Je ne vous apprendrai certainement rien si je vous dis que la galette des Rois traditionnelle (frangipane) est loin d’être végétalienne, pourtant, j’aime la frangipane. De même que la pâte feuilletée est bourrée de gluten, je n’ai jamais réussi à en trouver sans gluten et végétalienne. Il en existe mais c’est l’huile de palme qui remplace le beurre. Est-ce vraiment mieux ? Surtout lorsque l’on peut cuisiner soi-même
Et cette année, je ne voulais pas de galette, ni à la frangipane, ni aux fruits, ni à rien. Je ne raffole pas non plus des couronnes des Rois (même si celle que j’avais réalisée l’année dernière était très bonne), ni de brioche.
Alors, pourquoi pas une tarte ?
Pour 6/8 personnes environ
Pour le fond de tarte
– 240gr de farine de riz
– 60gr de poudre d’amande
– 40gr de sucre de canne blond
– 60gr d’huile d’olive douce
– 10cl de crème de d’amande
Pour la frangipane
– 250gr de poudre d’amandes
– 200gr de sucre en poudre de canne
– 40gr d’arrow-root (ou autre fécule)
– 200 ml de crème d’amande
– 3cs rase d’huile végétale neutre
Dans le bol d’un robot, pétrissez l’huile, le sucre et la poudre d’amande.
Ajoutez la farine et la crème d’amande puis pétrissez de nouveau jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Si elle est trop sèche, ajoutez de la crème, inversement, si elle est trop liquide, ajoutez de la farine (cela dépendra de la qualité de la farine).
Formez une boule, enveloppez et laissez reposer une quinzaine de minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Aplatissez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé puis déposez dans un plat à tarte.
Piquez à l’aide d’une fourchette puis enfournez 10 à 15 minutes environ (surveillez).
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le sucre avec l’huile et la fécule.
Versez la crème puis la poudre d’amande et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Versez l’appareil sur le fond de tarte, placez la fève et enfournez 25 minutes environ.
Laissez tiédir 5 à 10 minutes four éteint.
Ma note gourmande : ça n’a certes pas le goût traditionnel d’une galette des Rois mais cette version au bon goût d’amande est délicieuse et se laisse déguster sans problème.
48 comments
Cette tarte me tente beaucoup!
Merci 🙂
mmmh ça a l’air trop bon, ça me donne envie de la faire tout de suite !! Quand tu parles de crème d’amande pour le fond de tarte, puis de crème végétale d’amande pour la frangipane, c’est la même chose ? Il s’agit de quoi exactement, c’est liquide ou pâteux, ça s’achète ou ça se fabrique ? Sinon, j’ai tout le reste et je la fais dès que possible 🙂 Merciiiii !
Merci pour ton enthousiasme.
Pour la crème, c’est la même chose 🙂
J’ai corrigé, au départ je voulais juste préciser « crème végétale » pour laisser le choix aux gens mais c’est vraiment très bon avec uniquement de la crème d’amande
Merci pour ta réponse. J’ai montré ta recette à mon chéri, il est tout aussi enthousiaste que moi 😉 J’achète la crème et je te tiens au courant de nos exploits culinaires. A bientôt !
Au pire, si tu as de l’arôme amande amère, tu peux utiliser une autre crème végétale
Ca y’est, j’ai enfin pu la faire hier ! Avec de la crème d’amande, sans fève, mais avec une poire. C’était dé-li-cieux ! A refaire, merci pour cette recette 🙂
Ah oui, la poire c’est une excellente idée, j’aime aussi beaucoup l’association poire/amande.
Merci 🙂
Haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan ! <3 Tout ce que j'aime ! 😀
Je dois avouer que j’ai aussi un petit faible pour l’amande (sauf la pate d’amande, j’ai jamais accroché), moi aussi 🙂
Haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan ! <3 Tout ce que j'aime ! 😀
Je dois avouer que j’ai aussi un petit faible pour l’amande (sauf la pate d’amande, j’ai jamais accroché), moi aussi 🙂
Très belle recette que je ne vais pas tarder à tester. Et en plus, c’est sans gluten ! La couronne sur le gâteau, lol !
Dans la mesure du possible j’essaie de toujours cuisiner sans gluten 🙂
Très belle recette que je ne vais pas tarder à tester. Et en plus, c’est sans gluten ! La couronne sur le gâteau, lol !
