Desserts

Truffes chocolat et {ingrédient secret}

10 décembre 2015

Aujourd’hui, un classique des fêtes de fin d’année : la truffe au chocolat.

Sauf que la version classique peut devenir facilement écœurante à cause du beurre et si on ajoute la crème fraîche, non seulement ça peut être vite lourd sur l’estomac mac ça devient vite une bombe calorique !

Je vous livre donc une version sans beurre évidemment mais sans crème et surtout tout en légèreté.

 

Truffes au chocolat

 

Cet ingrédient secret, c’est l’avocat !

Il n’est plus à prouver que l’avocat est très bon pour la santé (tant en vitamines comme la B9 ou encore K, qu’en bons gras et autres fibres et composés anti-oxydants. C’est aussi un anti-inflammatoire naturel dont l’huile est utilisé dans certains traitements en rhumatologie ou encore en stomatologie).

Bref, c’est bon pour les papilles et bon pour la santé, que demander de plus ?

 

Truffes au chocolat

  • 150gr de chocolat noir pâtissier
  • 100gr de chair d'avocat bien mûr
  • 1cc de sucre de pommes liquide
  • Cacao en poudre, pralin, noix de coco en poudre... au choix
  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Pendant ce temps, écrasez à la fourchette l'avocat, vérifiez qu'il ne reste pas de morceau.
  3. Laissez tiédir le chocolat puis mélangez avec l'avocat en fouettant énergiquement.
  4. Ajoutez le sucre, mélangez de nouveau puis laissez refroidir.
  5. Couvrez et placez au frais une petite heure.
  6. Prélèvez l'équivalent d'une cuiller à café de ganache, formez une boule entre la paume de vos mains.
  7. Roulez ensuite dans le cacao en poudre (ou tout autre poudre que vous aurez choisie).
  8. Conservez dans un endroit frais (pas le frigo) et laissez à température ambiante 5 minutes avant de servir.

 

Truffes au chocolat (vegan)

 

J’ai donc fait goûter ces truffes à 2 personnes, 2 omnivores qui ont une alimentions « classique » et qui n’ont pas su déceler quel était l’ingrédient secret.

Chacun s’est même resservi avec plaisir, je pense donc que le test a été concluant..

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9 Comments

  • Reply LadyMilonguera 10 décembre 2015 at 11 h 50 min

    Je serais bien curieuse d’en goûter une ou deux 😉

  • Reply M. Cht 10 décembre 2015 at 12 h 30 min

    Bonjour à toi ^^,

    Cette recette a l’air merveilleuse, j’ai hâte de pouvoir la tester mais j’ai juste une petite question…
    Le sucre de pomme, où le trouves-tu/comment le fais-tu? Par quel sucre peux-t-on le remplacer?

    Merci encore pour cette recette et excellente journée à toi ^^

    • Reply Lucile 10 décembre 2015 at 21 h 03 min

      Je trouve le mien au rayon bio de chez Auchan.
      On peut le remplacer par du sirop d’agave ou encore du sirop d’érable.
      Le sucre de pomme à avantages : il est à IG bas ce qui est bien pour les diabétiques et pour les gourmands, il a un petit goût de miel très sympa.

  • Reply M. Cht 11 décembre 2015 at 10 h 45 min

    Hello ! Merci beaucoup pour ta réponse ^^ Je vais allez voir au carrouf, – pas trouvé à la vie claire snif =(… Merci encore 😀 !!!

  • Reply Joséphine 11 décembre 2015 at 14 h 20 min

    Je suis ton blog depuis peu de temps mais il est déjà une référence! Merci pour cette recette que je vais m’ empresser d’essayer pour charmer les omnivores pendant les fête!

    • Reply Lucile 12 décembre 2015 at 20 h 00 min

      Merci beaucoup ce joli compliment 🙂
      Si tu essaies cette recette, tiens-moi au courant et dis-moi ce qu’en ont pensé tes invités.

  • Reply Sonia 12 décembre 2015 at 19 h 46 min

    Merci pour cette recette très simple et alléchante!! A tester pour les fêtes 🙂
    Bonne soirée

    • Reply Lucile 12 décembre 2015 at 19 h 59 min

      Avec plaisir 🙂
      C’est vraiment une chouette recette

  • Reply Le Menu VG du Vendredi : 1er de l'année 1 janvier 2016 at 8 h 18 min

    […] puis, si malgré tout vous avez une petite envie de chocolat, je vous conseille les truffes que j’ai publiées récemment, elles sont toujours légères mais très […]

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