Barres energétiques aux fruits secs

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Voilà une façon sympa de manger des fruits secs. C’est en cherchant des barres aux céréales pour mon cher et tendre, n’en point trouver et trouver cela fort dommage de ne pas essayer moi-même que j’ai décidé de tenter l’expérience.

Soit, il n’y a pas de céréales dans les barres que je vous présente mais j’ai utilisé les ingrédients que j’avais sous la main.

De plus, ces barres sont crues, elles possèdent donc un intérêt nutritionnel plus qu’intéressant.

Barres aux fruits secs

Pour une dizaine de barres

– 140gr de noix
– 30gr de noisettes
– 70gr de noix de cajou
– 10 dattes Medjool

Dénoyautez les dates et réservez.
Mélangez les fruits secs dans le bol d’un robot et mixez rapidement pour les briser grossiérement.
Ajoutez les dates medjool.
Mixez de nouveau 2 minutes.
Raclez les parois et mixez 30 secondes (ou donnez un coup de pulse).
Versez sur du papier sulfurisé et formez un (ou plusieurs) rectangle d’épaisseur moyenne, enveloppez puis tassez bien.
Laissez au réfrigérateur au moins 2h.
Si le rectangle de pâte est un peu huileux, placez-le entre deux feuilles d’essuie-tout et posez un poids sur le sommet, laissez l’essuie-tout faire son travail 1 heure environ.
Coupez ensuite des barres de la taille qui vous convient.
Conservez au réfrigérateur.

Energy Bars

Ma note gourmande : peu compliquées à réaliser, ces barres se dégustent aussi bien à la sortie du réfrigérateur ou à température ambiante. Les fruits peuvent être facilement remplacés, d’autres peuvent être ajoutés, c’est au libre court de votre imagination.

Barre energétiques aux fruits secs

 

56 Responses

    • Oui, c’est parfait pour ce type d’utilisation.
      Je les ai faites pour mon mari quand il a des tournois de tennis, ça s’emballe facilement et en cas de coup de mou, c’est parfait

    • Oui, c’est parfait pour ce type d’utilisation.
      Je les ai faites pour mon mari quand il a des tournois de tennis, ça s’emballe facilement et en cas de coup de mou, c’est parfait

    • Bah écoute, j’en ai amené au boulot, mon sac à main, c’est le vrai bordel donc autant te dire que leur chance de survie était minime…
      Arrivée au boulot, je les ai placées au frigo (il fait très chaud dans nos locaux, clinique oblige) et hop, pour le petit creux de 10h30, elles étaient idéales.

    • Bah écoute, j’en ai amené au boulot, mon sac à main, c’est le vrai bordel donc autant te dire que leur chance de survie était minime…
      Arrivée au boulot, je les ai placées au frigo (il fait très chaud dans nos locaux, clinique oblige) et hop, pour le petit creux de 10h30, elles étaient idéales.

  1. Elles ont l’air très bonnes ces petites barres ! Un peu calorique entre les dattes et les oléagineux mais en hiver pas de soucis. En tout cas, je vais en préparer pour toute la famille. merci et à bientôt

    • Le but, c’est d’avoir de l’énergie, les calories ne sont effectivement pas comptées là. Cela dit, on le voit bien, la pâte est ressortie très huileuse de mon mixeur. Mais j’ai prévu d’en refaire avec des fruits secs non oléagineux.

  2. Elles ont l’air très bonnes ces petites barres ! Un peu calorique entre les dattes et les oléagineux mais en hiver pas de soucis. En tout cas, je vais en préparer pour toute la famille. merci et à bientôt

    • Le but, c’est d’avoir de l’énergie, les calories ne sont effectivement pas comptées là. Cela dit, on le voit bien, la pâte est ressortie très huileuse de mon mixeur. Mais j’ai prévu d’en refaire avec des fruits secs non oléagineux.

  3. Justement l’autre jour j’ai testé les barres Evernat dattes-oranges que j’ai trouvées très bonnes. J’ai conservé l’emballage car il me semblait que je pouvais les faire moi-même (le homemade c’est tellement mieux ;-). Je pense que ta recette doit être très proche, donc je la note précieusement 🙂 J’y ajouterai je pense des dés d’orange confite pour retrouver le parfum de ma barre. J’en mange une avant la natation le running, et c’est nickel 😉 Merci pour cette chouette recette 🙂

    • J’ai prévu d’en refaire avec des fruits secs non oléagineux, là j’ai pris ce que j’avais sous la main pour tester. Mais effectivement, à l’orange confite y’a moyen que ça plaise à mon mari ça, avec des pépites de cacao cru, ça doit être plutôt pas mal

  4. Justement l’autre jour j’ai testé les barres Evernat dattes-oranges que j’ai trouvées très bonnes. J’ai conservé l’emballage car il me semblait que je pouvais les faire moi-même (le homemade c’est tellement mieux ;-). Je pense que ta recette doit être très proche, donc je la note précieusement 🙂 J’y ajouterai je pense des dés d’orange confite pour retrouver le parfum de ma barre. J’en mange une avant la natation le running, et c’est nickel 😉 Merci pour cette chouette recette 🙂

    • J’ai prévu d’en refaire avec des fruits secs non oléagineux, là j’ai pris ce que j’avais sous la main pour tester. Mais effectivement, à l’orange confite y’a moyen que ça plaise à mon mari ça, avec des pépites de cacao cru, ça doit être plutôt pas mal

    • Figure toi que tu as été aussi un peu l’élément déclencheur !! Ca faisait un petit moment que je voulais me lancer, et je me souviens bien avoir flashé sur tes recettes de barres fin d’année dernière.
      Tes recettes sont sur mon pinterest pour que je les teste 🙂

    • Figure toi que tu as été aussi un peu l’élément déclencheur !! Ca faisait un petit moment que je voulais me lancer, et je me souviens bien avoir flashé sur tes recettes de barres fin d’année dernière.
      Tes recettes sont sur mon pinterest pour que je les teste 🙂

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