La recette que je vous propose aujourd’hui a été inspirée du blog La popotte du clocher dans le cadre d’Un tour en cuisine et c’est Sophie qui a dû venir chez moi.
J’ai eu du mal à trouver mon bonheur je dois l’avouer, non pas parce que les recettes de ce blog ne sont pas appétissantes, simplement elles ne correspondent pas à mon mode d’alimentation actuel et j’ai trouvé cette recette pour laquelle il a quand même fallu que je change un ingrédient.
– 1L de lait de soja
– 30gr de noisettes en poudre
– 4cs de cacao en poudre amer
– 3cs rases de fécule de maïs
– 40gr de sucre de canne complet
Versez les 3/4 de lait dans une casserole et portez à ébullition.
Mélangez le cacao et la fécule de maïs et délayez avec le reste de lait froid.
Ajoutez le sucre dans le lait chaud hors du feu puis versez le mélange précédent.
Portez à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement et incorporez la poudre de noisettes.
Disposez au frais au moins 3 heures.
Ma note gourmande : je suis mitigée. Les crèmes étaient très bonnes mais elles n’ont pas suffisamment pris alors que je les ai laissées une nuit au réfrigérateur et j’ai moyennement apprécié la poudre de noisette trop présente qui ne donnait pas un aspect lisse en bouche. Par contre, au goût, elles étaient excellentes !!
20 comments
il aurait peut être fallu de la pâte de noisette pour que ce soit bien lisse plutôt que la poudre, en tout cas elles ont l’air bonne ^^
Le problème d’Un tour en cuisine, c’est de respecter au maximum la recette origine donc je ne pouvais pas trop changer les ingrédients. Déjà que j’ai eu du mal à trouver une recette qui me plaisait…
il aurait peut être fallu de la pâte de noisette pour que ce soit bien lisse plutôt que la poudre, en tout cas elles ont l’air bonne ^^
Le problème d’Un tour en cuisine, c’est de respecter au maximum la recette origine donc je ne pouvais pas trop changer les ingrédients. Déjà que j’ai eu du mal à trouver une recette qui me plaisait…
Je trouve l’adaptation très réussi. ça a l’air succulent! Je vais essayer ta recette. Merci.
Si tu essaies, dis-moi ce que tu en as pensé, la poudre de noisette m’a un peu dérangé personnellement
Je trouve l’adaptation très réussi. ça a l’air succulent! Je vais essayer ta recette. Merci.
Si tu essaies, dis-moi ce que tu en as pensé, la poudre de noisette m’a un peu dérangé personnellement
elle donne trop envie de plonger sa cuillère !!!!!!!
bon dimanche
bisous
elle donne trop envie de plonger sa cuillère !!!!!!!
bon dimanche
bisous
Elles ont l’air bien bonnes au final ces petites crèmes
Elles ont l’air bien bonnes au final ces petites crèmes
hummm elles m’ont l’air super ces petites crèmes au chocolat !! bises
hummm elles m’ont l’air super ces petites crèmes au chocolat !! bises
Habituellement je mets du agar-agar … mais, tu sais, moi, je ne suis pas une grande cuisinière ;-)) BiZ
Habituellement je mets du agar-agar … mais, tu sais, moi, je ne suis pas une grande cuisinière ;-)) BiZ
Cette recette qui me tente bien me fait penser a celle de Laurence Salomon avec des dattes. Elle utilise en effet de l agar agar qui permet aux crèmes de bien prendre ainsi que de l arrow root pour la texture.
Je suis contente d avoir découvert ce blog que je trouve très réussi : bravo 🙂
En temps normal, j’aurais certainement utilisé de la fécule (je ne maîtrise pas très bien l’agar-agar) mais là, je devais suivre les consignes et reproduire la recette à l’identique
Cette recette qui me tente bien me fait penser a celle de Laurence Salomon avec des dattes. Elle utilise en effet de l agar agar qui permet aux crèmes de bien prendre ainsi que de l arrow root pour la texture.
Je suis contente d avoir découvert ce blog que je trouve très réussi : bravo 🙂
En temps normal, j’aurais certainement utilisé de la fécule (je ne maîtrise pas très bien l’agar-agar) mais là, je devais suivre les consignes et reproduire la recette à l’identique