Avant de cuisiner vegan j’aimais beaucoup faire mes pâtés et terrine maison.
Ça n’a pas changé, ça m’éclate toujours autant. Surtout que mon fils adore ça et que les terrines végétales du commerce ne sont pas données.
La recette de base vient de chez Cléa Cuisine, recette que j’ai modifiée pour la faire devenir végane mais aussi pour plaire à mes goûts.
J’ai fait une première version sans alcool pour la servir à mon fils et comme je trouvais qu’il manquait un petit quelque chose, je l’ai refaite avec un peu de cognac. Et là, j’ai trouvé la recette vraiment excellente.
Visuellement c’est très perturbant car cette terrine ressemble beaucoup à un pâté de campagne, niveau texture on s’en rapproche aussi pas mal. En revanche, niveau gout on en est loin et c’est tant mieux.
La recette
- 350gr de lentilles Corail
- 4 échalotes
- 6 champignons moyens
- 50gr de cerneaux de noix
- 170gr de noix de cajou
- 1cs de mélange de graines de sésame, de sel, de thym et de cumin moulus grossièrement
- 1cs de graines de chia moulues additionnées de 6cs d’eau environ
- 1 petit verre de cognac
- 100gr de mie de pain
Faites cuire les lentilles corail dans un grand volume d’eau pendant 15 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Pendant ce temps, mixez les échalotes avec les noix et les noix de cajou, réservez.
Émincez les champignons, réservez.
Faites tremper le pain dans un fond de cognac.
Mixez les lentilles, les champignons, le mélange échalotes/noix, le pain et le reste de cognac.
Ajouter les épices et les graines de chia (vous devez avoir obtenu une consistance type « blanc d’oeuf ») et mélangez à la cuiller.
Tassez dans un moule à cake.
Faites cuire pendant 45 minutes à 180 °C.
Laissez refroidir complètement avant de déguster.
24 comments
Miam, cela m’a l’air très bon.
J’aime beaucoup les terrines végétales, c’est original et surprenant ! Ta recette est très tentante !
Merci 🙂
J’aurais deux petites questions : à quoi servent les 6 CS d’eau à côté des graines de chias moulues ? Il faut les faire tremper au préalable ? Et il faut aussi faire tremper les noix de cajou avant de les mixer ? Merci pour votre réponse !
Bonsoir,
oui pardon, je vais mieux détailler dans la recette. Effectivement, on moud d’abord les graines de chia (ou de lin) puis on ajoute l’eau, on mélange et on laisse 5 minutes de côté. On doit retrouver ensuite la consistance « blanc d’oeuf »
c’est vrai qu’elle est visuellement bluffante!!
Oui, ça en est même assez perturbant au départ
Can anyone translate this recipe in to English for me please?!
Hi,
have you try Google Translate ? I’m on holidays with no internet so i can’t help you right now.
Hello Emily,
I just put a translation plugin on the blog, you can try it 🙂
Keep me in touch.
Bonjour
La recette donne bien envie 😊
Deux question, faut il faire cuire le lentilles au préalable ?
Peut on faire le recette avec des lentilles vertes plutôt que des lentilles corail ?
Merci
Bonjour,
Oui il faut les faire cuire, 15 minutes environ.
Je n’ai pas testé avec des lentilles vertes mais pourquoi pas 😉
Fait et refait ! Et toujours un régale
Parfait pour les sandwichs en été ou avec une pomme de terre chaude en hiver… avec salade et cornichon !
Merci pour ce chouette retour !
Bonjour,
Peux ton ne pas mettre les 100gr de mie de pain?
Bonjour,
Le pain de mie aide à une meilleure tenue de la terrine. On peut bien sûr tenter sans mais je ne garantie pas qu’à la découpe les tranches tiennent correctement
Une tuerie!! Et en plus, ça se congèle bien (quand tu rentres le soir et que t’as la flemme, tu sors ta terrine (un p’tit tour au cro-ondes), du pain, des cornichons, et tu pique-niques sur un coin de table ^^)
Je vais en refaire une pour les fêtes: à mettre sur des toasts apéritifs.
Ah je n’aurais pas osé essayer de le congeler. C’est bon à savoir
Testée cet après-midi et dégustée ce soir ! Un régal !
Bluffant à l’aspect et très délicat au goût ! Et en plus assez simple et rapide à faire
Merci pour ce partage 🙂
Merci pour ce chouette retour !
C’est vrai qu’à l’aspect c’est assez surprenant.
Bonjour, si je ne veux pas mettre d’acool, par quoi je remplace. Merci beaucoup!
Un peu de bouillon c’est très bien et ça donne un peu de goût
Bonjour, je voulais juste savoir pour la cuisson , ce n’est pas au bain-marie ?
Juste cuisson classique au four?
Bonjour,
non, pas de bain-marie nécessaire