Desserts

Bûche glacée poire & speculoos

2 décembre 2016

Je suis joie ! Ce mois-ci j’ai l’honneur de faire partie, avec d’autres blogueurs, du dernier Echo Défi de l’année de Natasha du blog Echo Vert dont le thème est les bûches 100% végétales.

Hier, c’était Loetitia Cuisine qui ouvrait le bal avec sa buche à la mousse d’anans et citron vert et demain nous retrouverons Lily tasty.

 

Bûche végane poire speculoos

Alors, franchement, cette bûche m’en aura fait voir ! J’ai du réitérer l’essai 4 fois avant de trouver enfin une recette qui me satisfaisait.

Dans la 1ère version, la crème s’est effondré au démoulage, j’ai sans doute dû rater quelque chose avec mon agar-agar. La 2ème fois le biscuit était cassant et la crème s’en est désolidarisé lorsque j’ai retourné mon moule. La 3ème fois, j’ai ajouté un ingrédient et le biscuit a fini tout détrempé… Bref, il a fallu que j’insiste !

 

  • 4 speculoos
  • 40gr d’huile de coco
  • 40gr de sucre de canne blond en poudre
  • 2CC bombées de compote de pomme
  • 1 petite boîte de poires au sirop
  • 6gr d’agar-agar
  • 100gr de sucre de canne blond en poudre
  • 400gr de tofu soyeux
  • 200gr de crème végétale
  • quelques pistaches à concassées, 1 speculoos
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Réduisez les biscuits en poudre dans un robot et ajoutez l’huile de coco, le sucre et la compote
  3. Étalez la pâte sur du papier sulfurisé, faites cuire 12 minutes puis laissez refroidir.
  4. Ensuite, cassez grossièrement le biscuit et réservez.
  5. Égouttez les poires, réservez le jus.
  6. Mixer le tofu avec la crème végétale, les poires et le sucre.
  7. Délayez l’agar-agar dans le sirop de poires, portez à ébullition et maintenez-la 1 minute.
  8. Versez le jus de poire dans le robot, donnez un bon coup de pulse pour bien homogénéiser la crème avec l’agar-agar.
  9. Ôtez le couteau du robot, ajoutez le biscuits émietté, mélangez et versez dans le moule.
  10. Laissez 2h au réfrigérateur puis au congélateur 4h minimum.
  11. Avant de servir, décorez avec les pistaches concassées et un spéculoos émiettez.
  12. Vous pouvez aussi ajouter un peu de coulis de chocolat avant de placer au congélateur.

 

Je ne voulais pas une version glacée au départ, mais j’avais une date butoir à respecter pour ce projet, j’ai donc voulu faire au mieux et au plus rapide.

Je pense réessayer en laissant prendre la crème au réfrigérateur mais avec une crème que l’on peut monter en chantilly.

Sous cette forme, pensez à sortir la bûche 15 minutes avant de la servir afin de facilement la démouler et la découper.

Bûche végane poire et speculoos sans gluten

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17 Comments

  • Reply LadyMilonguera 2 décembre 2016 at 10 h 33 min

    Chouette idée cette bûche glacée !

    • Reply Lucile 2 décembre 2016 at 15 h 29 min

      Merci 🙂

  • Reply Lily tasty 2 décembre 2016 at 10 h 59 min

    Elle a l’air délicieuse cette bûche ! (je compatis pour les multiples essais, la patience est de rigueur en cuisine et surtout avec les bûches ahah)
    Belle journée !

    • Reply Lucile 2 décembre 2016 at 15 h 25 min

      Oui, c’est pas compliqué de passer au végétal mais parfois, il y a quelques petits ratés 😉

  • Reply Jardins en Fleurs 2 décembre 2016 at 11 h 21 min

    Poire Spéculoos ! Comme ça a l’air bon !
    Bravo pour cette jolie bûche très gourmande 🙂

    • Reply Lucile 2 décembre 2016 at 15 h 28 min

      Ah ça je confirme, les 2 saveurs s’associent merveilleusement bien

  • Reply Carole 2 décembre 2016 at 11 h 51 min

    Cela valait le coup que tu insistes, c’est une merveille !
    Bises.

    • Reply Lucile 2 décembre 2016 at 15 h 27 min

      Merci Carole 🙂

  • Reply Chris Tal 2 décembre 2016 at 12 h 43 min

    Ca semble très prometteur ! Bravo ! Par contre par quoi puis-je remplacer le toffu (mon cadet est allergique au soja).
    Merci d’avance !

    • Reply Lucile 2 décembre 2016 at 15 h 24 min

      Bonjour, de la crème végétale qui peut se transformer en chantilly. La marque Soyatoo en fait à base de crème de riz, mais je ne la trouve que sur internet en revanche

  • Reply Maeva (Cook A Life! by Maeva) 2 décembre 2016 at 18 h 22 min

    Je vois que je ne suis pas la seule à avoir galéré avec ma bûche végétale (une 1ère pour moi)… En tout cas, poire et speculoos, ça doit être très sympa et bien que je ne sois pas très bûche glacée (trop froid en hiver LoL), elle est très tentante! 😀

    • Reply Lucile 5 décembre 2016 at 12 h 57 min

      Je ne suis pas très bûche glacée non plus, c’est pour ça que j’ai commencé par un autre version.
      Mais à un moment donné il faut savoir s’avouer vaincu 😉

  • Reply Bûche façon Tarte au citron meringuée (vegan & sans gluten) | LILY TASTY 3 décembre 2016 at 12 h 02 min

    […] ! Vous retrouverez le lien de cet éco-défi ici, ainsi que la bûche de hier publiée sur le blog Dans la cuisine de Djanisse, et rendez-vous demain sur Jardins en Fleurs pour une nouvelle recette. N’hésitez pas à aller […]

  • Reply Lyne 4 décembre 2016 at 20 h 14 min

    Oui, il est plus simple d’utiliser une crème végétale à fouetter, ça prend relativement bien. Ou encore une crème de coco type Bonneterre. Et à choisir, je préfère mélange crème de coco et crème à fouetter que d’utiliser le tofu soyeux mais c’est personnel … 😉
    Mais cela n’enlève rien à ta magnifique bûche qui devait être bien délicieuse !
    Belle fin de week-end. Bises gourmandes.

    • Reply Lucile 5 décembre 2016 at 12 h 52 min

      Coucou Lyne,

      c’est vrai qu’en général j’aime beaucoup utiliser ce type de crème, le problème c’est qu’elle se trouve moins facilement que le tofu soyeux. J’aime donc pouvoir proposer des aliments que l’on peut trouver facilement dans n’importe quel magasin bio… et ça a un inconvénient parfois 😉
      Quant à la crème de coco, mon souci c’est qu’ici j’ai un mari qui n’en raffole pas, d’ailleurs parfois je trouve aussi que l’on sent un peu tout le goût de la noix de coco.
      Merci de ton passage chez moi 🙂

  • Reply Edelweiss 6 décembre 2016 at 11 h 43 min

    J’adore l’idée d’une bûche glacée et je suis fan des spéculos !! Parfois quand on galère c’est un mal pour un bien et il en ressort souvent un résultat inattendu 😉 Bonne journée à toi. Bises.

  • Reply Partageons des fêtes véganes ! Dessert : layer cake chocolat, châtaignes, oranges, et autres gourmandises ! | MllePrune 18 décembre 2016 at 14 h 35 min

    […] Bûche glacée poires spéculoos chez Dans la cuisine de Djanisse […]

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