En fin d’année 2013, 2 blogs que j’affectionne ont lancé un concours en commun : une galette des rois sans gluten ni lactose.
J’ai donc d’abord tenté la pâte feuilletée sans gluten parce que je voulais absolument réaliser une galette classique n’ayant jamais été très passionée par les couronnes et autres gâteaux des rois. Je ne suis pas difficile à contenter pour l’Epiphanie : une galette classique à l’amande, c’est parfait. Je n’ai jamais raffolé des galettes sophistiquées aux parfums exotiques, la simplicité et le classique ont parfois du bon en cuisine.
Pour ceux qui me suivent sur Facebook, vous avez pu constater que l’essai s’est soldé par un semi échec.
Semi car le feuilletage était plutôt bien parti mais j’ai, je pense, mis trop de margarine et au final, après cuisson j’ai obtenu une pâte semi feuilletée/semi sablée.
Pour plus d’infos sur le concours, c’est chez A la table de Mamandine et sur Le blog de Co.
« Ce que vous gagnez : un colis surprise de mon magasin bio et faire leur pub sur l’article que vous écrirez vu qu’ils se sont gentiment proposés de vous offrir des jolis produits « La vie en vert, 55 avenue rue Gambetta, 47400 Tonneins » et aussi un ti cadeau fait de nos mains de la part de Sandrine et de moi-même. »
Pour une couronne
– 330gr de farine de riz complet
– 50gr de farine de riz gluant
– 70gr de fécule de pomme de terre
– 50gr d’arrow-root
– 1cc de gomme de guar
– 100gr de margarine végétale
– 20gr de levure de boulanger déshydratée sans gluten
– 140gr de compote de pomme
– 3cs bien bombées de purée d’amandes blanches
– 250ml de lait de riz tiède
– 50gr de sucre de canne complet
– 1cs de fleur d’oranger
– 2cc de sel
– Sirop d’agave
– 3 petites pommes
Sortez la margarine du réfrigérateur.
Délayez la levure dans 100ml de lait tiède et laissez reposer 10-15 minutes jusqu’à ce que la levure fasse de belles bulles.
Dans un grand saladier, mélangez les farines, les fécules, le sel, le sucre et la gomme de guar.
Ajoutez la compote et la purée d’amande et mélangez rapidement.
Ajoutez la levure et la fleur d’oranger puis mélangez plus vivement.
Ajoutez la margarine en morceaux et mélangez avec les mains pour bien l’incorporer.
Versez le reste de lait et continuez de mélanger avec un batteur à main muni de crochets.
Recouvrez d’un linge humide et laissez lever 30 minutes.
Prélevez environ la moitié de la pâte et déposez-la dans le moule.
Pelez, épépinez et coupez en fines lamelles les pommes.
Ajoutez la moitié des pommes.
Ajoutez la fève et fermez l’ensemble avec le reste de pâte.
Ajoutez le reste de pommes puis à l’aide d’un pinceau, dorez avec le sirop d’agave.
Laissez reposer de nouveau 30 minutes
Faites cuire à 180°c pendant 30 minutes puis attendez 10 minutes avant de démouler
Ma note gourmande : une brioche, ma foi, bien sympathique, la pomme permet un moelleux bien appréciable qui contrebalance le manque de mie aéré. Une jolie couronne, moelleux, dont le goût fleur d’oranger/pommes/amande est à tomber !
8 comments
participation validée
ta couronne est superbe, je m’en servirai bien un ti morceau et c’est toi qui a été la reine j’espère
gros bisous
co
Ouf, c’est validée !!
Mes heures passées en cuisine et ma patience te remercient 🙂
J’ai forcément été la reine, j’avais glissé 3 fèves (alors qu’on est que 2)….
mdr tricheuse 3 fèves lol, la troisième c’était pour le minou :-p
et c’est ton chéri qui a eu la deuxième ou toi tiens
de rien pour tes heures de patience en cuisine 🙂 promis le prochain concours j’essaierai de le faire plus facile lol
Non mais je suis une vraie gosse pour ça (pour d’autres choses aussi cela dit…), j’ai eu 2 fèves… La dernière est tombée toute seule quand la couronne s’est émiettée après la découpe.
C’était pas facile mais j’ai bien aimé me torturer la tête 🙂
participation validée
ta couronne est superbe, je m’en servirai bien un ti morceau et c’est toi qui a été la reine j’espère
gros bisous
co
Ouf, c’est validée !!
Mes heures passées en cuisine et ma patience te remercient 🙂
J’ai forcément été la reine, j’avais glissé 3 fèves (alors qu’on est que 2)….
mdr tricheuse 3 fèves lol, la troisième c’était pour le minou :-p
et c’est ton chéri qui a eu la deuxième ou toi tiens
de rien pour tes heures de patience en cuisine 🙂 promis le prochain concours j’essaierai de le faire plus facile lol
Non mais je suis une vraie gosse pour ça (pour d’autres choses aussi cela dit…), j’ai eu 2 fèves… La dernière est tombée toute seule quand la couronne s’est émiettée après la découpe.
C’était pas facile mais j’ai bien aimé me torturer la tête 🙂