Crème pâtissière

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Aujourd’hui je vous présente le deuxième article de ma série de trois.

Mon but était de faire une tarte 100% végétale, aussi fallait-il trouver une crème qui correspondait à mon souhait.
Voici une recette généreuse qui m’a permis de remplir un fond de tarte pour 4 personnes. J’ai rempli 2 pots à confiture avec le reste.

La recette

  • 1L de lait  soja
  • 120g de sucre de canne blond
  • 50g margarine
  • 120g de fécule de maïs
  • 2cc d’extrait naturel de vanille

Faites fondre la matière grasse avec le sucre et remuez jusqu’à obtention d’un mélange lisse et onctueux.
Ajoutez la vanille et 900ml de lait puis portez à l’ébullition.
Mélangez la féculé dans le restant de lait et ajoutez dans la casserole
Fouettez à feu doux jusqu’à épaississement.
Laissez refroidir.

Ma note gourmande : on dirait une vraie avec des œufs ! Elle manque juste de cette jolie couleur jaune habituelle mais le goût est excellent.

 

39 Responses

    • Le problème des colorants lorsque l’on veut cuisiner bio, c’est que l’on utilise des colorants naturels.
      Pour le jaune il y a bien le curcuma mais pour une préparation sucrée, j’avais peur que l’on sente le goût…

    • Le problème des colorants lorsque l’on veut cuisiner bio, c’est que l’on utilise des colorants naturels.
      Pour le jaune il y a bien le curcuma mais pour une préparation sucrée, j’avais peur que l’on sente le goût…

  1. Super cette crème, mais perso j’aurais plutôt mis de la purée d’amande blanche, tu aurais eu toute l’onctuosité et elle est meilleur pour la santé 😉
    Et pour la couleur jaune, tu as raison on peut mettre du cucurma mais a faible dose car il reste un arrière goût bof !

    • Je n’en avais plus… je voulais essayer avec de l’arrow root mais je n’en avais pas non plus… du coup j’ai pris ce que j’avais sous la main !
      Le problème de la purée d’amande, c’est que je la mange à la petit cuiller 😀

  2. Super cette crème, mais perso j’aurais plutôt mis de la purée d’amande blanche, tu aurais eu toute l’onctuosité et elle est meilleur pour la santé 😉
    Et pour la couleur jaune, tu as raison on peut mettre du cucurma mais a faible dose car il reste un arrière goût bof !

    • Je n’en avais plus… je voulais essayer avec de l’arrow root mais je n’en avais pas non plus… du coup j’ai pris ce que j’avais sous la main !
      Le problème de la purée d’amande, c’est que je la mange à la petit cuiller 😀

  3. Génial que tu trouve de si jolies idées en tout végétal !
    Je pensais aussi au curucuma pour la couleur jaune, si tu n’en mets pas beaucoup, ça devrait être discret. Mais sinon, le blanc, c’est très joli aussi !

    • Le souci c’est qu’on est conditionné par l’habitude donc quand on voit une crème pâtissière pâlote, la 1ère réaction n’est pas de dire « wahou, elle a l’air bonne »… mais bon, m’en fiche, elle était super bonne 😀

  4. Génial que tu trouve de si jolies idées en tout végétal !
    Je pensais aussi au curucuma pour la couleur jaune, si tu n’en mets pas beaucoup, ça devrait être discret. Mais sinon, le blanc, c’est très joli aussi !

    • Le souci c’est qu’on est conditionné par l’habitude donc quand on voit une crème pâtissière pâlote, la 1ère réaction n’est pas de dire « wahou, elle a l’air bonne »… mais bon, m’en fiche, elle était super bonne 😀

  5. Moi, je ne connais ni pour la cuisine bio, ni la végétale … Mais je dois bien avouer que tu me donnes envie de découvrir, à tester donc !!!
    Biz.

  6. Moi, je ne connais ni pour la cuisine bio, ni la végétale … Mais je dois bien avouer que tu me donnes envie de découvrir, à tester donc !!!
    Biz.

  7. Testée avec du lait d’amande au lieu du lait de soja et de l’huile de colza au lieu de la margarine… Miam miam, nous nous sommes régalés 🙂

  8. Testée avec du lait d’amande au lieu du lait de soja et de l’huile de colza au lieu de la margarine… Miam miam, nous nous sommes régalés 🙂

    • Non, sauf si on a la main trop lourde 😉
      En tout cas, je n’ai jamais remarqué de goût particulier mais j’utilise toujours ma crème pâtissière avec d’autres ingrédients donc ça permet sans doute de masquer le goût s’il y en a un

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