La recette du jour sera simplissime. D’ailleurs, je ne sais même pas si je peux appeler cela une recette. Parlons plutôt d’idée (détournée !) de présentation.
Il me semble avoir répété assez souvent que j’adorais l’avocat sous toutes ses formes (cru, cuit, en sauce, nature…) mais j’avoue avoir un gros faible pour le guacamole et ceci depuis environ 1 an, après avoir eu la chance d’aller au Mexique et goûter un guacamole de fous !
Depuis, j’ai essayé quelques recettes de guacamole, comme celle du Guacamole à la grenade, (dont l’idée n’est absolument pas de moi mais du chef cuistot Mexicain qui m’a fait redécouvrir le guacamole), ou encore ce guacamole simplifié (pour soir d’hiver par exemple, quand la tomate n’est plus sur nos étals) ou encore le Guacamole de petits pois.
Aujourd’hui, il s’agit d’un guacamole somme toute très classique mais dont la présentation à été détournée de façon à le servir en une sorte de salade.
Tous les ingrédients du guacamole classique sont présents et j’ai bien conscience que les tomates cerises ne sont pas de saison (moi qui m’agace toujours devant les rayons fruits & légumes à cause de ça…) mais je suis faible et j’ai craqué.
Pour 2 personnes
– 2 avocats bien mûrs
– 1 barquette de tomates cerises
– 1 oignon rouge moyen
– QS Coriandre fraîche
– Sel & poivre
– 1 citron vert
Coupez les avocats en deux, ôtez les noyaux sans sortir l’avocat de sa peau.
Tranchez la chair en fines lamelles et disposez-les élégamment sur une assiette.
Arrosez de jus de citron et réservez.
Pelez et tranches en fines lamelles l’oignon rouge , coupez en deux ces lamelles puis disposez-les sur l’avocat.
Ciselez la coriandre en faisant attention de garder des feuilles entières et arrosez le tout dans les assiettes.
Coupez les tomates cerise en deux et ajoutez-le dans l’assiette.
Salez puis poivrez au goût.
Servez.
Ma note gourmande : j’ai choisi d’ajouter un peu d’huile et de vinaigre pour en faire une salade, mais rien ne vous empêche, une fois les assiettes servies, d’en faire un guacamole plus classique.
16 comments
Pas mal, après les invités sont libres d’écraser eux-même leur avocat à la fourchette pour en faire de la guacamole. Je me suis vraiment goinfrée de guacamole au Mexique… au point où j’ai réussi à me lasser de l’avocat!
Ohlalala, le jour où j’arrive à me lasser de l’avocat, ce sera une catastrophe !! Mais je comprends l’idée, ça m’est arrivé pour d’autres aliments
Heureusement, au bout de quelques années, mon appétit insatiable pour les avocats est revenu! Le voyage au Mexique avait été suivi de 6 semaines au Pérou, où j’ai dû manger un sandwich à l’avocat au moins une fois par jour!
Quelle chance, le Pérou !!
On a hésité à y aller justement, mais je voulais absolument partir en janvier et le temps du Mexique était plus sympa à ces périodes
Mon voyage au Pérou est vraiment celui qui m’a le plus plu. Je te conseille vivement d’y aller.
Quelles villes as-tu visitées au Mexique? C’est un pays très chouette aussi, avec une grande diversité.
On s’est concentré au Yucatan, un peu dans le Chiapas pour aller à Palenque (sous la brume matinale, c’était carrément magique), on a pas mal bougé, chaque jour ou presque on faisait une ville différente
Pas mal, après les invités sont libres d’écraser eux-même leur avocat à la fourchette pour en faire de la guacamole. Je me suis vraiment goinfrée de guacamole au Mexique… au point où j’ai réussi à me lasser de l’avocat!
Ohlalala, le jour où j’arrive à me lasser de l’avocat, ce sera une catastrophe !! Mais je comprends l’idée, ça m’est arrivé pour d’autres aliments
Heureusement, au bout de quelques années, mon appétit insatiable pour les avocats est revenu! Le voyage au Mexique avait été suivi de 6 semaines au Pérou, où j’ai dû manger un sandwich à l’avocat au moins une fois par jour!
Quelle chance, le Pérou !!
On a hésité à y aller justement, mais je voulais absolument partir en janvier et le temps du Mexique était plus sympa à ces périodes
Mon voyage au Pérou est vraiment celui qui m’a le plus plu. Je te conseille vivement d’y aller.
Quelles villes as-tu visitées au Mexique? C’est un pays très chouette aussi, avec une grande diversité.
On s’est concentré au Yucatan, un peu dans le Chiapas pour aller à Palenque (sous la brume matinale, c’était carrément magique), on a pas mal bougé, chaque jour ou presque on faisait une ville différente
Ah, chanceuse, je n’ai pas eu le temps de me rendre au Yucatan. Par contre, j’ai adoré Palenque et tout le Chiapas.
Ah ah, mais je me souviens d’avoir mangé à la « cafétéria » de Palenque, et ma ensalada de verduras venait avec du fromage et du jambon! J’avais même pas pensé qu’il pourrait y avoir ces aliments dans ma salade =/
J’ai eu pareil pour une salade aussi hihi
Ah, chanceuse, je n’ai pas eu le temps de me rendre au Yucatan. Par contre, j’ai adoré Palenque et tout le Chiapas.
Ah ah, mais je me souviens d’avoir mangé à la « cafétéria » de Palenque, et ma ensalada de verduras venait avec du fromage et du jambon! J’avais même pas pensé qu’il pourrait y avoir ces aliments dans ma salade =/
J’ai eu pareil pour une salade aussi hihi