Riz au lait de soja

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Dernier Dimanche du mois, me revoilà pour la Ronde Interblog organisée par Sorcilili, MelleBanane et Cojocano.

Je suis allée chiper cette recette chez Angie et c’est Cahier de Gourmandises qui devait venir piocher chez moi. Je te présente d’ailleurs toutes mes excuses, je me suis trompée dans l’adresse de mon blog, j’espère que tu l’as retrouvé facilement.

Je ne suis pas sûre d’avoir déjà réalisé du riz au lait par le passé. Mon mari n’aime pas ça et j’ai beau me creuser la tête, même avant notre rencontre, ça ne me dit rien.
Jusqu’à celui-ci d’ailleurs, je n’en raffolais pas moi-même car j’avais goûté uniquement ceux du commerce. Erreur, énorme erreur ai-je même envie de vous dire !

Riz au lait de soja

– 180 g de riz rond spécial dessert
– 1l de lait de soja
– 1 gousse de vanille
– 80gr de sucre complet de canne
– 2 gousses de cardamome

Préparation :

Faites bouillir une grande quantité d’eau puis plongez-y le riz pendant 2 minutes.
Rincez-le à l’eau froide et égouttez-le.
Humidifiez une grande casserole, ajoutez le lait, la gousse de vanille fendue et les graines de cardamome puis portez à ébullition.
Verser le riz et laissez cuire environ 15 à 20 minutes à feu très doux en remuant de temps en temps délicatement.
Incorporez le sucre et laissez mijoter encore 5 minutes supplémentaire.

Versez dans des verrines et laissez légèrement refroidir.

Riz au lait

Ma note gourmande : Merci Angie pour cette délicieuse recette, même si j’y ai rajouté une saveur en plus, je me suis régalée !!!!

Partenaires : Greeweez.com (pour la Cardamome et le soja) logo greenweez

36 Responses

    • Coucou Val,

      ça fait longtemps que je ne t’ai pas vue ici.
      De même, peu de recettes sur ton blog ces derniers temps.
      J’espère que tout va bien pour toi ?

      Félicitations au fait pour tes jolies participations dans le nouvel ebook de PIGUT !! J’ai voulu te laisser un message sur ton blog mais comme je passe par mon téléphone, impossible.

    • Coucou Val,

      ça fait longtemps que je ne t’ai pas vue ici.
      De même, peu de recettes sur ton blog ces derniers temps.
      J’espère que tout va bien pour toi ?

      Félicitations au fait pour tes jolies participations dans le nouvel ebook de PIGUT !! J’ai voulu te laisser un message sur ton blog mais comme je passe par mon téléphone, impossible.

  1. J’aime le riz au lait mais j’en avais pas fait depuis longtemps car je limite l’utilisation du lait. J’ai testé cette recette avec du lait de soja à la vanille (donc j’ai pas mis de gousse) et tout simplement: j’adore! Merci pour la recette!

    • Merci pour ce retour !
      Contente que la recette ait plu 🙂
      Tu peux utiliser du lait végétal quasiment toujours à la place du lait de vache classique, en plus, il en existe tellement que l’on peut varier très souvent

  2. J’aime le riz au lait mais j’en avais pas fait depuis longtemps car je limite l’utilisation du lait. J’ai testé cette recette avec du lait de soja à la vanille (donc j’ai pas mis de gousse) et tout simplement: j’adore! Merci pour la recette!

    • Merci pour ce retour !
      Contente que la recette ait plu 🙂
      Tu peux utiliser du lait végétal quasiment toujours à la place du lait de vache classique, en plus, il en existe tellement que l’on peut varier très souvent

  3. Merci pour cette recette! Petite variante pour les gourmands : Vous pouvez remplacer la vanille par un peu de fleur d’oranger. C’est très bon et très frais l’été. Pour ceux qui n’aime pas trop le soja il est possible de varier les laits végétaux. Moi j’utilise du lait de riz ou de noisette selon le gout choisi…

    • Ah oui, pas bête la fleur d’oranger, il faudra que j’essaie un jour. Je ne l’utilise que très peu alors que j’aime beaucoup ça.
      J’ai aussi sur ce blog des recettes d’autres « laits » végétaux : amandes, noisettes et noix de coco (recettes crues pour les 2 dernières).
      J’ai prévu de tenter le lait de riz maison sans machine à lait, j’espère que le résultat sera satisfaisant

  4. Merci pour cette recette! Petite variante pour les gourmands : Vous pouvez remplacer la vanille par un peu de fleur d’oranger. C’est très bon et très frais l’été. Pour ceux qui n’aime pas trop le soja il est possible de varier les laits végétaux. Moi j’utilise du lait de riz ou de noisette selon le gout choisi…

    • Ah oui, pas bête la fleur d’oranger, il faudra que j’essaie un jour. Je ne l’utilise que très peu alors que j’aime beaucoup ça.
      J’ai aussi sur ce blog des recettes d’autres « laits » végétaux : amandes, noisettes et noix de coco (recettes crues pour les 2 dernières).
      J’ai prévu de tenter le lait de riz maison sans machine à lait, j’espère que le résultat sera satisfaisant

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