Lecture et avis : faire pousser ses graines germées
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Lecture et avis : faire pousser ses graines germées

Il y a peu, j’ai reçu de la part de Natura Sense le très joli livre « Faire pousser ses graines germées » aux Éditions Larousse.

Les commentaires Amazon n’étaient pas engageant, qualifiant le livre de « trop basique ». Mais le basique, c’est très bien !

En cuisine, on veut trop souvent épater les gens en en oubliant parfois de prendre plaisir dans la simplicité.

Et justement, faire pousser soi-même ses propres graines germées est d’une simplicité à toute épreuve.

 

C’est aussi très économique.

Ce livre est écrit  par Rita Galchus, qui  tient une boutique spécialisée dans les graines germées à New York.

Elle nous décrit les bénéfices des graines germées, nous explique comment s’y prendre pour les réussir, et termine par des recettes.

Les chapitres se déroulent ainsi :
  • Introduction
  • Chapitre 1 : Les bénéfices des graines germées
  • Chapitre 2 : choisissez votre germoir
  • Chapitre 3 : que de graines différentes
  • Chapitre 4 : les légumineuses
  • Chapitre 5 : les céréales
  • Chapitre 6 : les pousses feuillées
  • Chapitre 7 : les graines mucilagineuses
  • Chapitre 8 : les grands germes
  • Chapitre 9 : les herbes
  • Chapitre 10 : que faire avec les graines germées
  • Le guide de germination
  • Site internet
  • Remerciements
  • A propose de l’auteur

Texte issu de larousse.fr

Les bienfaits des graines germées

Le matériel nécessaire

Les différentes graines que l’on peut faire germer : les règles à respecter pour les mélanger ; comment les conserver ; quelles quantités faire germer ; quels soins leur apporter  (lumière, eau, température).

Pour chaque type de graines, les différentes techniques possibles sont expliquées et illustrées étape par étape.

Les légumineuses (pois, lentilles, pois chiches…)
Les céréales (sarrasin, avoine, orge, quinoa, riz…)
Les pousses feuillées (alfalfa, brocoli,  choux, trèfle, radis, oignon…)
Les graines mucilagineuses (recouvertes d’une pellicule collante : cresson, lin, moutarde)
Les grands germes, produits par de grosses graines, qui donnent de longues pousses pouvant remplacer la salade
Les herbes ; herbe de blé ou d’orge, pour faire des jus vitaminés

Que faire avec les graines germées ? Une vingtaine de recettes, des suggestions d’utilisation

Selon moi, c’est un livre très fourni, bien que le chapitre sur les recettes reste assez simpliste; c’est une bonne entrée en matière pour qui n’y connait rien et veut apprendre à réaliser ses graines germées.

La présentation des différents germoirs, des différentes méthode de germination m’ont appris pas mal de choses.

C’est ainsi que j’ai découvert quel type de germoir utiliser pour quel type de graine.

On apprend les différentes techniques mais un point est aussi fait sur les normes d’hygiène à ne pas oublier pour réaliser nos graines germées. On apprend les techniques de conservation mais encore les techniques et astuces selon la matière première que l’on utilise.

Certes, à chaque chapitre il y a redondance sur les façon de les faire pousser. Chaque chapitre reprend les mêmes techniques vues dans les pages précédentes. Personnellement, je trouve  que c’est intéressant, ainsi on est sûr de ne pas se tromper et il faut penser aux personnes n’ayant pas l’âme d’un cuisinier/jardinier et pour qui certaines choses ne sont pas de la première évidence. Ce qui paraît évident à l’un ne l’est pas forcément à l’autre.

Chose importante, le livre commence par les bénéfices des graines germées et surtout pourquoi les réaliser soi-même.

Point fort : le tableau récapitulatif final qui nous rappelle les temps de trempage nécessaire, les temps de germination, le nombre de rinçages pour chaque type de graine utilisé.

On retrouve d’ailleurs ce type de tableau en début de livre sur le type de germoir à utiliser selon le type de graines.

Les photos sont aussi très jolies, ce qui ne gâche pas l’intérêt de ce livre et donne envie de se lancer.

Quant à Natura Sense, le partenaire qui m’a envoyé ce livre, c’est une boutique en ligne très riche : extracteurs de jus, blenders, déshydrateurs, germoirs et graines, appareils de mise sous vide, livres…

Ils proposent le paiement en  3 fois sans frais, ce qui, avouons-le, quand on achète un appareil type extracteur dont le prix est élevé, est plutôt intéressant.

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