Qu’est-ce donc que les Bottereaux Nantais ? Ce sont simplement des petits beignets fins. On les appelle aussi des merveilles, des oreillettes ou bugnes selon la région… Mais la recette est sensiblement la même quelque soit la région.
Je ne cuisine que rarement, voire jamais, les fritures. A tel point qu’en 7 ans, je ne savais pas que mon mari n’aimait pas cela non plus !
Pour un gros saladier
– 500gr de farine T180
– 1/2 sachet de poudre à lever
– 250ml de lait de soja
– 4cs de sucre de canne
– 100gr de margarine végétale
– 1,5cs de vinaigre de cidre
– 1 pincée de sel
Faites chauffer 100ml de lait à feu doux et ajoutez la margarine et le sucre jusqu’à fonte de la matière grasse.
Mélangez le reste du lait avec le vinaigre
Mélangez la farine, le sel, la levure et lait au vinaigre.
Ajoutez le lait chaud, mélangez jusqu’à obtention d’une pâte molle mais pas liquide.
Laissez-la reposer 3 heures au réfrigérateur (minimum 1h30).
Étalez la pâte finement sur le plan de travail et découpez-la en losanges.
Faites chauffer de l’huile dans une friteuse et plongez-y les bottereaux.
Faites dorer et gonfler entre 2 à 3 minutes par côté.
Disposez-les sur du papier absorbant.
Quand ils ont refroidi, saupoudrez de sucre glace.
Ma note gourmande : eh bien, même si nous n’aimons pas les fritures, nos mains ont plongé très facilement dans le plat !
48 comments
Je ne cuisine plus à la friture comme ça je ne suis pas tentée parce que je raffole des bugnes, tes photos me font bien envie d’ailleurs 🙂
Je ne cuisine plus à la friture comme ça je ne suis pas tentée parce que je raffole des bugnes, tes photos me font bien envie d’ailleurs 🙂
Je les croquerais bien volontiers…
Je les croquerais bien volontiers…
salut ma chère , ils sont super tes beignets , hummm
Merci 🙂
salut ma chère , ils sont super tes beignets , hummm
Merci 🙂
Je les connaissais sous le nom de bugnes….miam miam….
Bises.Valou.
Et moi j’ai toujours appelé ça des oreillettes bien que je sois plus du nord-ouest 😉
Au final, le régal est le même 🙂
Je les connaissais sous le nom de bugnes….miam miam….
Bises.Valou.
Et moi j’ai toujours appelé ça des oreillettes bien que je sois plus du nord-ouest 😉
Au final, le régal est le même 🙂
jolie présentation de blog, où je me suis abonnée.
je t’en piquerais bien quelques uns pour mon 4h…
bonne journée
Sers-toi, il en reste 🙂
jolie présentation de blog, où je me suis abonnée.
je t’en piquerais bien quelques uns pour mon 4h…
bonne journée
Sers-toi, il en reste 🙂
Tiens, tiens, ça m’intrigue! la pâte ne ressemble en rien à la pâte à bugnes, mais le résultat semble ressemblant.
Ce n’est pas non plus la version originale de la pâte des vrais bottereaux dans la mesure où je l’ai végétalisée. J’ai remplacé les œufs par le vinaigre.
Tiens, tiens, ça m’intrigue! la pâte ne ressemble en rien à la pâte à bugnes, mais le résultat semble ressemblant.
Ce n’est pas non plus la version originale de la pâte des vrais bottereaux dans la mesure où je l’ai végétalisée. J’ai remplacé les œufs par le vinaigre.
ça a l’air bien bon
ça a l’air bien bon
ben ils sont bien beaux tes bottereaux et en plus en version vegan !!!
merci d’avoir revisité cette recette pour Culino Versions, je la valide avec plaisir !!!
des bisous Lucile :*
Merci !!
J’ai bien cru que je n’allais jamais avoir le temps de participer, la galère !
ben ils sont bien beaux tes bottereaux et en plus en version vegan !!!
merci d’avoir revisité cette recette pour Culino Versions, je la valide avec plaisir !!!
des bisous Lucile :*
Merci !!
J’ai bien cru que je n’allais jamais avoir le temps de participer, la galère !
Je ne connaissais pas ces beignets.. Merci. Bises.
Je ne connaissais pas ces beignets.. Merci. Bises.
je ne connaissais pas du tout! merci pour ce partage!
je ne connaissais pas du tout! merci pour ce partage!
Une belle version pour le culino ^^
et un nouveau mot à ma liste de bugnes 🙂
Merci 🙂
Une belle version pour le culino ^^
et un nouveau mot à ma liste de bugnes 🙂
Merci 🙂
je ne connaissais vraiment pas du tout!!!
mais tes photo parle, ça doit etre super bon!!!
bonne journée
bises
je ne connaissais vraiment pas du tout!!!
mais tes photo parle, ça doit etre super bon!!!
bonne journée
bises
hummmm ça à l’air bon…trempé dans de la pâte à tartiner *___*
bon je sors lol
Moi je trempe dans le café 🙂
hummmm ça à l’air bon…trempé dans de la pâte à tartiner *___*
bon je sors lol
Moi je trempe dans le café 🙂
j’en ferais bien mon petit goûter
bon samedi
bisous
j’en ferais bien mon petit goûter
bon samedi
bisous
Je dois dire que tous ces beignets, bugnes etc… ne me laissent pas indifférente du tout !! si ce n’était pas aussi riche j’en ferai volontiers une fois par semaine ! Ta recette est à garder c’est certain !! Merci beaucoup !
Je n’aime pas trop ce qui baigne dans l’huile en règle générale mais là, on a vite et très souvent plongé la main dans le plat 🙂
Je dois dire que tous ces beignets, bugnes etc… ne me laissent pas indifférente du tout !! si ce n’était pas aussi riche j’en ferai volontiers une fois par semaine ! Ta recette est à garder c’est certain !! Merci beaucoup !
Je n’aime pas trop ce qui baigne dans l’huile en règle générale mais là, on a vite et très souvent plongé la main dans le plat 🙂
Ça doit être délicieux !!! Belle gourmandise
Ça doit être délicieux !!! Belle gourmandise