Goûters

Crêpes au lait de châtaignes et noix du Brésil

24 février 2013

Aujourd’hui pour Un tour en cuisine, je participe au tour du Mardi Gras. La Chandeleur n’étant pas si loin, j’ai encore eu envie de crêpes. J’aime les gaufres et autres beignets mais je leur préfère vraiment les crêpes.

J’en profite aussi pour participer au nouveau concours de Stéphane, cela fait longtemps. Plus d’infos ici.

Ces crêpes, je les ai voulu sans gluten, aussi ai-je utilisé 3/4 de farine de riz pour 1/4 de farine de châtaignes. J’ai aussi utilisé du lait de châtaignes car après une discussion sur Facebook, Laurence, de Petits repas entre amis,  m’avait fortement conseillé ce lait.
Mais le lait de châtaignes est bien épais, chose que je ne savais pas, aussi l’ai-je dilué avec du lait de riz qui donne a un petit arrière-goût sucré comme je les aime.
Et comme ce sont des crêpes sans gluten et sans œuf, elles sont plus épaisses que les crêpes traditionnelles.

Vous pouvez laisser poser 1/2h avant utilisation mais j’ai trouvé la pâte plus facile de cuisson après 24h. Oui, c’est énorme comme attente aussi vous pouvez allongez la pâte avec un peu plus de lait de riz pour la rendre plus souple.

PicMonkey Collage

Pour une 20taine de crêpes

– 750ml de lait de riz
– 250ml de lait de châtaigne
– 350gr de farine de riz
– 150gr de farine de châtaignes
– 5cs de fécule (maïs ou pommes de terre)
– 1 jolie poignée de noix du Brésil
– QS sucre

Mixez finement les noix du Brésil.
Mélangez les deux farines avec les noix.
Diluée les deux laits et mélangez-les aux farines en prenant garde aux grumeaux.
Diluez la fécule dans un peu de lait et ajoutez-la à la préparation précédente.
Sucrez au goût.
Laissez reposer minimum 30 minutes.

crepe

Ma note gourmande : Très gourmand ce petit goût de châtaignes alors que je n’aime pas la farine de châtaigne au départ. J’ai accompagné avec ma glace Poires vanille.

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17 Comments

  • Reply lacuisinedejenny 24 février 2013 at 10 h 31 min

    Tes crêpes ont l’ait délicieuse ! ça doit être sympa ce petit gout de châtaigne hummm des crêpes parfaite pour l’hiver 🙂

    gros bisous !

    • Reply Lucile 24 février 2013 at 10 h 33 min

      Si tu as l’occasion de tester ce lait (j’ai pris la marque Bjorg chez Auchan), ne te prive pas.
      Je ne connaissais pas et il est vraiment vraiment vraiment très bon !!

  • Reply Princesse Prune 24 février 2013 at 10 h 47 min

    Elles ont vraiment l’air très bonnes! J’ai toujours peur de tester les laits végétaux mais il faudra que je le fasse!

    • Reply Lucile 24 février 2013 at 10 h 49 min

      Il ne faut pas avoir peur de se lancer !
      Tu peux tenter d’abord les laits parfumés, soja/vanille, soja/chocolat ou lait d’amande (j’adore !)

  • Reply floencuisine 24 février 2013 at 11 h 09 min

    ca donne envie !

    • Reply Lucile 26 février 2013 at 17 h 25 min

      Merci, c’est vrai qu’elles étaient bonnes

  • Reply ladymilonguera 24 février 2013 at 11 h 47 min

    Elles sont bien alléchantes tes crêpes !

    • Reply Lucile 26 février 2013 at 17 h 25 min

      Merci 🙂

  • Reply Val 24 février 2013 at 12 h 09 min

    Te voilà réconciliée avec la châtaigne !! 🙂 J’en ai réalisé ce matin, mais avec des oeufs, il faudrait que je tente sans oeuf !!

    • Reply Lucile 24 février 2013 at 13 h 56 min

      Oui et non. J’adore son lait mais je ne pense pas racheter de farine, j’en utilise trop peu, ce serait gâcher 🙁
      Par contre, les crêpes VG sont excellentes mais un peu plus épaisses, il faut aimer

  • Reply la cuillere aux mille délices 24 février 2013 at 17 h 49 min

    tes crêpes sont très alléchantes je ne connaissais pas ce lait! bises

    • Reply Lucile 24 février 2013 at 22 h 14 min

      Je ne connaissais pas non plus jusqu’à cette discussion sur facebook. J’en rachèterai à coup sûr, il est vraiment délicieux

  • Reply lesjoyauxdesherazade 3 mars 2013 at 8 h 03 min

    un délice tes crepes, bon dimanche, biz

  • Reply maiwenncuisine 13 mars 2013 at 17 h 52 min

    Là tu achèves ma gourmandise avec tes belles photos !

  • Reply Lili 2 février 2014 at 16 h 33 min

    Mmmm, je craque complètement !!!! Je n’en ferais qu’une bouchée ! ^^ Mille mercis !

    • Reply Lucile 2 février 2014 at 19 h 10 min

      Moi qui n’aimais pas la farine de châtaignes, ces crêpes m’avaient un peu réconciliée avec elle.
      Mais quand j’ai voulu en refaire ce matin et que j’ai fait que je n’avais plus de lait de châtaignes… ça a été une très grosse déception

  • Reply Chandeleur 2015 : crêpes sans gluten - #vegan 2 février 2015 at 21 h 33 min

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