Petit-déjeuner

Confiture de myrtilles

16 avril 2015

Je cuisine peu les confitures car je n’en mange pas ou très peu. En revanche, mon mari en raffole.

Et surtout, il raffole des myrtilles.

Si tant est que j’en ai des fraîches sur mon plan de travail, vous pouvez êtes sûrs que je n’aurai pas le temps de les cuisiner si son œil affuté les aperçoit !

Confiture de myrtilles

 

Aussi quand il m’a fait remarqué qu’il ne lui restait que peu de confitures, je me suis dit que j’allais me lancer dans la confection de confiture de myrtilles.

Au départ, je ne voulais pas m’embêter et la faire dans le Thermomix mais j’ai eu peur d’avoir trop de fruits pour la contenance du bol. Alors j’ai ressorti de sous son épaisse couche de poussière ma bassine à confiture et j’ai confectionné ma confiture avec amour !

 

confiture de myrtille

Avant macération et après plusieurs heures

 

Confiture de myrtilles
Serves 4
Write a review
Print
Ingredients
  1. -1,5kg de myrtilles
  2. - 500gr de sucre
  3. - 1 pointe de couteau d'agar-agar
Instructions
  1. Faites macérer les fruits et le sucre toute une journée (ou toute une nuit).
  2. Versez le mélange dans une bassine à confiture et faites cuire à feu plus ou moins vif.
  3. Quand les fruits commencent à éclater, remuez à l'aide d'une cuiller en bois et baissez le feu. Laissez mijoter 2h environ.
  4. Ajoutez l'agar-agar en fin de cuisson, portez à ébullition et maintenez-la 1 minute minimum.
  5. Pendant ce temps, stérilisez vos pots.
  6. Versez dans les pots et retournez-les.
Notes
  1. Si vous n'avez de bassine, utilisez une cocotte en fonte classique.
  2. J'ai utilisé des fruits surgelés que j'ai laissé décongeler avec le sucre afin de donner plus de jus.
La cuisine {végétalienne} de Djanisse http://cuisinevegetalienne.fr/
Confiture à la myrtille

You Might Also Like

10 Comments

  • Reply Loetitia Cuisine Vegan 17 avril 2015 at 13 h 17 min

    Je suis comme toi, je mange peu de confiture. Mais quand j’en mange, il faut qu’elle soit bonne (et la confiture de myrtilles fait partie de mes préférées). 😉

    • Reply Lucile 17 avril 2015 at 21 h 03 min

      Le problème de la confiture, c’est que je la trouve toujours trop sucré. Dans le commerce, j’achetais toujours de l’allégée justement à cause de ça.
      La seule confiture dont je raffole à chaque fois est la confiture de fraise de belle-maman

  • Reply camille 18 avril 2015 at 11 h 57 min

    Et quand mets tu l’agar- agar ?

    • Reply Lucile 18 avril 2015 at 12 h 01 min

      À la fin de la cuisson, je vais corriger

  • Reply camille 18 avril 2015 at 12 h 07 min

    Merci Lucile, je m’interrogeais là-dessus ayant eu des confitures trop liquides par le passé. Et je raffole de celles de myrtilles. Le surgelé est une bonne alternative. Merci du partage des idées. Je suis ravie de ton blog. Bon week end

    • Reply Lucile 18 avril 2015 at 12 h 08 min

      Avec plaisir 🙂

  • Reply Myrtille 18 avril 2015 at 21 h 48 min

    Argh ! La myrtille est mon fruit préféré. Ce n’est pour rien que c’est mon pseudo. J’en raffole à toutes les sauces… Ta confiture me fait vraiment de l’œil. J’ai planté plusieurs pieds dans mon jardin. Dès qu’ils donneront des fruits en quantité, je ferai ta recette. Pour l’instant, je la dévore des yeux…

    • Reply Lucile 18 avril 2015 at 22 h 10 min

      Sous quel climat pousse la myrtille ?
      J’avais envie de planter des groseilliers mais si nous avions des myrtilles fraîches, mon mari serait bien fou 😉

  • Reply Rosenoisettes 25 avril 2015 at 10 h 06 min

    Je pense qu’on ne peut pas y résister !

    • Reply Lucile 25 avril 2015 at 11 h 22 min

      En tout cas mon mari n’y a pas résisté 😉

    Laisser un commentaire

    %d blogueurs aiment cette page :