Plats

Rôti de noix & champignons – #Vegan

7 décembre 2013

Pour les repas de fêtes de cette année, j’ai eu l’impression que le plus compliqué résidait dans le plat principal, celui qui pourrait remplacer la traditionnelle viande. L’idée était de trouver  un plat qui sorte de l’ordinaire, qui soit festif.

vegan christmas roast

En temps normal, je ne réfléchis pas tant que ça à mes plats principaux, j’arrive toujours à trouver quelque chose de sympa à cuisiner mais ici, je trouvais que ça représentait un challenge.

Comme il n’était pas question de faire du « faux », pas question de reproduire un chapon ou autre saumon, j’ai donc pensé à des pains de légumes ou de fruits d’hivers. C’est ainsi que cette recette est née.

vegan nuts roast

Pour 1 joli rôti

– 150gr de noix sèches
– 100gr de noix de cajou
– 10gr de graines de lin
– 100gr de bolets
– 100gr de cèpes
– 1 oignon
– 100gr de chapelure sans gluten
– 1/2 cube de bouillon de légume
– 1cs de fécule de pommes de terre
– 2cs de sauce soja
– 2cs d’huile d’olive
– 1 poignée de canneberges

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et jetez-y les champignons émincés.
Hachez finement l’oignon et ajoutez-le dans la poêlée de champignons.
Faites chauffer 200ml d’eau et délayez-y le bouillon cube puis ajoutez-le sur la poêlé.
Ajoutez la sauce soja et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, mixez grossièrement les noix et les graines de lin.
Préchauffez le four à 180.
Diluez la sauce soja dans un peu d’eau, ajoutez la fécule et fouettez vivement.
Versez sur la poêlée de champignons et laissez épaissir.
Ajoutez les noix mixées, la chapelure et les canneberges, mélangez puis coupez le feu.
Huilez du papier aluminium, ajoutez la farce, roulez en un gros boudin et déposez dans un moule à cake.
Percez quelques trous sur le dessus du boudin et faites cuire 30 minutes.
Ôtez du four, sortez le rôti du moule et posez-le sur une planche à découpez.
Retirez l’aluminium sur le sommet du rôti en faisant attention à ne pas vous brulez puis reposez le moule sur le rôti puis retournez la planche.
Enfournez 30 minutes de nouveau.

Rôti noix & champignons


Ma note gourmande
: ce petit rôti était vraiment excellent, accompagné d’un gratin de pommes de terre et d’une sauce à la canneberge, je me suis vraiment régalée.

rôti vegan sans gluten

 

Mots-clefs : cuisine bio, cuisine saine, cuisine durable, cuisine végétarienne, cuisine végane, cuisine végétalienne, sans gluten

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31 Comments

  • Reply maud 7 décembre 2013 at 11 h 56 min

    Moi qui adore les noix et les champis je notes ta recette! Par contre je n’ai jamais trouvé de canneberges par quoi je peux remplacer?

    • Reply Lucile 7 décembre 2013 at 12 h 19 min

      Des baies séchées ou des raisins secs par exemple.
      Mais j’opterais plutôt pour des fruits rouges séchés dont le goût s’accordent bien avec les noix je trouve

      • Reply Maud 9 décembre 2013 at 10 h 58 min

        OK je vais chercher ca, MERCI !

        • Reply Lucile 9 décembre 2013 at 11 h 38 min

          Tiens moi au courant 🙂

  • Reply cecile2004 8 décembre 2013 at 0 h 12 min

    Bonjour, dans les ingrédients vous mettez noix de sajou: ne serait-ce pas cajou? Pouvez-vous donner les détails de la recette de la sauce à la canneberge dont vous parlez pour accompagner le rôti svp?
    Je crois qu’on se creuse tous les méninges pour le repas de noël en ce moment, et perso, je suis comme vous, c’est le plat principal qui me pose problème, ou devrais-je dire me posait problème car ce rôti m’a l’air bien sympathique!
    Je ne me rend pas bien compte de sa taille: pour 4 personnes, vous pensez que ce sera ok?
    Merci!
    Cécile

    • Reply Lucile 8 décembre 2013 at 0 h 22 min

      Hello,

      oui c’est cajou, mon doigts a ripé, j’ai pourtant relu mais ça aura échappé à ma vigilance, je vais corriger ça !

      La sauce à la canneberge sera publiée dans les jours qui viennent, elle est déjà programmée.

