C’est bientôt la Chandeleur et cette année, j’ai eu envie de crêpes, contrairement à l’année dernière où j’avais laissé passer la Chandeleur puis décidé subitement de réaliser des pancakes.
J’ai, bien sûr, d’autres recettes de crêpes sur ce blog, avec et sans gluten mais j’aime bien, chaque année, essayer d’autres recettes.
Voici mes précédentes recettes :
Crêpes sans gluten (avec farine mix),
crêpes au lait de châtaignes (sans gluten),
crêpes aux 3 chocolat (avec gluten),
pancakes (sans gluten),
pancakes (végétarien),
crêpes 1000 trous (avec gluten).
Pour 6 crêpes moyennes
– 200gr de farine de riz complet
– 80gr de fécule (pommes de terre ou Arrow-root)
– 420gr de lait végétal
– 40gr d’huile neutre au goût
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
Mélangez les aliments secs entre eux puis ajoutez l’huile et le lait en minces filets en fouettant vivement pour éviter les grumeaux.
Laissez reposer 1h minimum.
Fouettez de nouveau et faites cuire dans une crêpière à feu moyen.
Prenez garde, ces crêpes sont plus fragiles que les crêpes classiques.
Ma note gourmande : ces crêpes sont compliquées à cuisiner et se cassent une fois cuites mais elles sont délicieuses.
8 comments
Très sympa ! Je les teste ce week-end !!! Bises ma belle.
Bon appétit gourmand alors 🙂
Très sympa ! Je les teste ce week-end !!! Bises ma belle.
Bon appétit gourmand alors 🙂
Bonjour, j’ai testé ta recette ce matin, mais j’ai eu des petits problèmes, les crêpes collent entre elles, j’ai eu beaucoup de mal à les retourner, et je n’arrive pas a avoir une cuisson uniforme, elles mettent très longtemps à cuire. Tu as des astuces pour avoir des crêpes aussi belles que sur ta photo ?
J’avais eu le même problème en essayant des crêpes de sarrasin + lait végétal.
Mais en tout cas le goût était très bon 🙂 j’ai hâte de les réussir parfaitement 😉 biz
Qu’elles collent entre elles, j’ai eu sensiblement le même souci.
Pour la cuisson, je mets d’abord à feu moyen pour que les côtés se décollent puis je baisse à feu plus doux pour ne pas que le centre brûle et j’aide la crêpe à se décoller d’elle-même. J’ai la chance d’avoir une crêpière0, en céramique, ça n’accroche que très peu, voire pas du tout.
J’ai appris récemment que pour réussir des crêpes sans gluten, c’était mieux de réduire leur taille, plutôt la taille d’un grand pancake en fait, plus elles sont grandes et plus elles sont difficiles à cuisiner et manipuler.
Bonjour, j’ai testé ta recette ce matin, mais j’ai eu des petits problèmes, les crêpes collent entre elles, j’ai eu beaucoup de mal à les retourner, et je n’arrive pas a avoir une cuisson uniforme, elles mettent très longtemps à cuire. Tu as des astuces pour avoir des crêpes aussi belles que sur ta photo ?
J’avais eu le même problème en essayant des crêpes de sarrasin + lait végétal.
Mais en tout cas le goût était très bon 🙂 j’ai hâte de les réussir parfaitement 😉 biz
Qu’elles collent entre elles, j’ai eu sensiblement le même souci.
Pour la cuisson, je mets d’abord à feu moyen pour que les côtés se décollent puis je baisse à feu plus doux pour ne pas que le centre brûle et j’aide la crêpe à se décoller d’elle-même. J’ai la chance d’avoir une crêpière0, en céramique, ça n’accroche que très peu, voire pas du tout.
J’ai appris récemment que pour réussir des crêpes sans gluten, c’était mieux de réduire leur taille, plutôt la taille d’un grand pancake en fait, plus elles sont grandes et plus elles sont difficiles à cuisiner et manipuler.