J’ai récupéré du radis blanc grâce à mon AMAP mais je dois vous avouer que je ne savais même pas que cela existait avant qu’on me le mette dans mon panier.
J’ai d’abord cru à une grosse carotte blanche, proche du panais mais à la peau nettement plus fine.
Après quelque recherche, il se trouve qu’il est beaucoup consommé au Japon. Je ne sais pas si c’est le même radis mais après tout, l’idée de le cuisiner à la japonaise m’a plutôt plu.
Si cela marche avec le chou blanc, pourquoi pas avec le radis !
Pour 4 personnes
– 1 gros radis blanc
– 2cs de sauce soja
– 1cs de mirin
– 3cs de vinaigre de riz
– 3cs d’huile de sésame
– 1cs de sésame
– 1cs de sucre
– 1cc de sel
– Quelques brins de ciboulettes
Pelez le radis, râpez-le et disposez-le dans des ramequins.
Mélangez les ingrédients liquides ensemble puis ajoutez le sucre, le sel et le sésame puis mélangez de nouveau.
Versez la sauce sur le radis.
Ajoutez la ciboulette émincée et servez.
Ma note gourmande : ce radis était un brin piquant (alors que le radis blanc n’est pas supposé l’être) mais nous avons retrouvé ce petit goût des salades de chou des restos japonais.
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20 comments
ha oui c’est pas du radis blanc en tant que tel, sais plus comment ça s’appelle, racine de machin chose, celui là en effet est piquant, mais pas facile à trouver t’as eu de la chance dis donc !! bisous
Ah si si c’est bien du radis blanc, c’est directement mon producteur d’AMAP qui m’a donné le nom. C’est très doux contrairement au radis noir 🙂 celui-ci piquait très légèrement mais j’aurais certainement dû le consommer le jour de la cueillette, là j’ai attendu plusieurs jours.
ha oui c’est pas du radis blanc en tant que tel, sais plus comment ça s’appelle, racine de machin chose, celui là en effet est piquant, mais pas facile à trouver t’as eu de la chance dis donc !! bisous
Ah si si c’est bien du radis blanc, c’est directement mon producteur d’AMAP qui m’a donné le nom. C’est très doux contrairement au radis noir 🙂 celui-ci piquait très légèrement mais j’aurais certainement dû le consommer le jour de la cueillette, là j’ai attendu plusieurs jours.
J’avais vu la photo, j’attendais la recette ! Par quoi peut-on remplacer le mirin ?
Tu n’es pas obligée d’en mettre. Le mirin est un mélange japonais tout prêt contenant principalement sucre et sauce soja… J’en rajoute toujours un peu car je le trouve justement dosé mais il n’est pas obligatoire.
J’avais vu la photo, j’attendais la recette ! Par quoi peut-on remplacer le mirin ?
Tu n’es pas obligée d’en mettre. Le mirin est un mélange japonais tout prêt contenant principalement sucre et sauce soja… J’en rajoute toujours un peu car je le trouve justement dosé mais il n’est pas obligatoire.
De quoi terminer la semaine en beauté
Je te souhaite un beau et agréable WE.
Valérie
De quoi terminer la semaine en beauté
Je te souhaite un beau et agréable WE.
Valérie
Hier soir, j’ai fait la même chose avec du radis noir. C’était la 1re fois que je cuisinais le radis noir, il était également doux ! Vive les paniers bio pour les découvertes et les voyages culinaires !
Bon wk
BiZ
J’essaierai avec du radis noir aussi. Jusqu’à présent je ne m’en suis servi qu’en toast
Hier soir, j’ai fait la même chose avec du radis noir. C’était la 1re fois que je cuisinais le radis noir, il était également doux ! Vive les paniers bio pour les découvertes et les voyages culinaires !
Bon wk
BiZ
J’essaierai avec du radis noir aussi. Jusqu’à présent je ne m’en suis servi qu’en toast
très sympa, sa incite au voyage!biz
très sympa, sa incite au voyage!biz
On l’appelle aussi Daïkon, c’est vrai que c’est délicieux et cuisiné « à la japonnaise », c’est fabuleux !
On l’appelle aussi Daïkon, c’est vrai que c’est délicieux et cuisiné « à la japonnaise », c’est fabuleux !
tu as de la veine…..c’est très dur à trouver…..( j’ai enfin dégoté de la graine chez essem bio)
tu as de la veine…..c’est très dur à trouver…..( j’ai enfin dégoté de la graine chez essem bio)