Plats

Rougail saucisses

8 février 2017

 

Qui a dit que les vegans ne pouvaient pas manger de rougail saucisses ?

Avec un peu d’adaptation, on peut tout à fait se délecter de ce plat délicieux.

Et puis, pour les puristes, au pire on peut répondre que le rougail est simplement la sauce à la tomate, on l’accompagne ensuite comme bon nous semble. Et toc !

 

Cette recette n’est pas sans gluten car j’ai utilisé les saucisses à base de seitan de chez Taifun mais libre à vous de prendre des Soy’cisses par exemple, elles conviendront parfaitement.

Exceptionnellement, j’ai voulu en goûter de nouvelles, elles n’y sont pas dans ma Biocoop habituelle.

Rougail saucisses

  • 3 saucisses véganes
  • 2 gousses d’ail
  • Gingembre frais (taille de l'ongle du pouce)
  • 2cs d’huile d'olive
  • 1 gros oignon
  • 1 petite boite de tomates pelées au jus (ou 4 belles tomates fraiches en saison)
  • 2 branches de thym
  • 1 pincée de sel et poivre
  • 1 petit piment
  • Riz pour accompagner
  1. Epluchez l’oignon, coupez-le en dés et faites-le revenir dans l'huile d'olive dans une sauteuse.
  2. Ajoutez les branches de thym, mélangez et laissez cuire sur feu doux 5 minutes.
  3. Pelez l'ail, écrasez-le, réservez.
  4. Râpez le gingembre, réservez.
  5. Quand l'oignon est translucide, ajoutez l’ail, le gingembr, la boite de tomates pelées et le piment.
  6. Faites revenir à feu moyen/doux pendant 10 minutes, couvrez et poursuivez la cuisson 10 minutes à découvert. La sauce doit compoter.
  7. Pendant ce temps, faites cuire le riz.
  8. Tranchez en rondelles les saucisses, ajoutez-les dans la sauteuse et faites cuire 2 ou 3 minutes sur feu doux.
  9. Rectifiez l'assaisonnement avec le sel et le poivre.

 

 

J’ai mis peu de piment car je servais aussi ce plat à mon petit Choubidou, je doute qu’à 19 mois il aurait apprécié un plat qui arrache un peu.

En revanche, on sentait plutôt pas mal le gingembre mais ça ne l’a pas dérangé outre mesure.

Pour rappel, j’avais déjà réalisé un rougail cru il y a quelques années avec un rougail tomates mais aussi une recette spécialement pour les choubidous avec mon rougail patate douce.

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4 Comments

  • Reply LadyMilonguera 8 février 2017 at 10 h 53 min

    Très appétissant ce rougail !

    • Reply Lucile 8 février 2017 at 23 h 04 min

      Merci 🙂

  • Reply Carole 8 février 2017 at 13 h 57 min

    Je fais régulièrement du rougail saucisse à la maison.
    Il faut que j’essaie ta version.
    Bonne journée, bises.

    • Reply Lucile 8 février 2017 at 23 h 05 min

      Je ne crois pas en avoir fait avant, je découvre de nouvelles saveurs depuis quelques années, c’est un vrai plaisir

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