Crèmes au chocolat

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La recette que je vous propose aujourd’hui a été inspirée du blog La popotte du clocher dans le cadre d’Un tour en cuisine et c’est Sophie qui a dû venir chez moi.
J’ai eu du mal à trouver mon bonheur je dois l’avouer, non pas parce que les recettes de ce blog ne sont pas appétissantes, simplement elles ne correspondent pas à mon mode d’alimentation actuel et j’ai trouvé cette recette pour laquelle il a quand même fallu que je change un ingrédient.

Crèmes au chocolat

– 1L de lait de soja
– 30gr de noisettes en poudre
– 4cs de cacao en poudre amer
– 3cs rases de fécule de maïs
– 40gr de sucre de canne complet

Versez les 3/4 de lait dans une casserole et portez à ébullition.
Mélangez le cacao et la fécule de maïs et délayez avec le reste de lait froid.
Ajoutez le sucre dans le lait chaud hors du feu puis versez le mélange précédent.
Portez à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement et incorporez la poudre de noisettes.
Disposez au frais au moins 3 heures.

Ma note gourmande : je suis mitigée. Les crèmes étaient très bonnes mais elles n’ont pas suffisamment pris alors que je les ai laissées une nuit au réfrigérateur et j’ai moyennement apprécié la poudre de noisette trop présente qui ne donnait pas un aspect lisse en bouche. Par contre, au goût, elles étaient excellentes !!

20 Responses

    • Le problème d’Un tour en cuisine, c’est de respecter au maximum la recette origine donc je ne pouvais pas trop changer les ingrédients. Déjà que j’ai eu du mal à trouver une recette qui me plaisait…

    • Le problème d’Un tour en cuisine, c’est de respecter au maximum la recette origine donc je ne pouvais pas trop changer les ingrédients. Déjà que j’ai eu du mal à trouver une recette qui me plaisait…

  1. Cette recette qui me tente bien me fait penser a celle de Laurence Salomon avec des dattes. Elle utilise en effet de l agar agar qui permet aux crèmes de bien prendre ainsi que de l arrow root pour la texture.
    Je suis contente d avoir découvert ce blog que je trouve très réussi : bravo 🙂

    • En temps normal, j’aurais certainement utilisé de la fécule (je ne maîtrise pas très bien l’agar-agar) mais là, je devais suivre les consignes et reproduire la recette à l’identique

  2. Cette recette qui me tente bien me fait penser a celle de Laurence Salomon avec des dattes. Elle utilise en effet de l agar agar qui permet aux crèmes de bien prendre ainsi que de l arrow root pour la texture.
    Je suis contente d avoir découvert ce blog que je trouve très réussi : bravo 🙂

    • En temps normal, j’aurais certainement utilisé de la fécule (je ne maîtrise pas très bien l’agar-agar) mais là, je devais suivre les consignes et reproduire la recette à l’identique

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