Bûche glacée poire & speculoos

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Je suis joie ! Ce mois-ci j’ai l’honneur de faire partie, avec d’autres blogueurs, du dernier Echo Défi de l’année de Natasha du blog Echo Vert dont le thème est les bûches 100% végétales.

Hier, c’était Loetitia Cuisine qui ouvrait le bal avec sa buche à la mousse d’anans et citron vert et demain nous retrouverons Lily tasty.

Bûche végane poire speculoos

Alors, franchement, cette bûche m’en aura fait voir ! J’ai du réitérer l’essai 4 fois avant de trouver enfin une recette qui me satisfaisait.

Dans la 1ère version, la crème s’est effondré au démoulage, j’ai sans doute dû rater quelque chose avec mon agar-agar. La 2ème fois le biscuit était cassant et la crème s’en est désolidarisé lorsque j’ai retourné mon moule. La 3ème fois, j’ai ajouté un ingrédient et le biscuit a fini tout détrempé… Bref, il a fallu que j’insiste !

La recette

Pour le biscuit :

  • 4 spéculoos
  • 40gr d’huile de coco
  • 40gr de sucre de canne blond
  • 2cc bombées de compote de pommes

Pour la crème :

  • 1 petite boîte de poires au sirop
  • 6gr d’agar agar
  • 400gr de tofu soyeux
  • 100gr de sucre de canne
  • 200gr de crème végétale

Préchauffez le four à 180°C.
Réduisez les biscuits en miettes dans un robot, ajoutez l’huile de coco, le sucre et la compote de pommes et mixez quelques secondes pour tout mélanger.
Étalez la pâte sur du papier sulfurisé, faites cuire 12 minutes.
Laissez refroidir et cassez en morceaux grossiers, réservez.
Égouttez les poires, réservez le jus.
Mixez le tofu avec la crème végétale,les poires et le sucre, réservez dans le bol du robot.
Délayez l’agar-agar dans le sirop de poires, portez à ébullition et maintenez-la 1 minute.
Versez le mélange précédent dans le robot, donnez un coup de pulse pour bien homogéneiser avec l’agar-agar.
Ôtez le couteau du robot, ajoutez le biscuit émietté, mélangez grossièrement puis versez dans un moule à cake.
Laissez au congélateur 4h minimum.

Je ne voulais pas une version glacée au départ, mais j’avais une date butoir à respecter pour ce projet, j’ai donc voulu faire au mieux et au plus rapide.

Je pense réessayer en laissant prendre la crème au réfrigérateur mais avec une crème que l’on peut monter en chantilly.

Sous cette forme, pensez à sortir la bûche 15 minutes avant de la servir afin de facilement la démouler et la découper.

Bûche végane poire et speculoos sans gluten

32 Responses

    • Bonjour, de la crème végétale qui peut se transformer en chantilly. La marque Soyatoo en fait à base de crème de riz, mais je ne la trouve que sur internet en revanche

    • Bonjour, de la crème végétale qui peut se transformer en chantilly. La marque Soyatoo en fait à base de crème de riz, mais je ne la trouve que sur internet en revanche

  1. Je vois que je ne suis pas la seule à avoir galéré avec ma bûche végétale (une 1ère pour moi)… En tout cas, poire et speculoos, ça doit être très sympa et bien que je ne sois pas très bûche glacée (trop froid en hiver LoL), elle est très tentante! 😀

    • Je ne suis pas très bûche glacée non plus, c’est pour ça que j’ai commencé par un autre version.
      Mais à un moment donné il faut savoir s’avouer vaincu 😉

  2. Je vois que je ne suis pas la seule à avoir galéré avec ma bûche végétale (une 1ère pour moi)… En tout cas, poire et speculoos, ça doit être très sympa et bien que je ne sois pas très bûche glacée (trop froid en hiver LoL), elle est très tentante! 😀

    • Je ne suis pas très bûche glacée non plus, c’est pour ça que j’ai commencé par un autre version.
      Mais à un moment donné il faut savoir s’avouer vaincu 😉

  3. Oui, il est plus simple d’utiliser une crème végétale à fouetter, ça prend relativement bien. Ou encore une crème de coco type Bonneterre. Et à choisir, je préfère mélange crème de coco et crème à fouetter que d’utiliser le tofu soyeux mais c’est personnel … 😉
    Mais cela n’enlève rien à ta magnifique bûche qui devait être bien délicieuse !
    Belle fin de week-end. Bises gourmandes.

    • Coucou Lyne,

      c’est vrai qu’en général j’aime beaucoup utiliser ce type de crème, le problème c’est qu’elle se trouve moins facilement que le tofu soyeux. J’aime donc pouvoir proposer des aliments que l’on peut trouver facilement dans n’importe quel magasin bio… et ça a un inconvénient parfois 😉
      Quant à la crème de coco, mon souci c’est qu’ici j’ai un mari qui n’en raffole pas, d’ailleurs parfois je trouve aussi que l’on sent un peu tout le goût de la noix de coco.
      Merci de ton passage chez moi 🙂

  4. Oui, il est plus simple d’utiliser une crème végétale à fouetter, ça prend relativement bien. Ou encore une crème de coco type Bonneterre. Et à choisir, je préfère mélange crème de coco et crème à fouetter que d’utiliser le tofu soyeux mais c’est personnel … 😉
    Mais cela n’enlève rien à ta magnifique bûche qui devait être bien délicieuse !
    Belle fin de week-end. Bises gourmandes.

    • Coucou Lyne,

      c’est vrai qu’en général j’aime beaucoup utiliser ce type de crème, le problème c’est qu’elle se trouve moins facilement que le tofu soyeux. J’aime donc pouvoir proposer des aliments que l’on peut trouver facilement dans n’importe quel magasin bio… et ça a un inconvénient parfois 😉
      Quant à la crème de coco, mon souci c’est qu’ici j’ai un mari qui n’en raffole pas, d’ailleurs parfois je trouve aussi que l’on sent un peu tout le goût de la noix de coco.
      Merci de ton passage chez moi 🙂

  5. J’adore l’idée d’une bûche glacée et je suis fan des spéculos !! Parfois quand on galère c’est un mal pour un bien et il en ressort souvent un résultat inattendu 😉 Bonne journée à toi. Bises.

  6. J’adore l’idée d’une bûche glacée et je suis fan des spéculos !! Parfois quand on galère c’est un mal pour un bien et il en ressort souvent un résultat inattendu 😉 Bonne journée à toi. Bises.

    • Bonjour, cette recette fait partie de celles que j’ai perdue suite au piratage.
      Je ne suis pas sûre d’avoir le temps de la remettre d’ici Noël

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