Desserts

{No} cheesecake aux {no} Oreo

12 octobre 2014

Il y a beaucoup de « no » dans ce titre mais ce gateau n’est ni un cheesecake traditionnel, ni au goût des vrais Oreos.

J’ai découvert le cheesecake sur le tard, grâce à Friends et l’épisode où Rachel & Chandler volent le cheesecake de leur voisine. Sur le moment, je n’avais pas compris que ce n’était pas à base de vrai fromage et j’avais trouvé que c’était vraiment une drôle d’idée.

no cheesecake aux oreos

Récemment en me baladant dans le rayon « sans gluten » d’un Leclerc, j’ai découvert une version sans gluten, sans lactose, sans oeuf (bref, végétalienne) des fameux Oreos. Et cette découverte tombait plutôt pas mal car pour Un Tour en Cuisine, il a fallu que je me rende sur le blog Lili pâtisse, qui avait, justement, une jolie recette de cheesecake aux Oréos.

Bon, bien sûr, il a fallu que je la végétalise mais le résultat vaut le coup !

No cheesecake au oreos

Pour la croûte
– 1,5 paquet de biscuits au chocolat Gerblé
– 40gr de purée de noisettes
– 1cs de lait d’amande

Séparez les biscuits en 2, réservez la crème et mixez les biscuits.
Dans une casserole, faites fondre à feu doux la purée de noisettes, ajoutez les biscuits et le lait puis mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
Huilez légèrement le fond d’un moule charnière (18/20cm) et déposez la croute, ajustez avec les doigts.

Pour l’appareil
– 1 brique de Soyatoo au riz
– 1 préparation de no cream cheese maison
– La crème des biscuits
– 1cs bombée de vanille en poudre
– 4 biscuits au chocolat
– 50gr de sucre de canne complet

Disposez la Soyatoo au frais 1h puis montez-la en chantilly et réserver au frais.. D
Dans un saladier mélangez le cream cheese avec la crème des biscuits.
Ajoutez le sucre, la vanille, les biscuits mixés et mélangez.
Incorporez délicatement et progressivement la chantilly à l’aide d’un fouet.
Ajoutez dans le moule charnière, lissez et laissez au réfrigérateur toute la nuit.

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Ma note gourmande : ce gâteau ne se prépare pas sur un coup de tête. Entre le temps d’attente du cream cheese et du cheesecake, il faut prévoir plusieurs jours à l’avance mais le résultat est vraiment très sympa. Un cheesecake sans gluten, sans lactose, végétalien et qui plus est délicieux !

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15 Comments

  • Reply Léa 12 octobre 2014 at 9 h 17 min

    c’est une version très intéressante que j’apprécie beaucoup! ta recette est très originale et je vais la tester pour voir la différence! merci
    (désolée que tu sois tombée sur mon blog où mes recettes sont très sucrées..)
    bonne journée!

    • Reply Lucile 12 octobre 2014 at 10 h 25 min

      Oh mais ne t’excuse surtout pas !! Je sais ce à quoi je me risque ne m’inscrivant à Un Tour en Cuisine, c’est justement là l’intérêt pour moi du jeu :p
      Je n’ai pas pu reproduire la recette exacte mais sans ta recette d’origine jamais je n’aurais tenté de faire mon propre cream cheese ou ce cheesecake 🙂

  • Reply Vegewin 12 octobre 2014 at 9 h 51 min

    Enfin ! Voici la fameuse recette qui était sur ton compte Facebook 🙂 Elle donne sacrement envie !
    Je crois que je ne vais pas tarder à la réaliser – mais 1 et 1/2 paquet fait combien de biscuit au total ?- car je ne pense pas que les Gerblé et Oréos possèdent la même quantité
    Encore merci du partage de cette merveille 🙂

    • Reply Lucile 12 octobre 2014 at 10 h 11 min

      La recette d’origine prévoyait 150gr d’Oreos, les Gerblé ne sont qu’à 125gr. J’en ai ajouté un peu plus car j’avais l’impression qu’il y avait moins de de crème dans les biscuits Gerblé.

  • Reply lacuisinedejenny 12 octobre 2014 at 10 h 10 min

    wahouuuu quel joli cheesecake !! et j’ai bien ri en imaginant devant ton épisode de Friends ne comprenant comment on pouvait manger un gâteau au fromage haha !!!

    • Reply Lucile 12 octobre 2014 at 10 h 28 min

      Hé oui, ça remonte déjà a plus de 10 ans, le cheesecake n’était pas encore trop connu chez nous. En plus, à l’époque, je regardais les épisode en VO sous titrée anglais (c’était le début du téléchargement illégal), rien ne m’a aidée à mieux comprendre le truc !!
      En même temps, ça me choquait pas forcément plus que ça, je trouvais l’idée vraiment étrange par contre

  • Reply Louiza de Pasta Party 12 octobre 2014 at 10 h 37 min

    Super recette :!
    Si ils contiennent bien du gluten, les vrais oreo sont eux aussi végétaliens (quand on m’a dit ça, je suis tombée par terre) 😀

    • Reply Lucile 12 octobre 2014 at 11 h 01 min

      Oui, c’est vrai, mais uniquement les Oréos de base.
      Cela dit, je me méfie car ils changement de recette parfois. Ils ont d’abord été végétaliens, puis végétariens (ils avaient intégrés de la poudre de lait je crois) et de nouveau végétalien.

      Ceux de chez Gerblé sont très bons, mon mari a trouvé qu’ils manquaient de sucré cependant, mais moi je les ai trouvé parfaits !

  • Reply Spécialiste de l'éphémère 12 octobre 2014 at 17 h 10 min

    J’en connais qui vont se ruer dessus si je le fais!

    • Reply Lucile 12 octobre 2014 at 22 h 35 min

      Héhé, raison de plus pour l’essayer :p

  • Reply loetitiacuisine 17 octobre 2014 at 10 h 09 min

    Ho la la la une tuerie ton truc !!! 😉

    • Reply Lucile 17 octobre 2014 at 10 h 25 min

      J’avoue, j’en suis pas mal fière

  • Reply Marie Elisa 31 octobre 2014 at 11 h 15 min

    on peut faire la « chantilly » avec le tofu soyeux ?

    • Reply Lucile 31 octobre 2014 at 11 h 19 min

      Oui tout à fait. Au batteur electrique mais il va falloir laisser prendre plusieurs heures car au départ ca peut etre un peu liquide

  • Reply caro-en-cuisine 9 novembre 2014 at 11 h 42 min

    aux oréos, c’est excellent

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