Aujourd’hui je vous présente le deuxième article de ma série de trois.
Mon but était de faire une tarte 100% végétale, aussi fallait-il trouver une crème qui correspondait à mon souhait.
Voici une recette généreuse qui m’a permis de remplir un fond de tarte pour 4 personnes. J’ai rempli 2 pots à confiture avec le reste.
La recette
- 1L de lait soja
- 120g de sucre de canne blond
- 50g margarine
- 120g de fécule de maïs
- 2cc d’extrait naturel de vanille
Faites fondre la matière grasse avec le sucre et remuez jusqu’à obtention d’un mélange lisse et onctueux.
Ajoutez la vanille et 900ml de lait puis portez à l’ébullition.
Mélangez la féculé dans le restant de lait et ajoutez dans la casserole
Fouettez à feu doux jusqu’à épaississement.
Laissez refroidir.
Ma note gourmande : on dirait une vraie avec des œufs ! Elle manque juste de cette jolie couleur jaune habituelle mais le goût est excellent.
39 comments
Appétissante en effet, un peu de colorant jaune et le tour est joué..
Bon jeudi.
Le problème des colorants lorsque l’on veut cuisiner bio, c’est que l’on utilise des colorants naturels.
Pour le jaune il y a bien le curcuma mais pour une préparation sucrée, j’avais peur que l’on sente le goût…
Appétissante en effet, un peu de colorant jaune et le tour est joué..
Bon jeudi.
Le problème des colorants lorsque l’on veut cuisiner bio, c’est que l’on utilise des colorants naturels.
Pour le jaune il y a bien le curcuma mais pour une préparation sucrée, j’avais peur que l’on sente le goût…
c’est une super idee !!!!! et vive la cuisine bio 🙂
c’est une super idee !!!!! et vive la cuisine bio 🙂
Super cette crème, mais perso j’aurais plutôt mis de la purée d’amande blanche, tu aurais eu toute l’onctuosité et elle est meilleur pour la santé 😉
Et pour la couleur jaune, tu as raison on peut mettre du cucurma mais a faible dose car il reste un arrière goût bof !
Je n’en avais plus… je voulais essayer avec de l’arrow root mais je n’en avais pas non plus… du coup j’ai pris ce que j’avais sous la main !
Le problème de la purée d’amande, c’est que je la mange à la petit cuiller 😀
Super cette crème, mais perso j’aurais plutôt mis de la purée d’amande blanche, tu aurais eu toute l’onctuosité et elle est meilleur pour la santé 😉
Et pour la couleur jaune, tu as raison on peut mettre du cucurma mais a faible dose car il reste un arrière goût bof !
Je n’en avais plus… je voulais essayer avec de l’arrow root mais je n’en avais pas non plus… du coup j’ai pris ce que j’avais sous la main !
Le problème de la purée d’amande, c’est que je la mange à la petit cuiller 😀
je ne suis pas fan de crème pâtissière
bon jeudi
bisous
je ne suis pas fan de crème pâtissière
bon jeudi
bisous
j’en ai déjà réalisée moi aussi en tout végétal et c’est nickel !!!
j’en ai déjà réalisée moi aussi en tout végétal et c’est nickel !!!
Génial que tu trouve de si jolies idées en tout végétal !
Je pensais aussi au curucuma pour la couleur jaune, si tu n’en mets pas beaucoup, ça devrait être discret. Mais sinon, le blanc, c’est très joli aussi !
Le souci c’est qu’on est conditionné par l’habitude donc quand on voit une crème pâtissière pâlote, la 1ère réaction n’est pas de dire « wahou, elle a l’air bonne »… mais bon, m’en fiche, elle était super bonne 😀
Génial que tu trouve de si jolies idées en tout végétal !
Je pensais aussi au curucuma pour la couleur jaune, si tu n’en mets pas beaucoup, ça devrait être discret. Mais sinon, le blanc, c’est très joli aussi !
Le souci c’est qu’on est conditionné par l’habitude donc quand on voit une crème pâtissière pâlote, la 1ère réaction n’est pas de dire « wahou, elle a l’air bonne »… mais bon, m’en fiche, elle était super bonne 😀
une super idée tout comme j’aime, avec des ingrédients naturels !! bises
une super idée tout comme j’aime, avec des ingrédients naturels !! bises
une très belle idée ta crème pâtissière végétale ……….
bonne journée
une très belle idée ta crème pâtissière végétale ……….
bonne journée
Moi, je ne connais ni pour la cuisine bio, ni la végétale … Mais je dois bien avouer que tu me donnes envie de découvrir, à tester donc !!!
Biz.
Moi, je ne connais ni pour la cuisine bio, ni la végétale … Mais je dois bien avouer que tu me donnes envie de découvrir, à tester donc !!!
Biz.
Pour la couleur jaunâtre.. Ajoutez une cuillère de la poudre de curcuma moulu..
Bon appétit … xoxo
Oui, c’est ce que fais maintenant 🙂
Pour la couleur jaunâtre.. Ajoutez une cuillère de la poudre de curcuma moulu..
Bon appétit … xoxo
Oui, c’est ce que fais maintenant 🙂
Testée avec du lait d’amande au lieu du lait de soja et de l’huile de colza au lieu de la margarine… Miam miam, nous nous sommes régalés 🙂
Ah oui, l’amande doit donner un goût très sympa.
Et au niveau de la texture avec l’huile, ça donne quoi ??
Testée avec du lait d’amande au lieu du lait de soja et de l’huile de colza au lieu de la margarine… Miam miam, nous nous sommes régalés 🙂
Ah oui, l’amande doit donner un goût très sympa.
Et au niveau de la texture avec l’huile, ça donne quoi ??
Pour teinter pensez au safran, il s’harmonise très bien avec les crèmes .
Merci pour l’info 🙂
Étant donné le prix du safran, je vais rester sur le curcuma 😉
Pour teinter pensez au safran, il s’harmonise très bien avec les crèmes .
Merci pour l’info 🙂
Étant donné le prix du safran, je vais rester sur le curcuma 😉
Je comprends tout à fait. Est-ce que le curcuma ne laisse pas une saveur un peu marquée ?
Non, sauf si on a la main trop lourde 😉
En tout cas, je n’ai jamais remarqué de goût particulier mais j’utilise toujours ma crème pâtissière avec d’autres ingrédients donc ça permet sans doute de masquer le goût s’il y en a un
Je comprends tout à fait. Est-ce que le curcuma ne laisse pas une saveur un peu marquée ?