Cela fait déjà 1 mois que je n’ai pas participé à un Tour en cuisine non pas par manque d’envie mais plutôt par une certaine flemme à cuisiner ces derniers temps.
J’étais plutôt en mode patate – avocat – patates, nouilles de temps en temps… enfin rien de bien folichon donc sachant que j’ai toujours besoin de végétaliser les recettes que je choisis à chaque Tour, je ne me voyais absolument par m’inscrire.
Et puis comme l’envie de cuisiner ne revenait, je me suis dit qu’en m’inscrivant, je l’aiderai peut-être à revenir.
Je me suis donc rendue sur le blog Copines Cuisine où une jolie recette de riz au lait au Thermomix n’attendait que moi !
Le riz au lait, c’est un peu casse-pied car il faut bien le surveiller mais avec le Thermomix, magie, il n’y a plus qu’à le laisser faire !
J’ai modifié 2/3 choses car la recette est écrite pour le TM31 et moi j’ai son prédécesseur le TM21 qui ne possède pas certaines fonctions du nouveau.
Pour 6 verrines
– 1L de lait de riz
– 170gr de riz spécial dessert
– 40gr de sucre de coco
– 1cs bien bombée de poudre d’écorce de citron.
Versez le lait dans le bol et programmez 3 minutes à 90° vitesse 3.
Ajoutez le fouet dans le bol, versez le riz et programmez 25 minutes à 90°C vitesse 2.
Ajoutez le sucre et le citron, programmez 10 secondes à vitesse 2 puis vitesse 1 à 90° pendant 5 minutes.
Versez dans des verrines et laissez refroidir.
Ma note gourmande : l’association du sucre de coco et de la poudre de citron est vraiment très très sympa.
34 comments
Un riz au lait bien gourmand ! Bon dimanche
C’est exactement ça 🙂
Merci pour ton passage
Un riz au lait bien gourmand ! Bon dimanche
C’est exactement ça 🙂
Merci pour ton passage
Il est merveilleux! Tu as réussi à en faire une version beggin je vois! Je vais essayer de le faire comme ça , il a l’air tellement bon!
J’ai été contente de trouver une version pour le TM, même si j’ai une version plus ancienne, j’avoue que c’est plus pratique que de surveiller la casserole.
Et puis, quand j’ai vu votre âge à toutes, je me suis dit que je me serais aussi éclatée sur un blog culinaire à 13 ans si j’en avais eu l’occasion 🙂
Il est merveilleux! Tu as réussi à en faire une version beggin je vois! Je vais essayer de le faire comme ça , il a l’air tellement bon!
J’ai été contente de trouver une version pour le TM, même si j’ai une version plus ancienne, j’avoue que c’est plus pratique que de surveiller la casserole.
Et puis, quand j’ai vu votre âge à toutes, je me suis dit que je me serais aussi éclatée sur un blog culinaire à 13 ans si j’en avais eu l’occasion 🙂
Ouh mais tu sais comment nous parler…. BiZ
C’est juste que tu es gourmande 😉
J’aime beaucoup le sucre de coco dans certaines préparations mais associé au citron, c’était un délice
Moi, gourmande !? Mais comment t’y vas toi ?! 😀 BiZ
Héhé :-p
Ouh mais tu sais comment nous parler…. BiZ
C’est juste que tu es gourmande 😉
J’aime beaucoup le sucre de coco dans certaines préparations mais associé au citron, c’était un délice
Moi, gourmande !? Mais comment t’y vas toi ?! 😀 BiZ
Héhé :-p
Hum j’adore le riz au lait probablement un de mes desserts préférés avec la panna cotta. C’est le genre de dessert qui, une fois la recette de base acquise, permet de laisser libre à court à l’imagination et aux envies de chacun. J’adore. Je n’ai pas de thermomix mais les saveurs de ta recette me tente vraiment beaucoup…J’ai découvert il y a peu la cuisson du riz au lait à la vapeur et j’en suis fan. Je pense que je tenterais très bientôt un riz au lait sucre de coco et citron à la vapeur:-) Merci beaucoup pour cette recette.
Vapeur ? Ca me fait penser au système des yaourtières.
Mais faut-il le mélanger régulièrement ?
C’est l’avantage du Thermomix, plus besoin de surveiller, allors qu’à la casserole, aïe aïe, j’en ai brûlé souvent 😉
Oui c’est un problème pour nous, les femmes actives;-), qui faisons souvent plusieurs choses à la fois…Il arrive que l’une de ces choses soient un bon petit plat mis sur le coin du feu qui finit tout cramé par manque d’attention lol. Pour le riz au lait vapeur, a priori, pas besoin de le remuer une fois qu’il est mis en cuisson dans le cuit-vapeur mais je n’ai pas encore eu le temps de tester cette recette. Je t’en dirais plus à la fin du week-end:-) Bonne journée.
