Bûche glacée, crèmes de marron & 3 chocolats

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C’est avec un peu de retard que je vous présente cette jolie bûche.

Pour Noël cette année, comme il y a 2 ans, j’étais en charge du dessert (surtout parce que je m’étais proposée en usant de stratégies pour qu’on m’assigne bien cette tâche !), enfin d’une partie mais la plus importante : la bûche !

C’est la 1ère fois que je réalisais une bûche et j’ai choisi de m’inspirer de la recette de Karen de cuisine-saine.fr, recette que j’ai dû modifier dès le départ car elle est composée de purée de noisettes et nous avions un allergique à table.

Bûche glacée crème de marrons

J’ai donc modifié un ingrédient principal et, presque au dernier moment, j’ai décidé qu’on pourrait en faire une bûche glacée si nous la placions au congélateur au moment où le plat était servi.

Sachant que les cadeaux ont été distribués entre le plat et le dessert, les bûches sont restées environ 1h30 au congélateur, ce qui était bien suffisant pour glacer légèrement.

Bûche glacée, crème de marrons, chocolats

Pour 10/12 personnes

– 1kg de courge butternut (non cuite)
– 200gr de crème de marrons
– 50gr d’huile de coco
– 100gr de chocolat noir
– 100gr de chocolat au lait végétal
– 100gr de chocolat blanc végétal
– 30 gr de sucre de canne blond
– 2cs de cacao non sucré en poudre

Coupez la courge butternut en morceaux, ôtez les pépins et faites-la cuire à la vapeur.
Laissez tiédir puis ôtez la peau.
Faites fondre les chocolats additionné de l’huile de coco au bain-marie.
Mélangez pour obtenir un mélange lisse.
Mixez la butternut avec le chocolat fondu, le sucre et la crème de marrons jusqu’à obtention d’un joli mélange lisse.
Versez l’ensemble dans un moule à cake en silicone et laissez reposer au minimum 8h au réfrigérateur.
Le lendemain démoulez et saupoudrez de cacao en poudre.
A ce stade, vous pouvez soit servir, soit disposer au congélateur au minimum 1h.

Bûche glacée aux marrons

Ma note gourmande : j’ai bien largement préféré la version glacée. Certaines personnes ont surtout senti l’huile de cacao et non pas la crème de marrons, je pense que c’est une question de sensibilité au goût.

bûche glacée à la crème de marrons

34 Responses

    • Hé oui, elle m’a tellement fait perdre la tête que j’en ai oublié de publier le Menu VG.
      Je suis moins contente des photos, je les ai prisés vite fait le 25, les conditions n’étaient pas optimales

    • Hé oui, elle m’a tellement fait perdre la tête que j’en ai oublié de publier le Menu VG.
      Je suis moins contente des photos, je les ai prisés vite fait le 25, les conditions n’étaient pas optimales

    • Merci 🙂
      Même si je ne suis pas satisfaite des photos, j’ai fait comme je pouvais avec une tablée d’affamés (et encore, ce n’était que le dessert, ils étaient déjà repus !)

    • Merci 🙂
      Même si je ne suis pas satisfaite des photos, j’ai fait comme je pouvais avec une tablée d’affamés (et encore, ce n’était que le dessert, ils étaient déjà repus !)

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