Plats

Riz aux champignons à la crème

18 mai 2014

Je vous présente cette recette simplissime dans le cadre de ma participation à Un Tour en Cuisine. Ce tour m’a envoyée sur le blog Dans la cuisine de la fée et j’ai eu bien du mal à trouver une recette pouvant me correspondre, la plupart contenant de la viande, même les pâtisseries étaient un peu compliquées à végétaliser.

riz aux champignons

Du coup, je me suis dit que j’allais prendre un recette « classique » et ôter la viande.

Et puis Virginie a publié une recette de « restes » et j’avais justement les mêmes restes à la maison. J’ai simplement ajouté quelques épices pour parfumer le tout.

Pour 1 personne

– 1 verre de riz sec
– 6 champignons blancs de taille moyenne
– 100ml de crème de soja spécial cuisine
– 1 pincée de poudre de colombo
– 1 échalote
– 1 filet d’huile d’olive

Faites cuire le riz comme à votre habitude (ici, 10 minutes maximum dans un cuiseur à riz).
Épluchez et émincez l’échalote et faites-la revenir à feu doux dans l’huile d’olive.
Quand elle a bien commencé à fondre, ajoutez les champignons émincés en tranches et faites revenir 1 minutes à feu vif.
Baissez le feu et laissez dégorger quelque minutes.
Coupez le feu, ajoutez la crème et la poudre de colombo et mélangez.
Servez chaud.

riz sauce champignons

Ma note gourmande : simple mais bon ! Le petit goût du colombo en poudre s’associait parfaitement avec les champignons.

Mots-clefs : cuisine bio, cuisine saine, cuisine durable, cuisine végétarienne, cuisine végane, cuisine végétalienne, crusine

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10 Comments

  • Reply Lydie 18 mai 2014 at 11 h 32 min

    Tout simplement bon ! Bon dimanche

    • Reply Lucile 18 mai 2014 at 13 h 49 min

      La cuisine la plus simple est souvent la meilleure 🙂

  • Reply thefairy0712 18 mai 2014 at 11 h 47 min

    Ravie que cette recette t’ai plu (et que tu ai pu l’adapter) ! 🙂 bon dimanche !

    • Reply Lucile 18 mai 2014 at 12 h 06 min

      Pour tout te dire, avant d’être végétarienne, poulet/champignons/crème était un de mes plats favoris 🙂
      Maintenant, c’est simplement champi/Crèmes mais ça reste toujours très bon

  • Reply Mascha 2 juin 2014 at 16 h 21 min

    Je viens d’apprendre ce qu’est le colombo!Hormis un détective en imperméable bien entendu. 😉

    • Reply Lucile 2 juin 2014 at 22 h 40 min

      Ahahahahahahaha, j’ai eu un fou-rire en m’imaginant cuisiner l’inspecteur Colombo 😀
      J’aime beaucoup cette épice, à l’époque où je mangeais de la viande, je cuisinais beaucoup de poulet colombo. Maintenant, j’en mets une pincée dans les préparations crémeuses qu’elle relève subtilement.

  • Reply milk59 7 juin 2014 at 13 h 10 min

    Recette simple mais efficace ! Bon week-end 🙂

    • Reply Lucile 7 juin 2014 at 15 h 23 min

      Exactement !
      Merci de ton passage 🙂

  • Reply Lionel 19 juillet 2014 at 17 h 52 min

    Je fais cette recette avec soit du seitan, soit du tofu fumé, et c’est franchement excellent ! Merci beaucoup !

    • Reply Lucile 19 juillet 2014 at 18 h 48 min

      Hello,
      Je n’aime pas le seitan, en revanche, avec des PST mixées à la sauce, j’aime beaucoup aussi

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