Tartelettes tatin pommes-poires

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Voici la recette du dessert que j’ai proposé pour le menu du Jeudi Veggie du Jeudi 26 septembre.

C’est un classique des desserts Français, peu d’ingrédients, peu de manipulations et aucune difficulté de cuisson.

J’aime beaucoup faire les tatins à la pâte feuilletée, je trouve que ça donne un petit plus très sympa. Je ne fais que peu caraméliser les pommes car je les choisi toujours très sucrées afin, justement, de ne pas en rajouter trop.

Ici, j’ai choisi les fruits de l’AMAP, des Akane et des Williams.

Tartelettes tatin

Pour 6 tartelettes

– 1 pâte feuilletée végétale
– 3 petites pommes
– 3 poires
– 60gr de sucre de canne complet
– 60gr de margarine végétale

Préchauffez le four à 180°C.
Faites chauffer à feu doux la margarine et le sucre jusqu’à obtention d’un caramel dans 6 empreintes à tartelettes.
Pendant ce temps, épluchez et couper en fines lamelles les fruits.
Ajoutez les fruits dans le plat en alternant pomme et poire et laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes jusqu’à caramélisation.
Laissez refroidir les fruits et ajoutez la pâte dans chaque empreinte en fermant bien les bords par le dessous.
Enfournez une trentaine de minutes.

Tarte tatin

Ma note gourmande : en version miniature, ce classique de la cuisine française est aussi bien sympathique.

Tarte tatin


22 Responses

  1. Il est vrai qu’une tartin peu colorée c’est très beau aussi et au moins elle ne risque pas de sentir le caramel brûlé ! c’est une parfaite réussite Lucile ! Bisous

    • Celles que je fais en tarte de 26cm sont un peu plus colorées car je peux mettre le plat à chauffer, mes moules à tartelettes étant en silicone, c’est un peu plus compliqué.
      Surtout, quand la pomme est déjà gorgée de sucre, je trouve ça tellement dommage d’en rajouter trop

  2. Il est vrai qu’une tartin peu colorée c’est très beau aussi et au moins elle ne risque pas de sentir le caramel brûlé ! c’est une parfaite réussite Lucile ! Bisous

    • Celles que je fais en tarte de 26cm sont un peu plus colorées car je peux mettre le plat à chauffer, mes moules à tartelettes étant en silicone, c’est un peu plus compliqué.
      Surtout, quand la pomme est déjà gorgée de sucre, je trouve ça tellement dommage d’en rajouter trop

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