      Pour la taille, 4 personnes minimum, oui, ça fera de jolies part. S’il y a plusieurs accompagnements, on peut réduire les portions et faire pour 6 personnes. On a, de toute façon, tendance à trop manger pendant les fêtes de fin d’année, ça ne peut pas faire de mal de réduire un peu les portions 🙂
      Quand je regarde les photos, la portions que l’on voit sur la 2ème photo représente la moitié du rôti, si ça peut te donner une idée de la taille.

      • Reply cecile2004 8 décembre 2013 at 17 h 08 min

        Merci! Est-ce que canneberge et airelle c’est la même chose? Et si non, peut-on remplacer les canneberges par des airelles dans cette recette, et dans celle de la sauce?

        • Reply Lucile 8 décembre 2013 at 20 h 32 min

          Je n’ai pas l’habitude de cuisiner les airelles mais j’aurais tendance à dire oui pour la substitution.
          Tant que c’est une petite baie, je pense que ça passera très bien.

  • Reply Sauce aux canneberges – #Vegan | Dans la cuisine végétalienne de Djanisse 9 décembre 2013 at 6 h 01 min

    […] jolie sauce accompagnait le rôti de noix et champignons que je vous ai présenté il y a quelques jours. Elle est vraiment très simple a réaliser mais […]

  • Reply Mathilde 9 décembre 2013 at 19 h 56 min

    Miam, très belle recette, je la mets sur ma liste…

    • Reply Lucile 10 décembre 2013 at 9 h 12 min

      merci 🙂
      C’est vrai que c’est une chouette recette et une très bonne alternative au rôti traditionnel

  • Reply Natalie 20 décembre 2013 at 11 h 57 min

    Et voilà j’ai mon plat pour le réveillon ! Ça y est, c’est moi qui prépare le dîner du 24 sans 100% et sans gluten ! Tout me semble parfait ! Je vais aller voir ta Sauce aux canneberges…
    Merci BiZ et bonnes fêtes Lucile !

    • Reply Lucile 20 décembre 2013 at 15 h 52 min

      J’ai aimé l’association de ce rôti avec les canneberges (je ne suis pas sûre d’avoir goûté à la canneberge avant de surcroît) mais il faut aimer l’association sucré/salé.
      Je ne prépare que la bûche pour Noël, de toute façon, je travaille jusqu’à 18h00 le 24 donc ça me laissait peu de temps. Mais j’ai imposé la bûche histoire qu’il y ait au moins un truc vegan le soir :p

  • Reply Gratin de pommes de terre aux cèpes – #Vegan | Dans la cuisine végétalienne de Djanisse 22 décembre 2013 at 6 h 01 min

    […] de nouveau pour vous proposer ce gratin soit en accompagnement (comme cela était le cas de mon rôti aux noix et champignons) ou, pourquoi pas, en plat complet si l’on sert de plus grosses parts […]

  • Reply delphine 5 décembre 2014 at 17 h 57 min

    J’ai testé et adoré cette recette, j’en parle dans cet article http://www.petitesastucesentrefilles.com/2014/12/roti-de-noix-et-champignons-vegan-et.html
    bisous

    • Reply Lucile 5 décembre 2014 at 18 h 17 min

      Oh ? Super ! Je suis bien contente d’avoir un retour 1 an apres

  • Reply Ayez les boules ! - Idecologie - Idecologie 12 décembre 2014 at 5 h 59 min

    […] […]

  • Reply Quiches, Terrines & Cie | Pearltrees 12 décembre 2014 at 17 h 10 min

    […] Rôti de noix & champignons – #Vegan. Pour les repas de fêtes de cette année, j’ai eu l’impression que le plus compliqué résidait dans le plat principal, celui qui pourrait remplacer la traditionnelle viande. […]

  • Reply Fanny 19 décembre 2014 at 19 h 44 min

    Je suis tombée sur ta recette via facebook. Je ne sais plus qui l’a partagée la semaine dernière. Bref, j’ai décidé de la faire pour le réveillon de noël 🙂
    Du coup je l’ai testée ce soir et j’ai juste relevé une incohérence. Tu nous dis à 2 reprises de mettre la sauce soja, une première fois dans la poêlée de champignons, et une seconde fois en la mélangeant avec la fécule et l’eau. Du coup à chaque fois j’ai mis une cuillère à soupe… est-ce bien cela ?
    Merci pour ta recette en tout cas ! J’espère qu’elle plaira à Noël 🙂
    Bises

    • Reply Lucile 19 décembre 2014 at 21 h 19 min

      Ah oui, effectivement il y a une erreur. La sauce soja est utilisée dans la fécule et avec les champignons, je vais corriger la liste des ingrédients.
      En tout cas, merci pour ton retour. J’espère aussi que ce rôti plaira à tes invités.

