Apéritifs

Rougail tomates cru

8 septembre 2013

Aujourd’hui, Un Tour en Cuisine nous invite à cuisiner les spécialités des DOM-TOM, histoire d’amener le soleil et la bonne humeur par chez nous.

Des spécialités, il y en a. Beaucoup. Vraiment beaucoup. Mais beaucoup aussi à base de viande ou poisson. Donc j’ai cherché des idées ici et là et j’ai fait beaucoup de tri !

Et voilà comment est venue cette jolie recette, je participe au tour aux DOM TOM.

rougail tomates

Pour 6 personnes

– 4 belles tomates bien mûres
– 1 jolie échalote
– 1 petit morceau de gingembre frais (de la taille d’une phalange)
– 2cs d’huile d’olive
– 1 10zaine de tige de ciboulette fraîche.
– 1/2cc de piment de Cayenne
– Sel & poivre au goût.

 

Coupez en quart les tomates, ôtez les pépins puis détaillez-les en petits morceaux.
Râpez le gingembre.
Émincez l’échalote et la ciboulette.
Mélangez tous les ingrédients et laissez au frais jusqu’à dégustation.

Rougail tomates

Ma note gourmande : j’ai beaucoup aimé cette version de rougail, sur une petite tranche de pain, c’est extra.

 

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19 Comments

  • Reply tastinggoodnaturally 8 septembre 2013 at 11 h 05 min

    Ouhhh que j’aime ta recette !! Merci 🙂

  • Reply Angélique 8 septembre 2013 at 11 h 08 min

    De façon traditionnelle le rougail de tomates ne se faisait pas avec de l’huile d’olive puisque celle-ci est assez récente à la Réunion, mais il est vrai que niveau goût c’est très bon aussi de cette façon.

    • Reply Lucile 8 septembre 2013 at 11 h 10 min

      Quelle huile était utilisée ? J’ai hésité avec de l’huile de pépin de raisin sur le moment. Mais j’avoue mon manque de culture total pour cette cuisine

      • Reply Angélique 8 septembre 2013 at 11 h 12 min

        On avait plutôt des huiles peu chères en cuisine et qu’on retrouve encore majoritairement utilisées par les familles comme l’huile de tournesol ou l’huile d’arachide. Mais évidemment ce n’est pas aussi bon niveau nutrition ! Pour les tomates, à la Réunion (et à Maurice, notre voisine) on réalise le rougail de tomates (chatini « pomme d’amour » à Maurice) avec une variété de tomates « allongées », ce sont les plus courantes sur les étals de marché.

        • Reply Lucile 8 septembre 2013 at 11 h 13 min

          ah, l’huile d’arachide j’aime beaucoup mais je n’en ai pas dans mes placards. Quant aux tomates, j’avoue, je n’avais pas de tomates allongées. Et encore, j’ai failli utiliser les Green zebra de mon jardin au départ mais je trouvais ça plus joli en rouge. Merci pour tout ces précisions, c’est noté pour la prochaine fois

  • Reply Gut 8 septembre 2013 at 13 h 44 min

    Personnellement je ne peux qu’adorer ! je suis une très grande fan de tomates !! l’été je me régale et elle est souvent invitée à ma table !! Ton petit rougail tomates est très appétissant !! miamm !

    • Reply Lucile 8 septembre 2013 at 13 h 49 min

      Pendant longtemps je n’ai pas aimé les tomates, maintenant j’en raffole.
      Mon souci c’est que je les digère mal donc c’est une grande frustration.
      En tout cas, je te conseille cette recette. Le goût des tomates est sublimé par les autres ingrédients.

  • Reply kalipiplette 8 septembre 2013 at 18 h 22 min

    Une autre jolie version. Il me reste encore des tomates au jardin.

    • Reply Lucile 11 septembre 2013 at 8 h 59 min

      Je confirme, c’est à tester !

  • Reply Natalie 8 septembre 2013 at 23 h 15 min

    Tomates/gingembre ! Adopté ! BiZ

    • Reply Lucile 9 septembre 2013 at 8 h 02 min

      Oh tu peux, c’est vraiment excellent

  • Reply gazelle89 9 septembre 2013 at 7 h 41 min

    En accompagnement de riz et lentilles un régal !

    • Reply Lucile 9 septembre 2013 at 8 h 03 min

      Pour le riz oui, c’est parfait.
      Là, j’ai trouvé que seul c’était aussi très bon 🙂

  • Reply noviceencuisine 9 septembre 2013 at 9 h 25 min

    Je pensais que le tour en cuisine il fallait toujous pioché chez les autres mais si je comprends ce n’est pas le cas tout le temps il y a des themes?
    la rougail c’est vrai que je la connais avec de la saucisse! cette idée est pas mal du tout lucile bravo!

    • Reply Lucile 9 septembre 2013 at 9 h 35 min

      Oui, la plupart du temps c’est comme La ronde interblogs mais tous les 15 jours tu as un tour sur un thème précis.
      Plus simple pour moi d’ailleurs, pas facile de trouver tout le temps des recettes végétaliennes !

  • Reply Aux fourneaux (@aux_fourneaux) 9 septembre 2013 at 14 h 10 min

    Une superbe recette, qui doit être délicieuse 🙂 bises

    • Reply Lucile 9 septembre 2013 at 18 h 11 min

      Merci 🙂
      Je confirme : c’est délicieux !

  • Reply Lilydine Hma 10 septembre 2013 at 9 h 39 min

    Effectivement, on a eu la même idée, tes photos sont superbes !
    Pas évident de trouver des recettes végétaliennes pour les tours, je te comprends…
    Bises

  • Reply Rougail tomates cru – Vegan | CookingPlanet 13 septembre 2013 at 16 h 10 min

    […] Rougail tomates cru – Vegan […]

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