Le beau temps est de retour (du moins lorsque j’écris cet article !) et l’envie de salade du Printemps, bien fraîche, bien copieuse en légumes, fait aussi son grand retour.
Je vide mon panier AMAP et je vois ce qu’il me propose : de la salade, un petit chou-fleur, des pommes de terre. C’est déjà bien mais ça fait peu, j’aime les salades bien garnies !
C’est la courte saison des asperges, j’en profite donc pour en acheter, puis aussi des champignons frais ainsi que de jolies tomates cerises bien sucrées.
Ce que je ne savais pas quand j’ai fait mes courses, c’est que l’on allait me découvrir du diabète gestationnel et donc qu’il me fallait maintenant surveiller ma glycémie et donc mon assiette.
Et, à part les pommes de terre, tous les aliments composant cette jolie assiette sont à IG bas, comme quoi, voilà un autre intérêt à la cuisine végétale ! Sachez cependant, que les pommes de terres froides ont un index glycémique qui a baissé par rapport à celui au moment de leur cuisson. J’ai donc pu en intégrer un peu dans ma salade car il faut malgré tout continuer à consommer des féculents !
- – 2 petites pommes de terre
- – 1 belle poignée de salade
- – 6 jolies asperges vertes
- – 2 beaux champignons de Paris frais
- – 3 ou 4 tomates cerises
- – 2 fleurettes de chou-fleur
- – 1cs d’huile d’olive
- – 1/2cs de vinaigre balsamique
- Epluchez, lavez, tranchez en rondelles puis faites cuire les pommes de terre dans de l’eau froide 20 minutes après ébullition et laissez refroidir.
- Faites cuire les asperges 20 à 25 minutes à la vapeur et laissez refroidir.
- Brossez délicatement les champignons et le chou-fleur.
- Lavez la salade, essorez-la et déposez-la dans le fond d’un petit plat.
- Tranchez en lamelles les champignons, coupez en deux les tomates.
- Ajoutez le reste des ingrédients, ajoutez l’huile et le vinaigre puis servez.
- J’aurais bien vu une vinaigrette à base de vinaigre de framboises.
- J’ai aussi hésité à caraméliser mes asperges dans le sucre de pommes de pommes (IG bas aussi) mais je souhaitais avant tout une salade froide.
- Si quelqu’un essaie, je veux bien avoir un retour 🙂
13 comments
C’est une bien jolie salade, fraîche et qui annonce le soleil : je vote pour !! Merci pour ce joli partage. Bisous
Sauf que le jour où je la publie, il fait un temps terrible, ouuups :p
C’est une bien jolie salade, fraîche et qui annonce le soleil : je vote pour !! Merci pour ce joli partage. Bisous
Sauf que le jour où je la publie, il fait un temps terrible, ouuups :p
J’adore les salades en particulier lorsqu’elles arrivent toutes prêtes sur ma table. Elle est bien belle cette assiette. Nous aussi on a mangé des asperges ce soir, mais légèrement tièdes, le vinaigre pète davantage. Bonne soirée, Carole
J’aime bien poêlé les asperges vertes quand elles sont légèrement croquant mais j’ai vraiment une préférence pour les asperges natures.
C’est marrant mais en y réfléchissant, c’est vrai que j’utilise le plus souvent ce vinaigre en été, je n’y avais jamais prêté attention 😉
En fait, ce vinaigre est parfait pour les fruits que l’on considère comme légumes. Avec du melon aussi, c’est plutôt bien sympa
C’est marrant mais en y réfléchissant, c’est vrai que j’utilise le plus souvent ce vinaigre en été, je n’y avais jamais prêté attention 😉
En fait, ce vinaigre est parfait pour les fruits que l’on considère comme légumes. Avec du melon aussi, c’est plutôt bien sympa
J’en consommais beaucoup à l’époque où je n’étais pas végé (le fameux melon/jambon cru) et je trouve que cela s’accorde vraiment très bien
Dans des salades avec des tomates par exemple, dans du boulgour/semoule.
Mais je le consomme aussi beaucoup en dessert