Héhé, si tu savais le nombre de fois où j’ai cramé quelque chose… des fois ça pourrait être rigolo de publier les râtés aussi :p
Je suis pas contre ton retour sur la cuisson au cuit-vapeur, je n’en ai plus à proprement parlé mais le Thermomix propose aussi cette option donc je pourrai tester
Bonsoir, j’ai testé la version vapeur et vraiment j’ai adoré, très crémeux, très fondant, comme dans mes souvenirs d’enfance. J’ai mis le riz dans un récipient adapté au cuit-vapeur avec une gousse de vanille entière et ses grains. Je l’ai recouvert du lait chaud et j’ai laissé cuire pendant 40 mn en remuant 2 fois. Et on s’ est régalé. Je tenterai d’autres versions maintenant que je sais que ça fonctionne:-) Bonne soirée. Bises
Il faudra alors que j’essaie dans le panier vapeur du Thermomix, ou peut-être dans la yaourtière, après tout, ça doit sans doute fonctionner aussi.
Merci pour ce retour, on ne sera plus obligé de récurer les fonds de casseroles où le riz se sera trop accroché :p
Hum j’adore le riz au lait probablement un de mes desserts préférés avec la panna cotta. C’est le genre de dessert qui, une fois la recette de base acquise, permet de laisser libre à court à l’imagination et aux envies de chacun. J’adore. Je n’ai pas de thermomix mais les saveurs de ta recette me tente vraiment beaucoup…J’ai découvert il y a peu la cuisson du riz au lait à la vapeur et j’en suis fan. Je pense que je tenterais très bientôt un riz au lait sucre de coco et citron à la vapeur:-) Merci beaucoup pour cette recette.
Vapeur ? Ca me fait penser au système des yaourtières.
Mais faut-il le mélanger régulièrement ?
C’est l’avantage du Thermomix, plus besoin de surveiller, allors qu’à la casserole, aïe aïe, j’en ai brûlé souvent 😉
Oui c’est un problème pour nous, les femmes actives;-), qui faisons souvent plusieurs choses à la fois…Il arrive que l’une de ces choses soient un bon petit plat mis sur le coin du feu qui finit tout cramé par manque d’attention lol. Pour le riz au lait vapeur, a priori, pas besoin de le remuer une fois qu’il est mis en cuisson dans le cuit-vapeur mais je n’ai pas encore eu le temps de tester cette recette. Je t’en dirais plus à la fin du week-end:-) Bonne journée.
Héhé, si tu savais le nombre de fois où j’ai cramé quelque chose… des fois ça pourrait être rigolo de publier les râtés aussi :p
Je suis pas contre ton retour sur la cuisson au cuit-vapeur, je n’en ai plus à proprement parlé mais le Thermomix propose aussi cette option donc je pourrai tester
Bonsoir, j’ai testé la version vapeur et vraiment j’ai adoré, très crémeux, très fondant, comme dans mes souvenirs d’enfance. J’ai mis le riz dans un récipient adapté au cuit-vapeur avec une gousse de vanille entière et ses grains. Je l’ai recouvert du lait chaud et j’ai laissé cuire pendant 40 mn en remuant 2 fois. Et on s’ est régalé. Je tenterai d’autres versions maintenant que je sais que ça fonctionne:-) Bonne soirée. Bises
Il faudra alors que j’essaie dans le panier vapeur du Thermomix, ou peut-être dans la yaourtière, après tout, ça doit sans doute fonctionner aussi.
Merci pour ce retour, on ne sera plus obligé de récurer les fonds de casseroles où le riz se sera trop accroché :p
Miam, parfait ! 🙂 Plein de bisous !!
Merci 🙂
J’avoue, le sucre de coco est vraiment super intéressant dans ce genre de préparation
Miam, parfait ! 🙂 Plein de bisous !!
Merci 🙂
J’avoue, le sucre de coco est vraiment super intéressant dans ce genre de préparation
Bonjour !
Ça a l’air super bon. Je découvre tout récemment le sucre de coco dans les préparations et c’est génial. Une première par contre pour le riz au lait. Est ce que des zestes de citron bio serait une possibilité pour remplacer la poudre ?
Bonjour,
Oui, bien sûr 🙂 On fait avec ce qu’on a. D’ailleurs, en faisant sécher ses zestes et en les mixant finement on obtient cette fameuse poudre 🙂