Dans la mesure du possible j’essaie de toujours cuisiner sans gluten 🙂
Miam Miam, je vais me laisser tenter. Une tarte rapide à faire de quoi ravir les enfants. Merci 🙂
Avec plaisir 🙂
Miam Miam, je vais me laisser tenter. Une tarte rapide à faire de quoi ravir les enfants. Merci 🙂
Avec plaisir 🙂
Très bonne idée cette tarte !!! <3
Merci 🙂
Ca permet de se régaler sans pour autant devoir manger une galette trop lourde.
C’est un bon compromis
Très bonne idée cette tarte !!! <3
Merci 🙂
Ca permet de se régaler sans pour autant devoir manger une galette trop lourde.
C’est un bon compromis
Merci pour la recette ! Je l’ai réalisé pour ce midi en ce jour de fête des mères et ça a été un vrai succès ! C’est franchement ma tarte préférée, un régal
J’ai mis de la crème de riz car c’est ce que j’avais sous la main et des carrés de poires sur le dessus
Oh, merci pour ce gentil retour 🙂
Avec les poires ca devait être délicieux, j’aime beaucoup l’association amande/poire
Merci pour la recette ! Je l’ai réalisé pour ce midi en ce jour de fête des mères et ça a été un vrai succès ! C’est franchement ma tarte préférée, un régal
J’ai mis de la crème de riz car c’est ce que j’avais sous la main et des carrés de poires sur le dessus
Oh, merci pour ce gentil retour 🙂
Avec les poires ca devait être délicieux, j’aime beaucoup l’association amande/poire
super! je testerai ta version pour mon homme qui raffole des galettes! et peut-etre meme que j’en amenerais une au boulot, tiens!!
Plusieurs personnes l’ont testée en début d’année et bien appréciée 🙂
Ca change des galettes dont on retrouve malgré tout le goût (je raffole de la frangipane).
Plusieurs personnes l’ont testée en début d’année et bien appréciée 🙂
Ca change des galettes dont on retrouve malgré tout le goût (je raffole de la frangipane).
Bonne année 2016!
Super recette, je l’ai testé hier soir, tout le monde a apprecié (vegan et non-vegan). j’ai juste enlevé 80g de sucre et ajouté de l’extrait d’amande amère pour un gout plus prononcé.
Merci pour ce partage 🙂
Je n’utilise que peu l’amande amer, cela me rappelle trop la pâte d’amande que j’ai toujours eu du mal à apprécier.
En tout cas contente que cette recette plaise 🙂
Cette anne je n’aurai pas le temps d’y réfléchir
Bonne année 2016!
Super recette, je l’ai testé hier soir, tout le monde a apprecié (vegan et non-vegan). j’ai juste enlevé 80g de sucre et ajouté de l’extrait d’amande amère pour un gout plus prononcé.
Merci pour ce partage 🙂
Bonjour je viens de faire la pâte mais comme je n’avais pas assez de poudre d’amande j’ai mis de la purée, j’ai remplacé l’huile d’olive par du beurre 40 g et pour la farine j’ai allégé le riz par 50 g de maïzena. J’ai obtenu une belle pâte pas friable et très bonne. Merci pour vos recettes
Très sympa ! Par contre la prochaine fois je ferais moins cuire la pâte (question de goût certainement) et je mixerais le mélange frangipane car de mon côté les amandes et le reste se sont dissociés pendant la cuisson . C’était tout de même très bon! Merci pour cette recette.
Mince pour l’appareil 🙁
Contente que cela ait plu malgré tout
Très sympa ! Par contre la prochaine fois je ferais moins cuire la pâte (question de goût certainement) et je mixerais le mélange frangipane car de mon côté les amandes et le reste se sont dissociés pendant la cuisson . C’était tout de même très bon! Merci pour cette recette.
Mince pour l’appareil 🙁
Contente que cela ait plu malgré tout
Bonjour!
Cette recette à l’air décadente et délicieuse, elle me tente beaucoup!
Si j’arrive à trouver une pate sablée vegan en supermarché tu penses que ça marche aussi? Devoir d’abord la cuire puis après s’occuper de la frangipane?
Oui, bien sur. Quand je n’ai pas le temps, j’utilise de la pâte du commerce.
Ca se tenterait même sans précuisson de la pâte