Le chocolat et l’avocat se marient très bien, j’ai déjà réalisé ce mariage à plusieurs reprises. Rendez-vous en fin d’article pour plus de recettes.
Pour cette recette, j’avais dans le bas de mon frigo un énorme avocat de Corse (oui, il existe des avocatiers en Corse, bio qui plus est !) qui commençait à vieillir et sans que je n’ai eu le temps de le cuisiner avant.
Et quand un avocat est trop mûr, c’est moins bon, cela peut devenir filandreux, bref peu agréable à déguster.
Et donc, pourquoi pas dans un gâteau ?
Désolée pour les photos qui ne sont pas terribles, il ne faisait pas très beau ce jour là.
En attendant, ce gâteau a été bien apprécié tant par l’enfant que par l’adulte homme de la maison.
Je regrette peut-être qu’il n’ait pas été plus gonflé mais avec peu de farine, cela me parait évident.
La recette
- Environ 150gr de chair d’avocat mûr
- 200gr de chocolat noir
- 40gr de fécule (maïs ou pommes de terre)
- 30gr de farine de riz
- 20gr de cacao maigre en poudre
- 100gr sucre de canne blond
- 2cs de vinaigre de cidre
- 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
- Pendant de temps, mélangez le bicarbonate et le vinaigre, laissez mousser.
- Quand le chocolat fondu à tiédi, jetez tous les ingrédients dans le bol d’un mixer et mixez jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
- Versez dans un moule et enfournez 20 minutes environ.
- Laissez tiédir avant de démouler.
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