Voilà une façon sympa de manger des fruits secs. C’est en cherchant des barres aux céréales pour mon cher et tendre, n’en point trouver et trouver cela fort dommage de ne pas essayer moi-même que j’ai décidé de tenter l’expérience.
Soit, il n’y a pas de céréales dans les barres que je vous présente mais j’ai utilisé les ingrédients que j’avais sous la main.
De plus, ces barres sont crues, elles possèdent donc un intérêt nutritionnel plus qu’intéressant.
Pour une dizaine de barres
– 140gr de noix
– 30gr de noisettes
– 70gr de noix de cajou
– 10 dattes Medjool
Dénoyautez les dates et réservez.
Mélangez les fruits secs dans le bol d’un robot et mixez rapidement pour les briser grossiérement.
Ajoutez les dates medjool.
Mixez de nouveau 2 minutes.
Raclez les parois et mixez 30 secondes (ou donnez un coup de pulse).
Versez sur du papier sulfurisé et formez un (ou plusieurs) rectangle d’épaisseur moyenne, enveloppez puis tassez bien.
Laissez au réfrigérateur au moins 2h.
Si le rectangle de pâte est un peu huileux, placez-le entre deux feuilles d’essuie-tout et posez un poids sur le sommet, laissez l’essuie-tout faire son travail 1 heure environ.
Coupez ensuite des barres de la taille qui vous convient.
Conservez au réfrigérateur.
Ma note gourmande : peu compliquées à réaliser, ces barres se dégustent aussi bien à la sortie du réfrigérateur ou à température ambiante. Les fruits peuvent être facilement remplacés, d’autres peuvent être ajoutés, c’est au libre court de votre imagination.
56 comments
Chouette idée ces barres énergétiques pour mes sorties running !
pour le sport, c’est idéal et c’est bien dans ce but que je les ai faites
Chouette idée ces barres énergétiques pour mes sorties running !
pour le sport, c’est idéal et c’est bien dans ce but que je les ai faites
Excellente idée, moi qui cherche de nouvelles recettes pratiques pour le boulot, je vais essayer ; merci et bonne journée
Oui, c’est parfait pour ce type d’utilisation.
Je les ai faites pour mon mari quand il a des tournois de tennis, ça s’emballe facilement et en cas de coup de mou, c’est parfait
Excellente idée, moi qui cherche de nouvelles recettes pratiques pour le boulot, je vais essayer ; merci et bonne journée
Oui, c’est parfait pour ce type d’utilisation.
Je les ai faites pour mon mari quand il a des tournois de tennis, ça s’emballe facilement et en cas de coup de mou, c’est parfait
Ça semble si simple à faire !
Et tu dis que ça « voyage » bien. Hop pour le ski, ça va être le top ! Merci pour cette découverte ! BiZ
Bah écoute, j’en ai amené au boulot, mon sac à main, c’est le vrai bordel donc autant te dire que leur chance de survie était minime…
Arrivée au boulot, je les ai placées au frigo (il fait très chaud dans nos locaux, clinique oblige) et hop, pour le petit creux de 10h30, elles étaient idéales.
Ça semble si simple à faire !
Et tu dis que ça « voyage » bien. Hop pour le ski, ça va être le top ! Merci pour cette découverte ! BiZ
Bah écoute, j’en ai amené au boulot, mon sac à main, c’est le vrai bordel donc autant te dire que leur chance de survie était minime…
Arrivée au boulot, je les ai placées au frigo (il fait très chaud dans nos locaux, clinique oblige) et hop, pour le petit creux de 10h30, elles étaient idéales.
Elles ont l’air très bonnes ces petites barres ! Un peu calorique entre les dattes et les oléagineux mais en hiver pas de soucis. En tout cas, je vais en préparer pour toute la famille. merci et à bientôt
Le but, c’est d’avoir de l’énergie, les calories ne sont effectivement pas comptées là. Cela dit, on le voit bien, la pâte est ressortie très huileuse de mon mixeur. Mais j’ai prévu d’en refaire avec des fruits secs non oléagineux.
Elles ont l’air très bonnes ces petites barres ! Un peu calorique entre les dattes et les oléagineux mais en hiver pas de soucis. En tout cas, je vais en préparer pour toute la famille. merci et à bientôt
Le but, c’est d’avoir de l’énergie, les calories ne sont effectivement pas comptées là. Cela dit, on le voit bien, la pâte est ressortie très huileuse de mon mixeur. Mais j’ai prévu d’en refaire avec des fruits secs non oléagineux.