      • Reply Fanny 20 décembre 2014 at 10 h 36 min

        Merci pour ta réponse !
        J’ai une seconde question, désolée 😉
        Mon rôti était délicieux ! J’ai suivi ta recette à la lettre.
        Par contre lorsque je l’ai sorti du moule il s’est cassé en gros morceaux. Il ne se tenait pas. Donc visuellement ça ne donnait pas des « parts ». Penses-tu avoir une solution pour moi ?
        Dois-je le tasser un peu plus lorsque je façonne le boudin ?
        Mois de chapelure pour qu’il soit moins sec ?
        Merci merci !

        • Reply Lucile 21 décembre 2014 at 14 h 04 min

          Il faut sans doute le tasser un peu plus et peut-être attendre qu’il refroidisse un peu.
          Il était très sec ? Le mien au centre était très humide, je n’ai pas souvenir qu’il se soit cassé.
          Mon seul souci a été pour la 2ème partie de cuisson où ca a été compliqué de le sortir de l’alu

          • Fanny 23 décembre 2014 at 15 h 14 min

            Merci beaucoup pour tes conseils !
            Ah tu l’as carrément sorti de l’alu ? Moi je n’ai supprimé que le dessus de l’alu…
            Il faut enlever tout l’alu pour la seconde partie de la cuisson ? C’est peut-être mon erreur, non ?

          • Lucile 23 décembre 2014 at 15 h 31 min

            Le problème c’est que j’ai réalisé ce rôti il y a plus d’1 an, mais souvenirs commencent à être lointains…
            De mémoire, au départ je ne voulais faire qu’un cuisson, dans l’alu, pour avoir quelque chose de tendre et humide.
            En le déballant, je me suis rendue compte qu’il n’était pas cuit donc j’ai ôté l’alu comme je pouvais (, tu découpes le haut et un côté, tu tiens un côté et tu tires d’un coup l’alu, comme pour une nappe sur une table, lol) et je l’avais remis au four pour avoir une croûte.
            Mais le mien était vraiment très humide. J’ai un four à chaleur tournante, ça doit jouer

  • Reply Bonne année 2015, sous le signe de la découverte du végétarisme pour tous ! | We Are Vege 4 janvier 2015 at 19 h 23 min

    […] de champignons et noix selon une recette du blog Dans la cuisine végétalienne de Djanisse, accompagné d’une sauce à la crème […]

  • Reply Fanny 5 janvier 2015 at 17 h 34 min

    C’était délicieux et j’ai fait un carton lors du réveillon de Noël ! Même les non-végétariens ont adoré 🙂 Merci !!

    • Reply Lucile 5 janvier 2015 at 18 h 10 min

      Oh, super, ça fait très plaisir de lire ce genre de commentaires.
      Comment as-tu fait finalement pour le côté « sec » ?

      • Reply Fanny 22 janvier 2015 at 10 h 17 min

        J’ai laissé le rôti dans l’alu tout le temps de la cuisson. Puis les dernières 10 minutes j’ai juste retiré le dessus de l’alu. C’était PAR-FAIT 🙂

        • Reply Lucile 22 janvier 2015 at 12 h 32 min

          Eh bien, ça me fait très plaisir 🙂

  • Reply delphine 26 novembre 2015 at 10 h 26 min

    Coucou Djanisse, j’adore cette recette. J’en avais déja parlé sur mon blog en mettant un lien vers ton blog. Aujourd’hui j’aimerai filmer cette recette pour ma chaine youtube, je trouve qu’elle serait géniale pour les fêtes de fin d’années. Je voulais avoir ton autorisation avant de le faire et bien sur je mentionnerai ton blog. Merci pour ta réponse bisous Delphine
    http://www.petitesastucesentrefilles.com/2014/12/roti-de-noix-et-champignons-vegan-et.html

    • Reply Lucile 27 novembre 2015 at 12 h 33 min

      Avec plaisir 🙂
      Et contente de savoir que tu adores cette recette, c’est toujours agréable de savoir que nos recettes plaisent !

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