Ce mois-ci je participe à un nouveau partage de recettes appelé Escapade en cuisine.
Un peu comme sa grande soeur et son cousin que sont La ronde interblog et Un tour en cuisine, pour l’Escapade, un blog vous est attribué et le vôtre est attribué à un autre blog. Autrement dit, A pioche chez B qui pioche chez C… jusqu’à Z qui pioche chez A. Mais… hé oui, il fallait bien un « mais », ici il faut trouver un recette en accord avec le thème du mois.
Ce mois-ci, c’était la pomme.
Je suis donc allée chez Delphine voir ce qui pourrait bien me plaire et j’ai choisi cette recette.
J’ai simplement substitué le beurre par de la margarine végétale.
Enfin, je n’avais évidemment pas lu toutes les instructions. Delphine propose « une tarte fine », la mienne n’a rien de fine, elle est même on ne peut plus classique. La subtilité de la finesse réside (si je comprends bien) à poser la pâte à-même une plaque à four et non pas dans un moule à tarte… évidemment, j’ai fait l’inverse de ce que la consigne demandait…
Pour 1 tarte
– 1 pâte brisée
– 4 ou 5 pommes
– 200gr de compote de pommes sans sucre
– 40gr de margarine
– 50gr de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé et déposez la pâte brisée.
Épluchez les pommes, évidez-les et coupez les en tranches fines à l’aide d’une mandoline.
Préchauffez votre four à 210°C.
Étalez la compote de pommes sur la pâte uniformément et posez-y les pommes en les faisant se chevaucher.
Faites fondre la margarine dans une casserole à feu doux et ajoutez le sucre.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les pommes du mélange précédent et parsemez ensuite la tarte avec le sucre vanillé.
Enfournez la tarte pour 35 minutes de cuisson dans le bas du four.
Ma note gourmande : bien sympathique cette tarte même si elle ne correspond pas à la recette originale, le mélange margarine/sucre a apporté un petit côté caramélisé à une partie, c’était, ma foi, très bon.
16 comments
Je suis ravie qu’elle t’ai plu !!! A bientôt sur la blogosphère
Oh oui !
Je suis juste un peu déçu d’avoir zappé une partie des instructions pour la pâte mais ce n’est que partie remise 🙂
Je suis ravie qu’elle t’ai plu !!! A bientôt sur la blogosphère
Oh oui !
Je suis juste un peu déçu d’avoir zappé une partie des instructions pour la pâte mais ce n’est que partie remise 🙂
Tout simple mais très bon (même sans compote à mon avis). Effectivement, si la tarte cuit directement sur la plaque du four, en bas, je pense que ça ajoute encore un petit plus !!
Tout simple mais très bon (même sans compote à mon avis). Effectivement, si la tarte cuit directement sur la plaque du four, en bas, je pense que ça ajoute encore un petit plus !!
Elle m’a l’air délicieuse, j’en prendrais bien une part…
bon week end
Co
Elle m’a l’air délicieuse, j’en prendrais bien une part…
bon week end
Co
Une tarte bien gourmande !!
je confirme 🙂
Merci de ton passage
Une tarte bien gourmande !!
je confirme 🙂
Merci de ton passage
belle tarte gourmand, j’adore…
et si j’en faisais une aujourd’hui ??
biza
manue :))
Un classique !
belle tarte gourmand, j’adore…
et si j’en faisais une aujourd’hui ??
biza
manue :))
Un classique !