Je vous l’ai déjà dit, selon moi « les patates, c’est la vie ! ». J’aime beaucoup les pommes de terre, j’en consomme tout au long de l’année, à l’eau, en gratin, à la vapeur, en purée voire en confiture.
En hiver, j’ai une préférence pour les gratins et les purées. L’avantage, c’est que mon AMAP m’en fournit très régulièrement et elle me permet donc d’en profiter très souvent.
Ce gratin, voilà déjà un bon moment que je l’ai cuisiné (il y a déjà un bon mois) mais il ne me semblait pas convenir pour mon Calendrier de l’Avent gourmand, ensuite il y a eu les Menus VG spéciaux repas de fêtes et ensuite… j’ai oublié les photos dans un coin…
En janvier, vous pouvez encore profiter de cèpes frais, cependant, des cèpes secs à réhydrater feront tout à faire l’affaire.
Pour deux personnes
– 550gr de pommes de terre
– 80gr de cèpes
– 25cl de crème d’avoine
– Sel & poivre
– 1cs d’huile d’olive
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez vos pommes de terre et détaillez-les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline
Huilez le fond d’un plat à gratin avec de l’huile d’olive.
Lavez les champignons (et/ou réhydratez-les au besoin) et détaillez-les en lamelles.
Disposez une partie des pommes de terre au fond du plat puis surmontez d’une couche de champignons.
Salez, poivrez puis ajoutez un filet de crème.
Terminez avec les pommes de terre, salez et poivrez de nouveau.
Versez le reste de crème et enfournez environ 45 minutes.
Ma note gourmande : j’ai bien apprécié la crème d’avoine associée aux champignons, pour un gratin sans gluten, vous pouvez bien évidemment la modifier.
Ne lavez pas les pommes de terre, c’est leur amidon qui permettra à votre gratin de bien se tenir.
19 comments
J’adore ! Belle journée
Merci 🙂
Belle journée à toi aussi
J’adore ! Belle journée
Merci 🙂
Belle journée à toi aussi
Comme il est appétissant ce gratin…
Merci 🙂
Comme il est appétissant ce gratin…
Merci 🙂
Miam miam ! Un gratin comme ça c’est trop bon 😉
Tout à fait !
C’est simple, relativement rapide (hormis la cuisson) et la variété existante de champignons permet de varier les plaisirs 🙂
Miam miam ! Un gratin comme ça c’est trop bon 😉
Tout à fait !
C’est simple, relativement rapide (hormis la cuisson) et la variété existante de champignons permet de varier les plaisirs 🙂
Voila une recette que je testerai bien cette semaine; merci
Il faut en profiter tant que l’on peut encore trouver quelques cèpes frais 🙂
Voila une recette que je testerai bien cette semaine; merci
Il faut en profiter tant que l’on peut encore trouver quelques cèpes frais 🙂
La crème d’avoine est ma préférée pour ce genre de plat !
Et tes photos sont encore une fois si appétissantes !
BiZ
Je dois avouer que je ne la cuisine que rarement.
J’aime aussi beaucoup la crème d’épeautre, elle a ce petit particulier de céréales que j’affectionne beaucoup
La crème d’avoine est ma préférée pour ce genre de plat !
Et tes photos sont encore une fois si appétissantes !
BiZ