Avec cette jolie recette de saison, je viens vous présenter le dernier défi en date du site cuisinevg.fr, petite soeur de recettes.de. Cela faisait très longtemps que je n’avais pas été jury pour les défis de Stéphane, aussi quand il a fait un appel à candidature sur Facebook, malgré le départ en vacances, je me suis porté volontaire.
J’avais donc peu de jours pour trouver, cuisiner, photographier, déguster et mettre en ligne une recette digne de ce défi !
Mais quel est donc le thème ? Vous avez déjà un indice dans le titre ! Il s’agit, bien évidemment, des soupes froides !
Le jury de ce défi est composé de :
- Juliette du blog La marmite à m’Alice
- Mimi Cuisine du blog Mimi Cuisine
- Nathalie du blog My culinary curriculum
- Delphine du blog Del’s cooking twist
- Karine du blog Recettes Piemontaises
- Fanny du blog Ministère de la bouche
- Mike du blog Dur à cuire !
- Et de moi-même.
N’hésitez pas à participer nombreux !
Pour 4 gros bol
ou 6 petits bols
– 900gr de courgettes
– 2 ou 3 petits oignons rouges
– 500gr d’eau
– 10gr d’huile d’olive
– 1 grosse pincée de poudre de graines de courge germées par bol
– 1 grosse pincée de graines de chanvre par bol
Plusieurs heures avant de déguster :
Pelez les oignons, ôtez le germe et jetez-les dans le bol, puis mixez-les 5 secondes vitesse 5.
Raclez les parois.
Passez les courgettes sous l’eau puis coupez-les en morceaux, jetez-les dans le bol avec l’eau puis programmez 35 minutes à 40° vitesse 1.
A l’arrêt de la minuterie, mixez 20 secondes à vitesse 10 et laissez refroidir complétement.
Versez dans des bols et parsemez de graines de courges en poudre et de graines de chanvre.
Dégustez aussitôt.
Pour les personnes ne disposant pas d’un Thermomix, mixez les oignons, jetez les cubes de courgettes et l’eau dans une grande cocotte et faites cuire une quarantaine de minutes environ en surveillant la température à l’aide d’un thermomètre de cuisine.
Mixez à l’aide d’un robot plongeant.
Ma note gourmande : voici une délicieuse et saine façon de consommer la courgette ! Par ce beau temps et cette chaleur, c’est l’idéal !
32 comments
Moi qui n’aime pas les soupes froides, tu me fais saliver avec celle-ci! Manifestement c’est un succès!
Je n’étais pas trop soupe froide non plus, ni soupe tout court jusqu’à il y 2/3 ans.
J’ai testé une soupe froide il y a plusieurs semaines et j’ai étais plutôt agréablement surprise. Je vois plus cela comme un smoothie de légume qu’une soupe dorénavant 🙂
Moi qui n’aime pas les soupes froides, tu me fais saliver avec celle-ci! Manifestement c’est un succès!
Je n’étais pas trop soupe froide non plus, ni soupe tout court jusqu’à il y 2/3 ans.
J’ai testé une soupe froide il y a plusieurs semaines et j’ai étais plutôt agréablement surprise. Je vois plus cela comme un smoothie de légume qu’une soupe dorénavant 🙂
Excellente soupe !
Merci, contente qu’elle plaise 🙂
Excellente soupe !
Merci, contente qu’elle plaise 🙂
Une copine à moi m’a fait une soupe dans ce genre là il n’y a pas longtemps (avec du lait de coco) et j’ai adoré. Je vais essayer ta version. 🙂
Ah tiens, belle idée le lait de coco
Une copine à moi m’a fait une soupe dans ce genre là il n’y a pas longtemps (avec du lait de coco) et j’ai adoré. Je vais essayer ta version. 🙂
Ah tiens, belle idée le lait de coco
votre soupe à l’air bonne… mais pourquoi dites vous qu’elle est crue?…. ????
Parce que si la température ne dépasse pas les 43 degré, la préparation est considérée comme faisant partie de la « raw food », c’est à dire l’alimentation vivante et plus communément la cuisine crue 🙂
merci pour l’info!!!! je vais me coucher moine bête ce soir!
Héhé 😉
C’est l’avantage de la blogosphère, on en apprend toujours un peu plus de part nos différences
je découvre cela effectivement!
merci encore !
Avec plaisir !
votre soupe à l’air bonne… mais pourquoi dites vous qu’elle est crue?…. ????
Parce que si la température ne dépasse pas les 43 degré, la préparation est considérée comme faisant partie de la « raw food », c’est à dire l’alimentation vivante et plus communément la cuisine crue 🙂
merci pour l’info!!!! je vais me coucher moine bête ce soir!
Héhé 😉
C’est l’avantage de la blogosphère, on en apprend toujours un peu plus de part nos différences
je découvre cela effectivement!
merci encore !
Avec plaisir !
Bjrs, suis un peu déçue, cette soupe qui a l’air très bonne, est cuite alors que l’intitulé disait « soupe de courgettes, froide et CRUE » ?? Bonne journée.
Elle est considérée comme crue car cuite à 40, dans la crusine on ne dépasse pas les 42 degré.
Rien n’empêche de sauter cette étape cela dit mais dans ce cas cela donnera plutôt un smoothie vert très liquide.
Bjrs, suis un peu déçue, cette soupe qui a l’air très bonne, est cuite alors que l’intitulé disait « soupe de courgettes, froide et CRUE » ?? Bonne journée.
Elle est considérée comme crue car cuite à 40, dans la crusine on ne dépasse pas les 42 degré.
Rien n’empêche de sauter cette étape cela dit mais dans ce cas cela donnera plutôt un smoothie vert très liquide.
Très belle soupe bien gourmande.
Merci 🙂
Très belle soupe bien gourmande.
Merci 🙂