J’adore ! Bisous
Merci 🙂
J’adore ! Bisous
Merci 🙂
Justement l’autre jour j’ai testé les barres Evernat dattes-oranges que j’ai trouvées très bonnes. J’ai conservé l’emballage car il me semblait que je pouvais les faire moi-même (le homemade c’est tellement mieux ;-). Je pense que ta recette doit être très proche, donc je la note précieusement 🙂 J’y ajouterai je pense des dés d’orange confite pour retrouver le parfum de ma barre. J’en mange une avant la natation le running, et c’est nickel 😉 Merci pour cette chouette recette 🙂
J’ai prévu d’en refaire avec des fruits secs non oléagineux, là j’ai pris ce que j’avais sous la main pour tester. Mais effectivement, à l’orange confite y’a moyen que ça plaise à mon mari ça, avec des pépites de cacao cru, ça doit être plutôt pas mal
Justement l’autre jour j’ai testé les barres Evernat dattes-oranges que j’ai trouvées très bonnes. J’ai conservé l’emballage car il me semblait que je pouvais les faire moi-même (le homemade c’est tellement mieux ;-). Je pense que ta recette doit être très proche, donc je la note précieusement 🙂 J’y ajouterai je pense des dés d’orange confite pour retrouver le parfum de ma barre. J’en mange une avant la natation le running, et c’est nickel 😉 Merci pour cette chouette recette 🙂
J’ai prévu d’en refaire avec des fruits secs non oléagineux, là j’ai pris ce que j’avais sous la main pour tester. Mais effectivement, à l’orange confite y’a moyen que ça plaise à mon mari ça, avec des pépites de cacao cru, ça doit être plutôt pas mal
Miam, miam j’adore les barres énergétiques (comme on peut le voir sur mon blog 🙂 ) les tiennes me tentent pas mal…
Figure toi que tu as été aussi un peu l’élément déclencheur !! Ca faisait un petit moment que je voulais me lancer, et je me souviens bien avoir flashé sur tes recettes de barres fin d’année dernière.
Tes recettes sont sur mon pinterest pour que je les teste 🙂
Miam, miam j’adore les barres énergétiques (comme on peut le voir sur mon blog 🙂 ) les tiennes me tentent pas mal…
Figure toi que tu as été aussi un peu l’élément déclencheur !! Ca faisait un petit moment que je voulais me lancer, et je me souviens bien avoir flashé sur tes recettes de barres fin d’année dernière.
Tes recettes sont sur mon pinterest pour que je les teste 🙂
J’aime beaucoup ! Hop je file épingler ta recette sur Pinterest pour plus tard 🙂
Bises
Merci 🙂
Tiens-moi au courant si tu testes
J’aime beaucoup ! Hop je file épingler ta recette sur Pinterest pour plus tard 🙂
Bises
Merci 🙂
Tiens-moi au courant si tu testes
Ces barres sont une vrai gourmandise, superbe, j’en goûterai bien une! Bises
Oh oui, très gourmand mais aussi très bon
Ces barres sont une vrai gourmandise, superbe, j’en goûterai bien une! Bises
Oh oui, très gourmand mais aussi très bon
Super chouette ces barres ! 🙂 Bises.
Merci 🙂
J’ai prévu d’en réaliser bientôt de nouvelles avec de vrais fruits
Miam !
Super chouette ces barres ! 🙂 Bises.
Merci 🙂
J’ai prévu d’en réaliser bientôt de nouvelles avec de vrais fruits
Miam !
Qu’est ce que j’adore en faire ^^
les tiennes sont tops!
Merci 🙂
C’est la première fois que j’en faisais, je ne suis pas mécontente et j’ai déjà plein d’idées
Qu’est ce que j’adore en faire ^^
les tiennes sont tops!
Merci 🙂
C’est la première fois que j’en faisais, je ne suis pas mécontente et j’ai déjà plein d’idées
on peut les conserver combien de temps?
Une petite semaine sans souci au frais. Je ne suis pas allée plus loin, nous avions mangé toutes les barres en 5/6 jours.
d’accord, merci
on peut les conserver combien de temps?
Une petite semaine sans souci au frais. Je ne suis pas allée plus loin, nous avions mangé toutes les barres en 5/6 jours.
d’accord, merci
Je viens de les faire, elles ne sont pas huileuses et beaucoup plus claires de couleur. Je les ai faite plus fine par contre.
Merci pour ce retour 🙂
Tant mieux si elles n’ont pas été huileuses, cela dépend des noix au final
Je viens de les faire, elles ne sont pas huileuses et beaucoup plus claires de couleur. Je les ai faite plus fine par contre.
Merci pour ce retour 🙂
Tant mieux si elles n’ont pas été huileuses, cela dépend des noix au final