Aujourd’hui je vous présente encore du pain, eh oui ! Je n’ai jamais dû vous le dire mais quand j’étais gamine, je voulais être boulanger. Pas la femme qui vend la production de son mari (derrière la caisse, non non non) mais celle qui se lève à pas d’heure pour faire du pain. Et quand j’ai vu le nombre de reçus (sans compter le fait d’être une fille) pour le nombre de postulants, j’ai vite oublié mon envie. Je ne veux plus être boulanger, mais j’adore malgré tout manier la pâte !!
J’ai acheté de la farine de kamut en même temps que celle d’avoine. Comme la farine d’avoine, elle a une jolie couleur, dorée et son odeur et douce et agréable !
Elle peut remplacer presque intégralement la farine de blé classique dans les préparations culinaires.
– 250 de farine T65
– 300gr de farine de kamut
– 1 sachet de levure de boulanger
– 320ml d’eau
– 1cc de sel
– 1/2 tasse de graines (ici lin, sésame, courge)
Faites buller la levure dans un fond d’eau tiède.
Mélangez les farines et le sel, creusez un puits et ajoutez la levure.
Ajoutez l’eau au fur et à mesure puis malaxez 10 minutes environ.
Laissez pousser sous un linge humide 2h environ.
Dégazez sur un plan de travail fariné et formez une boule.
Préchauffez le four à 240°C avec un récipient rempli d’eau.
Enfournez entre 20 et 30 minutes.
Laissez refroidir dans le four puis sur une grille.
Ma note gourmande : décidément, je me régale avec la boulange, quelque soit la farine et les graines utilisées !
19 comments
Il est bien beau ton pain !
et excellent aussi 🙂
J’aime le pain aux céréales alors je pense que le tien je l’aimerai beaucoup car fait maison c’est encore meilleur !!
Je crois que je viens de trouver ma nouvelle farine préféré, tant par la couleur que par le goût qu’elle donne au pain.
Quant aux graines, j’adore ça aussi, j’en mets très souvent un peu partout, principalement du sésame cela dit mais tout de même, je suis une vraie poule qui picore ses graines 😉
Un pain maison c’est toujours top !!!Et ton pain est trés réussi 🙂
Merci 🙂
Un pain maison c’est toujours top !!!Et ton pain est trés réussi 🙂
Merci 🙂
Je me sers une petite tranche au passage ! Bonne journée, bises !
Je me sers une petite tranche au passage ! Bonne journée, bises !
Waouuuuuuuuuuu quelle recette !!!
quel travail!
tu nous régales!!!!!! tout est parfait !!! bravo!
Merci, tu vas me faire rougir…
Waouuuuuuuuuuu quelle recette !!!
quel travail!
tu nous régales!!!!!! tout est parfait !!! bravo!
Merci, tu vas me faire rougir…
j’adore le pain au kamut, tu me donnes envie d’en faire un
bisous gourmands
Delphine
Eh bien moi qui ai tout juste découvert cette farine, je peux te dire que je suis ravie !!