Cette jolie sauce accompagnait le rôti de noix et champignons que je vous ai présenté il y a quelques jours. Elle est vraiment très simple a réaliser mais comme je consomme très rarement (voire jamais) de canneberges, j’ai trouvé qu’elle sortait vraiment de l’ordinaire.
Ce genre de sauce se trouve beaucoup aux États-Unis, notamment pour Thanksgiving… alors, pourquoi pas en France et pour nos fêtes ?
C’est vrai que l’on trouve moins facilement de canneberges dans nos contrées mais à nous de les démocratiser !
Pour un ramequin de sauce
– 250ml de jus de canneberges
– 180gr de canneberges sèches
– 1 orange
– 200gr de sucre de canne
– 250ml de crème de riz
Versez le jus de canneberges et le jus d’orange dans un casserole, jetez-y les canneberges et portez à ébullition.
Ajoutez le sucre après ébullition, mélangez, baissez le feu et laissez réduire environ 40 à 45 minutes.
Mixez grossièrement à l’aide d’un robot plongeant.
Ajoutez la crème et poursuivez la cuisson sur feu doux 10 à 15 minutes.
Servez.
Ma note gourmande : cette sauce s’est mariée à la perfection avec les noix et les champignons du rôti,
12 comments
Il est courant au Québec de manger les canneberges dans le temps des fêtes. Traditionnellement, cette sauce accompagne la dinde du Noël. Mais moi j’aime bien être originale, et mettre ce fruit dans les salades de fruits, les jus/cidre et les tartes. 😉
J’en bois même parfois en tisane! 😉
Ça ne m’étonne pas que vous en trouviez souvent par chez vous, moi ça me fait toujours penser effectivement États-Unis/Canada.
Il est courant au Québec de manger les canneberges dans le temps des fêtes. Traditionnellement, cette sauce accompagne la dinde du Noël. Mais moi j’aime bien être originale, et mettre ce fruit dans les salades de fruits, les jus/cidre et les tartes. 😉
J’en bois même parfois en tisane! 😉
Ça ne m’étonne pas que vous en trouviez souvent par chez vous, moi ça me fait toujours penser effectivement États-Unis/Canada.
Cette sauce me plait bien ! je n’en ai jamais trouvées de fraiches jusqu’ici mais des cranberges sèches si alors ça va je pourrais l’essayer !! Merci Lucile
Je n’en trouve pas non plus de fraîches, c’est dommage car ça l’air vraiment très sympa comme baies.
Cette sauce me plait bien ! je n’en ai jamais trouvées de fraiches jusqu’ici mais des cranberges sèches si alors ça va je pourrais l’essayer !! Merci Lucile
Je n’en trouve pas non plus de fraîches, c’est dommage car ça l’air vraiment très sympa comme baies.
Je réveille un vieil article mais toujours au goût du jour 🙂
Je viens de réaliser cette sauce pour accompagner un rôti de châtaignes (VG) pour le réveillon de ce soir.
Impossible de trouver des canneberges dans mon coin, je l’ai donc faite avec des cramberries.
Quel délice !! Merci pour le partage
En fait, canneberges et cranberries sont la même petite baie 🙂 La dénomination anglo-saxonne prédomine tout simplement.
En attendant, ravie que cette petite sauce ait plu 🙂
Belles fêtes de fin d’année.
Je réveille un vieil article mais toujours au goût du jour 🙂
Je viens de réaliser cette sauce pour accompagner un rôti de châtaignes (VG) pour le réveillon de ce soir.
Impossible de trouver des canneberges dans mon coin, je l’ai donc faite avec des cramberries.
Quel délice !! Merci pour le partage
En fait, canneberges et cranberries sont la même petite baie 🙂 La dénomination anglo-saxonne prédomine tout simplement.
En attendant, ravie que cette petite sauce ait plu 🙂
Belles fêtes de fin d’année.