Cake tatin de pommes, sans pâte

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La recette d’aujourd’hui est une curiosité qui m’a tapé dans l’œil il y a quelques semaines quand j’ai découvert le nouveau blog qui m’était attribué pour un Tour en cuisine.

Je fais régulièrement des tatins, c’est sans doute la seule tarte que mon mari mange réellement avec plaisir et j’aime le goût et la texture des pommes caramélisées.

Alors quand j’ai découvert cette délicieuse recette en version terrine, je me suis dit « pourquoi pas ? »

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Pour 1 grosse terrine ou 2 cakes de taille normale

– 1,5ksg de pommes
– 170gr de sucre de canne complet en poudre
– 60 gr de margarine spéciale cuisine + pour le moule
– cannelle en poudre

Versez 100 gr de sucre en poudre dans une casserole avec quelques gouttes d’eau et faites un caramel puis versez-le aussitôt dans une terrine ou un plat à cake en le faisant couler sur les bords et le fond.
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez les pommes, épépinez-les puis coupez-les en rondelles d’environ 2mm d’épaisseur.
Disposez-les en couches dans le moule beurré de margarine puis ajoutez le reste de sucre en poudre et un voile de cannelle. Faites le montage jusqu’au ras du moule et tassez-bien.
Laissez cuire 1h30 au four dans un bain-marie.
Recouvrez d’une feuille de papier d’aluminium à mi-cuisson.
Sortez le moule du bain-marie et laissez refroidir.
Recouvrez de film alimentaire et d’un poids puis placez au frais 12 à 24 heures.

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Ma note gourmande : Très sympa dans cette version, on a simplement regretté avec mon mari qu’il n’y ait pas de pâte donc à refaire ! Pour voir la recette originale, rendez-vous chez Valérie

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8 Responses

  1. J’ai parcouru tout le blog de Valérie pour trouver la recette originale… Pas trouvée! Où est-elle ? Merci.

  2. J’ai parcouru tout le blog de Valérie pour trouver la recette originale… Pas trouvée! Où est-elle ? Merci.

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