J’ai déjà dit sur ce blog et ailleurs que j’adorais la bolognaise et ce n’est parce que l’on ne mange plus de viande qu’il faut s’en priver pour autant.
Il existe suffisamment de possibilité en cuisine vegan qu’il serait dommage de ne pas en profiter.
Pour cette fois-ci, j’ai utilisé des protéines de soja texturées car cette recette m’a été spécialement demandée par une toute jeune société végé et l’ingrédient obligatoire était donc les PST.
J’ai utilisé les tomates de l’AMAP qui étaient bien savoureuses, n’hésitez pas à payer un peu plus cher pour avoir de vraies bonnes tomates.
A l’heure où vous lisez cette recette, nous sommes en hiver ? Pas de souci, utilisez une boîte de tomates entières au jus à la place !
La recette
- 2 gousses d’ail
- 1 gros oignon
- 1 carotte moyenne
- huile d’olive
- 120 gr de protéines de soja hachées
- 600/800gr de tomates mûres
- Quelques feuilles de basilic
- Concentré de tomate
- Sel & poivre
- Parmesan végétal (optionnel)
Émincez l’oignon et faites-le revenir dans l’huile d’olive sur feu moyen. Ecrasez les gousses d’ail et ajoutez-les dans l’appareil précédent.
Laissez revenir jusqu’à ce que l’oignon soit quasiment translucide. Ajoutez les protéines de soja et faites revenir quelques minutes sur feu moyen. Pendant ce temps, coupez les tomates, ôtez le pédoncule et retirez la chair (réservez).
Ajoutez les tomates émincées finement dans la poêle et laissez mijoter une quinzaine de minutes environ.
Diluez une cuiller à soupe de concentré de tomates dans deux cuillers à soupe d’eau et ajoutez dans la poêle.
Ajoutez un peu d’eau si nécessaire ou la chair des tomates précédemment réservée pour que la sauce soit toujours légèrement humide.
Mélangez doucement régulièrement. Salez et poivrez au goût au moment de servir. Déposez au centre de vos spaghettis et ajoutez une petite pluie de parmesan végétal.
Je dois avouer que je ne suis pas mécontente de cette recette. Habituellement, j’ajoute toujours un carotte émincée en petits cubes mais n’en ayant pas cette fois-ci, j’ai procédé autrement.
Le parmesan végétal n’est pas obligatoire mais ajoute un petit plus bien sympa au plat final.
J’ai donc réalisé cette recette pour la nouvelle box vegan du marché, celle de The Green Family dont je vous parlerais d’ici peu.
J’en profite pour participer au défi « pâtes » du site recettes.de/cuisine.
14 comments
Merci, moi-même j’aime les saveurs et contrastes de textures de la bolognaise, mais ne mangeant pas de viande ça tournait un peu…à la sauce tomate!
Même sans viande ou sans PST, on peut faire de superbes sauces tomates avec beaucoup de saveurs 🙂
Merci, moi-même j’aime les saveurs et contrastes de textures de la bolognaise, mais ne mangeant pas de viande ça tournait un peu…à la sauce tomate!
Même sans viande ou sans PST, on peut faire de superbes sauces tomates avec beaucoup de saveurs 🙂
c’est vrai =) j’en profite pur vous demander: auriez-vous une recette de roulé version salée? Comme une génoise roulée à la confiture mais que je garnirais de ratatouille, crème de légumes…
Mais vraiment avec une base « biscuit », pas de crêpe ou omelette comme j’ai vu sur internet?
merci d’avance et encore bravo pour vos idées!
Ah non, pas du tout, désolée… je suis fâchée avec les roulés de ce genre même quand je ne cuisinais pas végé, je n’ai jamais réussi à en faire ! Mon talon d’Achille, grrr
c’est vrai =) j’en profite pur vous demander: auriez-vous une recette de roulé version salée? Comme une génoise roulée à la confiture mais que je garnirais de ratatouille, crème de légumes…
Mais vraiment avec une base « biscuit », pas de crêpe ou omelette comme j’ai vu sur internet?
merci d’avance et encore bravo pour vos idées!
Ah non, pas du tout, désolée… je suis fâchée avec les roulés de ce genre même quand je ne cuisinais pas végé, je n’ai jamais réussi à en faire ! Mon talon d’Achille, grrr
merci quand même! si jamais vous en entendez parler, faites-moi signe =)
Si je vois passer une recette inratable, je testerai d’abord 🙂
merci quand même! si jamais vous en entendez parler, faites-moi signe =)
Si je vois passer une recette inratable, je testerai d’abord 🙂
merci, ça m’évitera des catastrophes! =)
merci, ça m’évitera des catastrophes! =)