de 20kgs de cerises ! Et même après cette cueillette, il en restait encore pas mal dans l’arbre.

Chose curieuse, les merles ne s’en prenaient qu’aux cerises tombées naturellement ou un peu pourries. Tant mieux me direz vous mais, mine de rien, au final, ça fait vraiment beaucoup trop de fruits !

Nous en avons donc mangé, donné et congelé… beaucoup !

pâte à tartiner

Une fois n’est pas coutume, en ce Dimanche je participe à Un Tour en cuisine et pour cette édition je me suis donc rendue sur le  blog « Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? » où j’ai trouvé une recette de confiture « forêt noire ».

Ma version s’est plutôt transformé en pâte à tartiner car j’ai fini par mixer l’ensemble, n’aimant pas les gros morceaux de fruits dans les confitures !

Pour 2 grands pots
+ 1 petit

– 300g de chocolat noir
– 400g de cerises dénoyautées
– 150ml environ de jus de cerises
– 250g de sucre de canne complet

Si vos cerises sont surgelées, laissez-les décongeler mais conservez bien le jus. Si ce sont des cerises en conserves, faites de même.
Pour des cerises fraîches, dénoyautez-les, arrosez-les d’un peu de sucre et laissez le jus couler 1 ou 2h.
Versez les cerises, le sucre et le jus dans une grande casserole et faites cuire 25mn à petits bouillons.
Ajoutez chocolat hors du feu, mélangez bien jusqu’à fonte complète.
Ajoutez le jus de cerises et mélangez de nouveau.
Passez au mixeur 1 ou 2 minutes.
Versez dans des pots à confiture, fermez et retournez jusqu’à complet refroidissement.

Pâte à tartiner black forest

Ma note gourmande : je n’ai pas mis le Kirsch de la recette originale pour qu’elle soit consommable par tous. Mes beaux-parents et mon mari l’ont trouvée un peu forte en chocolat, quant à moi… j’ai adoré ! Autant à la petite cuiller que sur du pain, une biscotte, de la brioche…

pâte à tartiner

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10 Comments

  • Reply Lydie 13 avril 2014 at 8 h 23 min

    Délicieuse pâte à tartiner !! Bon dimanche

    • Reply Lucile 13 avril 2014 at 11 h 01 min

      Merci 🙂
      Belle journée à toi aussi

  • Reply julielavie 13 avril 2014 at 15 h 31 min

    Quel bonheur d’avoir un arbre fruitier ! J’en rêve !
    C’est un beau problème que d’avoir trop de cerises, non ? 🙂

    • Reply Lucile 13 avril 2014 at 15 h 40 min

      Héhé, quand on a acheté la maison, le fait qu’il y ait un cerisier en plein milieu du jardin, a été le petit plus qui nous a bien fait craquer.
      Depuis, on a planté un pécher nain et cette année, 2 poiriers qui devraient donner à partir de l’année prochaine 🙂

  • Reply Virginie Moreau 13 avril 2014 at 18 h 51 min

    Chez nous, c’est mon mari qui en rafolle !!!!!!!! Bon dimanche !!!!!!!

    • Reply Lucile 13 avril 2014 at 22 h 06 min

      J’ai déjà vidé un pot en à peine 1 semaine :p

  • Reply noviceencuisine 15 avril 2014 at 10 h 56 min

    et ben tu as trouvé une merveille pour ce tour!
    je craque car vraiment ca doit etre bluffant car à vue d’oeil on ne sait pas le parfum!

    • Reply Lucile 15 avril 2014 at 16 h 46 min

      On devine le chocolat et qu’il y a une fruit rouge tout de même. Au goût, j’aurai pu ajouter quelques miettes de génoise, ça aurait donné encore plus l’illusion

  • Reply Aurore Fourchette A Gauche 2 avril 2015 at 22 h 13 min

    Mmhh quelle belle recette et très originale 🙂

    • Reply Lucile 3 avril 2015 at 8 h 42 min

      J’avais aussi bien aimé à l’époque, ça change car ce n’est pas commun

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