Si je peux publier et vous faire partager cette recette, c’est grâce à mon beau-père. Si si, n’ayons pas peur des mots, sans lui ces jolies tartelettes n’auraient jamais vu le jour, pas même dans mon esprit !
J’ai emprunté des moules Demarle à ma belle-mère, profitant du pont du 8/9 mai pour cuisiner entre 2 coups de peinture sur nos vieux et horribles meubles de cuisine.
Comme nous refaisons en même temps notre salle de bains (soyons fous, débutons des travaux dans les pièces les plus utiles de la maison !), nous allons chez mes beaux-parents tous les jours nous doucher. Pourquoi vous raconté-je donc tout ça ? Simplement car c’est bien à cause (ou grâce, cela dépend d’où l’on se place) de tous ces travaux (et le retard des ouvriers…) que j’ai pensé a emprunter les moules tartelettes de belle-maman et promis à beau-papa, pour le remercier, de revenir avec une gourmandise.
La partie la plus importante du repas pour mon mari est le dessert et je crois que c’est génétique ! Beau-papa aussi préfère le dessert, tout comme son père avant lui (j’ai souvenir de 2 petits yeux d’enfants devant une jolie tablée de mignardises sucrées qui m’a terriblement émue sur le moment), c’est donc pour mon beau-père que je suis partie en total freestyle pour ces tartelettes !
J’ai choisi de faire une pâte épaisse faisant penser aux sablés Bretons, après tout, certains dirons que la Loire Atlantique fait partie de la Bretagne. Moi, je voulais donner un aspect « biscuit » à cette pâte.
Pour 6/8 tartelettes
– 375gr de farine
– 180gr de margarine
– 75gr de Rapadura
– 75ml de lait de riz avoine-pistache
– 1cc de thé Matcha
– 250gr de fruits rouges surgelés (environ)
– Crème pâtissière (la moitié de cette recette)
– Sirop d’agave
Mélangez la farine, le thé Matcha et la margarine du bout des doigts jusqu’à obtention d’un sablage.
Faites un puits et ajoutez le sucre ainsi que le lait végétal puis malaxez et formez une boule souple.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte (elle doit rester épaisse) et faites cuire à blanc dans des moules à tartelettes à 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière.
Laissez refroidir les abaisses de pâte et la crème pâtissière.
Versez la crème pâtissière sur les fonds de tartes, ajoutez les fruits rouges et versez une léger filet de sirop d’agave sur les fruits.
Ma note gourmande : le fond de tarte était bien épais comme je le souhaitais. Par contre, impossible de retrouver le goût du thé, trop de saveurs autres j’imagine.
14 comments
Très jolies ces petites tartelettes…
Merci
Très jolies ces petites tartelettes…
Merci
Ouuhhhh qu’elles me plaisent tes petites tartelettes ! félicitations pour cette très belle recettes ! Bises xxx 🙂
le freestyle a du bon quelques fois !!
Ouuhhhh qu’elles me plaisent tes petites tartelettes ! félicitations pour cette très belle recettes ! Bises xxx 🙂
le freestyle a du bon quelques fois !!
Exactement comme j’aime, trop délicieuses ces tartelettes aux fruits 🙂
Exactement comme j’aime, trop délicieuses ces tartelettes aux fruits 🙂
Il y a un moment que je voulais laisser un petit pour dire que les tartelettes pour beau papa m’avaient tapé dans l’oeil. Voilà qui est fait, j’ai eu quelques soucis pour acceder à ton site ces derniers temps, les mystères de la technique. Bon week-end !
Il y a un moment que je voulais laisser un petit pour dire que les tartelettes pour beau papa m’avaient tapé dans l’oeil. Voilà qui est fait, j’ai eu quelques soucis pour acceder à ton site ces derniers temps, les mystères de la technique. Bon week-end !
Un plaisir de te rendre visite. Bonne soirée, bisous, Patricia
Un plaisir de te rendre visite. Bonne soirée, bisous, Patricia